此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 风景这边独好 > 正文

走进赤牛坬 感知大陕北

核心提示: 只有真正来到了赤牛坬,你才能用心灵去感受这个坐落在黄土之上、黄河之滨的小山村在沿黄公路开辟后迸发的激情,感受到黄河与黄土孕育的陕北文化在这大好河山之间绽放的活力。

1

43

QQ截图20171024050525

《高高山上一头牛》实景演出

陕北是什么?

是高亢的陕北民歌,是苍茫的黄土高坡,是镶嵌在山坡上的窑洞,是红色革命根据地的光环……此般种种,对于一名初到陕北的游客而言,已能算是个及格的答案。毕竟对于饱受黄土文化浸染的陕北人而言,想将“陕北”二字的内涵准确地概括出来,也绝非是易事一件。难以名状那便无需名状,用心感知即可。那又该去何处感知?不必太多去处,去趟赤牛坬即可。

一个有着800年历史的古村落,集陕北窑洞之大成,千孔窑洞错落相连,气象万千;一座有着5万件藏品的博物馆,融陕北民俗于一体,展厅之中游览一日,尽阅千年;一场原生态的演出,开农民自编自导自演实景剧之先河,大气磅礴,让人惊叹;一顿纯天然的枣糕宴,飨游客原香原汁原味农家饭之渴求,情真意切,气氛热烈。

说到赤牛坬能够给予我们的点滴,中国美丽乡村、中国乡村旅游模范村、中国美丽乡村宜居村之类的名号或许只能算是装饰。只有真正来到了赤牛坬,你才能用心灵去感受这个坐落在黄土之上、黄河之滨的小山村在沿黄公路开辟后迸发的激情,感受到黄河与黄土孕育的陕北文化在这大好河山之间绽放的活力。

罗马不是一天建成的,赤牛坬的旅游产业硕果也绝不是坐享其成。据赤牛坬村委会主任高彦军介绍,近年来,该村以陕北民俗文化为依托,以建设美丽乡村和新型农村社区为载体,着力打造生态经济、生态人居、生态文化和生态环境四大体系。而一系列动员广泛、行之有效、全面受益的工作举措,最终使得赤牛坬村成为了一个集游览、观光、体验、互动、购物于一体的民俗文化村,并最终带领全体村民走出了一条极具特色的脱贫致富新路子。

当问起沿黄路开通、旅游产业发展带来的新变化,参与实景剧《高高山上一头牛》表演的村民们显得格外踊跃。“参加一场演出收入20元,一年下来就是2000多元”“投资700多元买的洋车,旅游高峰期一天就能收回成本”“交了三年摊位承包费,‘陕北榆林过大年’时一个月就挣回来了”“村里的博物馆承包出去后,就算坐在家里也能分红”“通往沿黄公路的旅游专线明年就能通了,到时候我们村子也就更红火了”……

“前山高,后山长,我家就住在高坡上,拉着老牛扛着耩,爷爷的爷爷就这样。前沟短,后沟长,我家就住在高畔上,摇着纺车扬着场,奶奶的奶奶就这样……”

虽已是深夜,但记者的耳畔仍然回荡着响彻赤牛坬山山峁峁的歌声。而唱着老歌的赤牛坬人,正在延续历史、继承传统的同时,在寻梦筑梦的新路上创造着属于自己的奇迹。

2

责任编辑:姚浪
0