此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 风景这边独好 > 正文

峪口 :沧桑古镇的旅游梦

核心提示: 也正是因为清澈的乌龙河水,让鱼姓先祖下定了扎根峪口的决心,而峪口的手工造纸工艺,也便由此发端。

1

43

QQ截图20171024080914

佳县白云山

QQ截图20171024081003

佳县荷叶坪九曲黄河地质公园

从佳县县城出发,沿黄河西畔南行10公里,便是峪口。村北口的河岸竖着一通石碑,上书“峪口古镇”四个大字。背景,便是奔流不息的黄河,绕过一座未名小山款款南流。

而在峪口村的南侧,还有条乌龙河缓缓流淌在这片黄土地上。与毗邻的晋陕黄河大峡谷一样,如今貌似平静无比的河水,凭借亿万年累计的自然之力,在峪口造就了九曲十八弯的乌龙沟。而谷中更有枣林密布,能遮天更可蔽日,雨中登高俯瞰,便恍如踏入了人间仙境。

峪口的历史源起何时,现已无法考证,但当地的一处龙山文化遗址,却是古镇久远历史的最好证明。而据《峪口孙氏族谱》记载,早在北魏时期,便有孙、魏两姓在村中定居,元明两代,又有鱼、苗、张、王四姓选迁而来。

也正是因为清澈的乌龙河水,让鱼姓先祖下定了扎根峪口的决心,而峪口的手工造纸工艺,也便由此发端。数百年来,世代的峪口造纸匠人就在这乌龙河中浣洗碎麻,而这里产出的纸张,也便经由镇上林立的商号之手,走出了峪口,走向了远方……

除了壮美的风景和颇具特色的传统手工造纸工艺,峪口还有一条历经百年却古朴依旧的老街,以及传承久远的宗教文化。而这一切,共同构建起了峪口文化旅游产业发展的深厚根基。而伴随着沿黄路的全线贯通,长久沉睡于峪口人心中的“旅游富民梦”,正在一步步转化为现实。

“2016年6月,峪口村成功入围中国传统村落名单后,我们本着以经济旅游带动脱贫攻坚的初衷,在峪口籍(谭家坪村)著名雕塑家刘若望的指导下,开始了以文化创意、休闲度假为主导产业的‘峪口艺术小镇’的打造。”峪口艺术小镇项目负责人张侯平说。

据张侯平介绍,艺术小镇将依托废弃的佳县造纸厂厂房及周围山地,通过引入刘若望的猿人系列作品,构建一个气势恢宏的猿人谷。正在建设的艺术创作区,则将借助“一个中心(国际艺术交流中心)、一座书院(葭州书院)、两个基地(艺术驻留创作基地、艺术写生基地)、三座博物馆(国际雕塑艺术博物馆、中国手工造纸博物馆、中国陶瓷工艺博物馆)”的体系化构建,真正将峪口打造成为黄河文明的代表性胜地、陕西境内唯一的当代艺术窗口。伴随着群众参与度的逐步提升,峪口人依托旅游产业发展实现脱贫致富的梦想也必将变为现实。峪口的明天一定会更美……

2

责任编辑:姚浪
0