此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

府谷县积极推进政务便民服务纪实

记者日前走进府谷县政务服务中心宽敞明亮的审批大厅,映入眼帘的是:LED全彩电子显示屏、自助查询触摸屏、排队叫号机等一应俱全,行政服务事项《办理流程图》《服务指南》一目了然。上半年,该中心共办理行政审批及服务事项7.2万件,按期办结率和群众满意度均达99%以上。

一组组数据的背后,是该县下大气力打造政务铁军、不断提升政务服务效能的具体实践。

开展清单革命

597项审批服务事项入驻

“以往申请营业执照要分别向3个部门提交材料,现在‘三证合一’,直接在这里递交材料、审核,领一个证就可以了,省时又省力。”在府谷县政务服务中心一楼工商服务窗口,刚拿到营业执照的“90后”创业人杨先生高兴地说。

3年前,当府谷县政务服务中心启动试运行时,随之而来的是一些“水土不服”的现象。新一届县委、县政府着眼“放管服”改革,由县委主要领导亲自挂帅、县人大常委会定期督查,发起权力清单革命,晒出部门权责清单3915项、乡镇53项。将597项事关百姓需求的行政审批及服务事项放入政务大厅,下大气力整治人进事不进、明进暗不进等问题,推动政务服务步入快车道。

该县还推行行政审批首席代表制,授予窗口首席代表审批决定权、审核上报权和印章使用权,确保所有事项在窗口快速办结,实现了项目审批和核准办结率100%。

优化服务环境

政务多用心服务更贴心

前不久,该县首张微信版电子营业执照颁发,这是工商登记注册全程电子化的成果,让申请人足不出户就可以办理营业执照,实现工商登记注册零纸张、办事群众零跑路。

“互联网+政务服务”提速,率先开通手机APP服务系统,将行政审批事项发布、办件查询、表单预填、咨询投诉、服务评价、结果查询等服务集成到移动终端。推出行政审批自助终端,实现政务服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,极大方便了办事群众。

行政审批流程再造,对先前进驻大厅的338项审批事项进行流程优化,只需一个部门办理的项目实行即来即办制,最长不得超过2个工作日;两个以上部门联合办理的事项实行联合办理制,在联合会审和勘踏后2个工作日内提出书面意见;对仅需形式审查的,做到当场办结,项目申报材料能并则并,极大地提高了办事效率。

据统计,今年以来,该县确定首批86项“最多跑一次”事项,实行网上咨询、一次办理、快递送达,目前已完成办件739件。

拓宽服务范围

构建全方位便民服务网络

长假后的第一个工作日,不少服务窗口迎来了受理高峰。记者来到公安部门窗口前,聚集了许多前来办理业务的市民,虽然人多,但秩序井然。

记者看到,该县政务服务中心内,行政许可审批项目的名称、法律依据、申请条件、申报材料、办理程序、审批进度、承诺时限、收费项目、收费依据和收费标准全部公开,群众一看即知。与此同时,该县全面推进乡镇和社区便民服务中心建设,推行办公场地、服务事项和人员管理“一体化”,将司法、人口计生、民政、规划建设、安监等涉农惠农业务和审批事项纳入便民服务中心,实现网上审批、在线监察、预警纠错和绩效评估“一网通办、全程代办”。

针对部分农村地处偏远、老弱病残回城办事不便等问题,该县政务服务中心全方位服务民生诉求,在全县207个行政村设立村级集中代办站,由村干部担任代办员,为村民提供急需服务,纵向到底的便民服务网络受到群众点赞。

打造政务铁军

跑出追赶超越加速度

让群众少填一张表、少跑一趟腿、少等一天证,是每一位申办人的真实呼吁,也是政务服务工作人员的真切愿望。

府谷县政务服务中心瞄准全省一流、加速追赶超越,着力建设一支“能征善战”的政务铁军。该中心制定出台运行管理和绩效考核《办法》,逐条列出考勤考核、工作纪律、行为规范,严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制,对运行、出勤、绩效指标进行日统计、周公示、月合计、半年通报。同时组织政务服务人员开展岗位实践“比武”活动,邀请专业机构举办政务礼仪和业务知识培训,提升工作人员素质。为解决边远乡镇群众进城办事错过工作时间导致等待的问题,政务大厅启动实施“朝九晚五”工作制。目前,该政务服务中心成为集行政审批、公共服务、乡镇代办、招投标交易、信息公开于一体的综合性服务平台。

“通过政务铁军的打造,促进了窗口形象再提升、业务能力再提高、责任担当再强化,构建了行政审批升级版,形成了政务服务新常态。”府谷县政务服务中心主任白云雕说。

责任编辑:姚浪
0