此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 玉出黄河 > 正文

美景有看头 文化有彩头

核心提示: 这几年,温路家村对村子基础设施进行了完善,是县级美丽乡村示范村和省级宜居家园重点村,村民民风淳朴,喜爱热闹,村里有着600多年传下来的九曲黄河灯游会,目前准备建设规模10亩的灯游会场地,全年推出采摘、生态鱼垂钓、九曲花灯观赏、休闲餐饮、农事体验等多项产业功能,建设学生写生...

1

43

QQ截图20171023081354

盛开的水果花

QQ截图20171023081507

“南果北种”

QQ截图20171023081544

曼乔庄园

沿黄观光路的“标签”有很多,有时它是一条旅游路,有时它是一条产业路,有时它是一条民生路。而在黄河与窟野河的交汇点,两水环绕、一山雄踞的地方,有一个美丽的村庄叫神木市贺家川镇温路家村,它集合了沿黄观光路所有的“标签”,旅游占尽天时地利,文化积淀丰富多彩,村民生活悠然富足,堪称沿黄公路榆林段“最美村庄”。

和仙山约会与美景同行

温路家村美,美在位于天台山脚下,窟野河西岸,晋陕峡谷腹地,这里良田万顷,地势平坦,交通便利。春季,天气微寒,常有大雾缭绕,慕名而来的摄影爱好者众多。夏季,鱼儿肥美,美食俱全,一派江南风光。秋季,天高云淡,层林尽染,寺庙钟声悠扬,宛如人间仙境。冬季,河水冰封,大雪纷飞,只见村庄炊烟袅袅,别有一番风味。

站在村里的任何一处,极目眺望,天台山雄峙两河之滨,北谓“天台”,南曰“崇峰”。两峰一脉,互为呼应。云蒸霞蔚,势若龙腾。山下,窟野河水踏着欢快的节奏,奔向“母亲”黄河的怀抱,两水环绕,人杰地灵,沿黄公路上有此美景实属难得!

如今,温路家村黄河大峡谷旅游项目开发建设已经提上日程,天台山片区涉及7个村组,准备借着沿黄旅游发展机遇,依托天台山为中心的人文景观,黄河中游晋陕峡谷地带奇特的自然风光和万亩枣林,打造一流的旅游景区。

四季瓜果飘香只有你想不到的

温路家村是名副其实的“白富美”村,2010年村民们以全员参股的方式,成立盛园农民专业合作社,如今已经建成日光温室60座、鱼池4座,园区设施面积达到300亩,是神木市中南部乡镇规模最大、品种最全的蔬菜瓜果生产基地,被农业部认定为“全国一村一品示范村”。

“我们村的水果,只有你想不到的,没有你见不到的。”园区负责人温凤喜带着记者走进一个大棚,拳头大小的桃子挂在树上,摘下来一咬,果汁四溅,香甜无比。“农历九月了,你这里怎么会有桃子?”

温凤喜乐呵地说:“这是从山东引进的晚熟新品种,现在县城甚至榆林市,也只有我们村有桃子吃啦。”这些桃子一斤20元,除采摘外,早已被县城人提前订购,供不应求。

合作社的发展因时制宜,从最先的单纯设施蔬菜种植逐步转为以瓜果种植和休闲农业为主,先后引进瓜果新品20多种,包括冬枣、灵武长枣等,年生产蔬菜瓜果150多万斤,这里的蔬菜被认定为国家无公害产品,红枣被认定为绿色产品,“温家川盛园”商标为省著名商标。这里四季瓜果飘香,游客不用担心没有看头,更不必担心没有尝头,一年到头都是“甜头”。

从2013年开始,合作社产生效益进行分红,每户每年分红5万元,合作社还带动农民从事种植养殖,30户农民特别是贫困户在园区上班打工,每人每年收入超过3万元。合作社年接待游客近万人,村民对休闲农业的发展已经形成共识,劲头十足,该社规划将园区面积扩展到2000亩。

红色文化闪光芒民俗文化有意思

温路家村是1933年解放的红色老区,也是神府红军游击队、神府县政府诞生地。十余年间,这里是神府革命根据地的政治文化中心,贺龙、关向应、张闻天等许多党和国家的高级将领和领导人都曾在这里生活和工作过。

2015年神木县政府投资150万元修建贺家川镇红色革命纪念馆,2016年被榆林市委、市政府命名为爱国主义教育基地。天台山上还建有刘志丹东渡黄河纪念馆,游客来到温路家村,总会去这些红色革命遗址看一看,了解当年的革命历史,接受心灵的洗礼。

这几年,温路家村对村子基础设施进行了完善,是县级美丽乡村示范村和省级宜居家园重点村,村民民风淳朴,喜爱热闹,村里有着600多年传下来的九曲黄河灯游会,目前准备建设规模10亩的灯游会场地,全年推出采摘、生态鱼垂钓、九曲花灯观赏、休闲餐饮、农事体验等多项产业功能,建设学生写生绘画基地,不断完善休闲农业功能,使温路家村成为沿黄观光路上最有魅力、最让人难忘的明珠。

2

责任编辑:姚浪
0