此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 玉出黄河 > 正文

白云山的一支签

核心提示: 流淌的沿黄公路边散落着一颗颗彩色的石头,由着公路将其穿成一串美丽的项链,而其中熠熠生辉的一颗就是佳县的白云山。

1

43

QQ截图20171023193708

流淌的沿黄公路边散落着一颗颗彩色的石头,由着公路将其穿成一串美丽的项链,而其中熠熠生辉的一颗就是佳县的白云山。

梁思成先生说过:“中国建筑遗产中,最豪华最庄严美丽的最智慧的创造,总是宫殿和庙宇。”白云山上的白云观依山而筑,随山势蜿蜒盘亘,星罗棋布有400多处楼、台、阁、廊等大小不一的古建筑群,殿堂庙宇、气势磅礴、山峦环护、树木错绮,只见那魁伟的殿顶、雄大的斗拱、深远的出檐,在耀眼的阳光下,流光溢彩,一片金碧辉煌。

白云山山水相映,白云缭绕,松柏参天,庙宇林立,是全国著名风景名胜和道教名山,全国重点文物保护单位。白云山古称双龙岭,亦叫嵯峨岭,后因终年白云缭绕而称白云山,庙也因“山门无锁白云封”而叫白云观。道家胜地白云观,自从明万历皇帝赐御制《地藏》4726卷以后就名声大噪。

据《佳县志》记载,明万历三十三年(1605),终南山道士李玉凤云游四方,来到白云山,观其山景秀,便结庐而居,采药治病,设化教民,普济众生,他医德高尚,医术精湛,一时间名扬四方,被万姓尊为玉凤真人。白云观便是在真人的主持下开始修建的。

清雍正二年(1724)重修并增建。占地11万平方米,建筑面积4470平方米,含古建筑56栋。主要建筑在南北向山梁上,从山脚到庙内有石牌坊、618级磴道、木牌楼、五龙宫、四重天门及真武殿等。各天门周围分列青龙、白虎、朱雀、玄武诸祠。主殿真武殿东、西有藏经阁、玉皇楼、文昌阁、三清殿等建筑35座。白云山庙保存明清壁画一千九百余幅、碑碣一百二十余通(方)、木匾四十余方及琉璃狮子、石狮等文物。每年三月三、四月八、九月九有庙会,是晋陕宁蒙地区重要的道观庙会,几百年来香火不断。

白云山的签在民间有灵异非常之传说,令人神往。老百姓念念不忘讲述毛泽东在此得到上上签“日出扶桑”、作家路遥求到“鹤鸣九霄”……他们讲述的也是自己的美好愿望。

求签也可杜撰,但究其原因,求签何为?

求签只为,丹青春秋,堪把岁月细水长流。听那古刹钟声,求个现实安稳。

2

责任编辑:姚浪
0