此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 玉出黄河 > 正文

吴堡冯家塬村:蚕丝编织致富梦

核心提示: 今年,吴堡养蚕将达到760多张,养蚕产业再次崛起。

1

43

QQ截图20171024184249

“枣桑甚盛,丝绸行销山西、河南。”清朝道光年间时,吴堡的丝绸就有记载。由于蚕丝价格的不稳定,吴堡养蚕产业也是历经兴衰。如今,吴堡优质的蚕丝被、蚕丝保健枕已经走上更高的舞台,江西、上海等地都有“吴堡蚕丝”的一席之地,大名远播。

吴堡养蚕产业经历过兴盛、低谷和再次崛起的三个阶段。兴盛时,全县桑园面积达到3.2万亩,养蚕2000张,产量80吨,为群众脱贫致富做出了重要贡献。但由于受到国内外市场因素影响,陕北蚕业几乎全线崩溃,至2013年底,吴堡县实际桑园面积2.4万亩,养蚕121张,产值24万元。

否极泰来,2013年时,人们对蚕丝被需求增高,但在农村,群众仍面临蚕丝销路难的问题,省市科技特派员、一直从事蚕桑事业的张武荣瞅准商机,投资创办吴堡县武荣蚕桑开发有限公司,以高于市场价的价格收购蚕丝,加工制作成蚕丝被等成品,蚕农销路问题迎刃而解。

“如果没人养蚕了,吴堡的这个传统就没了。”张武荣带领村民对养蚕用具进行革新,从以前簸箕养蚕,转为“平台”教法。采摘法也改变了,从采摘叶片转为“半条”法,减轻了劳动强度。最为重要的是推广“小蚕共养法”,集中供养全村所有小蚕,发挥消毒防病、减少成本,节省劳动力的作用。

“蚕一旦发病,就颗粒无收了。这个创新解决了很多问题。但养蚕产业能发展起来,最重要的因素是政府的重视和扶持。”张武荣介绍,政府挖掘吴堡养蚕特色优势,将蚕桑养殖和加工纳入到全民创业活动中加以支持,对养蚕户给予一张蚕600元的补贴,贫困户一张蚕800元的补贴,并对蚕桑加工业进行专项扶持。

今年,吴堡养蚕将达到760多张,养蚕产业再次崛起。其中仅冯家塬村养蚕200张,较2013年多出120张,增加收入30万元。张武荣的公司经过加工后,年生产优质 蚕丝被1万床,蚕丝保健枕2万个。年利润300万元,成为吴堡养蚕唯一市级龙头企业。

2

责任编辑:姚浪
0