此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 玉出黄河 > 正文

碛塄:旅游产业富农家 乡风乡韵留乡愁

核心提示: 10月14日,沿黄公路采访团走进府谷县碛塄农业园区,道路两旁的枣树挂满了鲜红欲滴的红枣,滔滔黄河水从脚下流过,车子一路行驶,从山上盘旋而行,载着我们感受黄河岸边的别样风情。

1

43

19

府州古城 渭南日报记者雷沛摄

对于爱旅行的人来说,身体和心灵,总要有一个在路上。

金秋十月,天高云淡,正是陕北最美的季节,10月14日,沿黄公路采访团走进府谷县碛塄农业园区,道路两旁的枣树挂满了鲜红欲滴的红枣,滔滔黄河水从脚下流过,车子一路行驶,从山上盘旋而行,载着我们感受黄河岸边的别样风情。

碛塄历史悠久,文化底蕴丰厚,民风淳朴,大自然赐予这里秀美的山水风光。境内有民国时期府谷八镇之一的“花坞古镇”、府州八景之“花坞步月”、世袭府州刺史200多年的折氏家族故居,还有新石器时期大石堡遗址、环境优雅的郝家寨生态旅游度假村以及空气清新、生机盎然的1.1万多亩枣林,是风景怡人的天然氧吧,园区的区位、交通、水源、文化、生态等发展优势比较明显,发展休闲旅游业条件得天独厚。

碛塄农业园区党工委书记何乃平告诉记者,近年来,碛塄农业园区以打造乡村游为契机,积极争取资金,先后完成了郝家寨村仿古门楼、摩崖石刻、登山步道、仿古六角亭等建设,郝家寨观景台、登山步道、十二生肖及侏罗纪仿真恐龙公园项目也已建成投入使用,极大地推动了郝家寨村的旅游发展。除此以外,园区先后组织开展了“爸爸妈妈去哪儿了”“枣乡咏秋”“手机随手拍·发现碛塄之美”等系列旅游宣传活动,目前,郝家寨已成为府谷县乡村游的重点村,仅去年到该村旅游的人数就达5万多人,实现收入500多万元。

每年10月份,郝家寨度假村进入采摘季,依托得天独厚的自然条件和悠久的栽植历史,碛塄成为府谷红枣的优生区、生产区、加工区、集贸区,红枣也成为致富一方的特色产业。园区内以花坞、枣乡情、绿宝园等为龙头的农产品加工企业逐步发展扩大,开发生产的无核贡枣、紫晶枣、熏枣、秘制干枣等十几个品种受到人们的青睐。

今年,郝家寨度假村又新增建设红色文化博物馆,这是府谷县首家红色文化博物馆,主要将展出各个时期的红色革命照片、实物、历史资料等物件,目前正在紧锣密鼓布展之中。

“园区内有一条石马川河,属于黄河的一个小支流,流量较小,河流贯穿碛塄,自西北向东南,从石马川村流经折家河村、郝家寨村、高尧峁村,最后汇入黄河。”何乃平说,下一步,园区将利用石马川大峡谷植被葱郁,流域内降水充沛,两岸地势险峻、风景秀丽的优势条件,建设漂流生态旅游项目,在上游处修建景观水库,沿峡谷修建户外登山道,发挥“花坞古镇”“折氏故里”“王家坬革命旧址”的品牌效应,丰富旅游产品,大力发展寻根旅游、乡村度假、生态旅游、康体运动旅游等,打造推广生态石马川、低碳石马川、人文石马川、休闲石马川、和谐石马川等旅游文化元素,力争将沿黄经济带石马川大峡谷风景区打造成为府谷及周边地区富有影响力的休闲旅游度假区。

榆林日报记者马蕊

2

责任编辑:贺杰慧
0