此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 风景这边独好 > 正文

平凡的世界 不平凡的高家堡

核心提示: 75岁的高家堡文化站站长乔世明告诉记者,高家堡古城历史悠久,以古代建筑和传统民居为特色的历史文化资源,构成了独具特色的古代寨堡,作为明长城“三十六营堡”之一,具有很高的历史、艺术和科学价值。来自全国各地的游客不远千里来到高家堡。

1

43

QQ截图20171023075738

黄土高原,陕北之北,一座安静了千年的古镇,因为电视剧《平凡的世界》在这里选景拍摄而再次进入公众视野,为世人所关注。那么,高家堡这座平凡的古城,到底承载着怎样不平凡的历史记忆?它所拥有的故事和气质,又将如何迎来新生,绽放夺目光彩?

10月16日,沿黄公路采访团寻踪古镇,来到魂牵梦绕的“平凡的世界”高家堡,寻找历史的痕迹和黄土高原淳朴、善良、厚实的情怀。

自古便是依山傍水的繁华之地

高家堡坐落在神木市西南50公里的平坦河川,秃尾河和永利河如丝带般让古镇多了些柔媚。穿过城墙大门,沿着悠长的石板路进入古镇,映入眼帘的便是具有浓郁明清风格的建筑,仿佛穿越回了清朝的“康乾盛世”。

据随行人员介绍,高家堡曾是神木、佳县去榆林的必经之地,渐渐成了一个交通枢纽和商贸集散重镇。

“高家堡街道以中兴楼为轴心,向东西辐射为东西街,向南北辐射为南街和北巷(因其短,故称巷)。明清至民国初时,南街最为繁华,街市货物堆积如山,琳琅满目。”

“从前这里商铺林立,每月逢三和逢七之时,人们便会从四面八方赶来,此时宽阔的街道挤满了人,都要互相侧着身体才能通行,可谓人山人海,甚是热闹。”同行人员饶有兴致地向记者讲述起她所知道的有关于古城的故事。

借着同行人员的描述,一时间,记者仿佛回到了那热闹的街道上,还能听到当年那此起彼伏、一浪高过一浪的叫卖声,看到那琳琅满目的商品以及川流不息的行人。

如今,走在古镇的街道上,看着街道两旁古朴的商铺,感受与现代完全不同的古韵,你会在下一秒再来一次穿越之行吗?

引八方宾客慕名而来

站在新修建的南门城墙上,整座城池尽收眼底,被岁月雕琢过的褪去了华丽外衣的古城越发迷人了。中兴楼屹立于古镇的中央,傲视周边。不远处的西大街上,因拍摄电视剧《平凡的世界》而搭建的“东风照相馆”“农业学大寨”“原西县革命委员会”等场景,把游客拉进了电视剧《平凡的世界》里。可能很多人因为这部电视剧才知道了高家堡,但这并不是真正的高家堡,高家堡的故事也远比一部电视剧更丰富、更耐读。

“高家堡镇有500多年历史,城内80%建筑都是上百年,甚至几百年的老宅。古城东南西三面有门洞,城内有中兴楼、城隍庙、西门寺等古建筑,还有不少保存完好的四合院、古宅、街巷,可以说,古城在陕北甚至陕西都是保存最完好的。2014年高家堡入选‘第六批中国历史文化名镇’。”75岁的高家堡文化站站长乔世明告诉记者,高家堡古城历史悠久,以古代建筑和传统民居为特色的历史文化资源,构成了独具特色的古代寨堡,作为明长城“三十六营堡”之一,具有很高的历史、艺术和科学价值。

2014年,因电视剧《平凡的世界》在这里开拍,高家堡古镇作为“原西县”一夜成名,家喻户晓,成了观众热捧的景点。

“从《平凡的世界》电视剧拍摄到各大电视台热播,高家堡古镇慕名而来的游客络绎不绝。清明小长假短短三天,高家堡镇旅游掀起热潮,旅游人数达到4.5万人,广场上、道路上车辆排起了长龙。来自全国各地的游客不远千里来到高家堡。他们走在古老的大街上,或成群结队,或三三两两,兴奋而新奇,走街串巷尽情拍摄。以古镇中兴楼为中心的四条街道上,人头攒动,人声鼎沸。”乔世明介绍道。

日复一日,年复一年。沉寂了太久的古镇将伴随着中兴楼上的风铃在风中吟唱,向每个来这里旅游参观的人们讲述它的故事。

不难想象,不久的将来,高家堡古镇将成为神木乃至榆林旅游的主力军。

2

责任编辑:姚浪
0