此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 横山区 > 正文

横山:向规模化种植要效益

近年来,横山区依托有利的自然资源和地理优势,因地制宜,以点带面,积极加强中低产田改造、带动群众流转土地,开展规模化种植,盘活沉睡的土地资源,促进农业经济转型升级。目前,全区共建成4个省级农业示范园区,10个市级农业示范园区,规模化种植面积达8.7万亩。全区农村常驻居民人均可支配收入连续5年增长超过7.3%。

横山区殿市镇的王坪村为纯农业村,全年降雨不均匀,粮食产量不稳定,是出了名的贫困村。2013年以来,该村加强中低产田改造,使土地集中连片,并根据有利地势,因地制宜,建设规模化示范基地。村民王殿岗占地100多亩的葡萄园里,一排排葡萄架整齐排列,他的葡萄园就是2013年王坪村通过小流域治理改造的示范种植基地,成规模的葡萄种植让王殿岗走上了致富路。“我们这里土壤又好光照又好,种出来的葡萄又好吃又大,我这个葡萄园一年能产5万多斤,一斤卖6块,能卖30多万元。”王殿岗说。

据了解,横山区通过在南部丘陵沟壑区实施小流域治理、中低产田和稀疏林改造等项目建设,大力推进规模化种植,并根据当地实际情况发展特色果林种植示范基地,让昔日的荒山重披绿装。

与南部丘陵沟壑区不同,在横山区无定河沿岸的肥沃土地上,因其水源充沛,为优质水稻种植提供了得天独厚的自然条件。2012年起,横山区出台“一转五补六扶持”的土地流转奖补政策,有力推进了无定河沿岸的土地流转。重新激活的农村土地资源,让曾今撂荒多年的稻田华丽转身,再现塞上江南水乡的美景。

截至今年,全区规范有序流转土地8万亩,水稻种植由2011年的3000多亩迅速攀升至今年的5.3万亩规模化种植,规模种植大户也由2012年的2户曾为19户。在加快农业规模化经营、机械化生产、产业化发展的同时,有力促进了农业增效、农村增绿、农民增收。

横山区委农工部部长周奋举介绍,下步横山区将牢牢抓住国家对无定河综合治理的机遇,加大开发整合力度,对无定河沿岸稻田进行高规格高品位的规划,确保园区水通、电通、路通,并将田园进行美化亮化,与乡村观光旅游相结合,把王圪堵水库、波罗古堡、党岔古银州、无定河湿地等景点串起来,给古老的农业注入新颖的文化元素,打造漫步稻田、休闲舒心、放飞心情的养生基地,创造出更大的经济价值。

责任编辑:姚浪
0