此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 风景这边独好 > 正文

奇山分二水,香烛绕神秀

核心提示: 后两对情人上升天界,仙舟帆影便长凿天台山山岩之中。天台山不仅有壮丽的景观和神奇的传说,更有英勇斗争的革命故事。1936年春,刘志丹率红28军移师贺家川,打下沙峁镇,东渡黄河,当时就驻扎在天台山寝宫殿。

1

43

QQ截图20171023080809

沿着黄河一路南下,只见黄河之水咆哮奔腾,劈山裂川,磅礴壮阔,唯登天台山,览其窟野河西绕,黄河东临,若巨龙入海之势,方压黄河两分。

天台山位于神木市贺家川镇,在黄河与窟野河的交汇处,雄踞秦晋峡谷的奇山秀石之巅,怪石嶙峋。行至山腰停车场,南向是一段狭长的山体,远看似一块块硕大的长方形巨石竖向排列而出。细看,中间竟有一段数米长的地方断裂开来,一座小桥将其连通,气势如虹之外又觉仙意深远。而北向巍峨挺拔,山峦险峻,配以亭台楼阁参差错落,别有气韵。

天台山多庙宇,主要分布在南向前山与北向后山两处。前山为崇峰寺,以佛教文化为主;后山为天台诸神殿,以道教文化为主。两山南北相望,互为呼应,佛道相容。据碑文记载,崇峰寺创建于北魏元宏太和年间,距今已有1500多年的历史。后经历代增置、修葺,逐渐形成宏大规模,成为佛教圣地。天台诸神殿,始建于明朝成化年间,距今也有500多年的历史。

天台山庙群由南至北依山势而建,长约2公里,最南端是高耸的山门石洞,洞上刻有“南天门”三个大字。由山门向北建有庙宇九层,自上而下,第一层为圣母庙、玉皇阁,第二层为无量殿,第三层为真武庙,第四层为眼光阁,第五层为倒坐观音阁,第六层为北岳庙文星阁,第七层为诸神寝宫殿,第八层为鼓乐楼,第九层为灵官殿。每年农历三月十八、四月初八,是天台山庙会,除了周边居民,更有对岸山西来客走过马镇搭起的浮桥,前来祈福、逛庙会、做生意、听戏,热闹非凡。

庙群、山川、河流、奇石、林木等元素相互映衬下的天台山景色蔚为壮观。于是也少不了一些动人的传说,增添几许神秘色彩。

一则是“仙舟帆影”。这个故事讲的是刘晨、阮肇与两位仙女成婚后,在山间种植桂枝仙草,为百姓解除疾病。闲暇之时乘舟扬帆在黄河上游荡,仰望崇峰,如海市蜃楼。夜晚之时,漫步仙桥,赏月观星,心旷神怡。后两对情人上升天界,仙舟帆影便长凿天台山山岩之中。

另一则美丽的传说与崇峰寺大殿前的情侣石有关。据说古时有一位富家小姐与家仆相恋,遭其父胁阻,二人私奔到此决意殉情。恰遇吕洞宾云游过此,感其真爱,便点化二人成仙,只留下这对情侣石了断家人寻觅之想。

天台山不仅有壮丽的景观和神奇的传说,更有英勇斗争的革命故事。1936年春,刘志丹率红28军移师贺家川,打下沙峁镇,东渡黄河,当时就驻扎在天台山寝宫殿。刘志丹在此胜利地指挥了攻占对岸山西罗峪口的战斗,受到罗峪口当地百姓的热烈欢迎。随后又北上攻打黑峪口,沿途所向披靡,连获胜利,给天台山留下了不朽的史话。

如此神秀的一座山也引得不少文人墨客驻足提笔,于是,山上的许多摩崖石刻也为天台山增色不少,前山石壁上“一台览秦晋,二水锁烟霞”深得登山游人感同身受。临山而望,内心感到无比博大、悠远……

2

责任编辑:姚浪
0