欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

汉时一滴泪 凝落在塞边

发布日期:2017-10-21 01:44
61

1

43

神木境内,由西向东,红碱淖被称作神湖,神木就是神木,再向东有神石,再往东,就是“神路”——沿黄观光路……

前往红碱淖的路上,作为东道主的榆林同仁热情且自豪地介绍着红碱淖独具魅力的自然风光与凄婉悲壮的传说故事,“红碱淖,又叫‘神湖’,还称‘昭君泪’,源自一个美丽的传说,据说王昭君当年远嫁匈奴……”

耳边的声音越来越飘渺,一提神竟发现自己身在尔林兔草原,只见一队车马缓缓驶来,迷茫之时,忽见车队突然驻足,片刻后,马车中传出凄婉琴声。此时,天上飞过的大雁鸣叫不止,随后竟一一收翅坠落,马儿也不住嘶吼,一时间悲切之感充斥着草原……正当惊诧之时,突然耳边传来“红碱淖到了,拿设备下车”。猛一睁眼,原来刚才想着组长的介绍走神了。

背上相机下车,一抬头便看到了景区内一座巨型雕塑,不用问,必是昭君无疑。从导游口中得知,雕塑高18.5米,呈手抱琵琶状,回首凝望,绝世容颜上露出哀伤。走进景区,眼前的蓝天、白云、沙漠、湖泊、草原风情让我痴迷,导游所讲的我一个字也听不进去。乘船驶向湖北区,一路湖水碧波,交相辉映,景色甚是壮观。

上岸后,大家都在取景拍摄,我却只想静静享受片刻,盘腿坐在沙滩上。忽然发现有几对情侣在拍婚纱照,几名女子身着或白或红的纱裙,不时变换姿势、含笑娇羞,一时间心中涌上一股怜惜酸楚之意——昔日昭君为平息战乱远嫁匈奴,落下凄绝泪化作此湖,今朝无数痴情爱侣在湖边拍照秀恩爱……

在红碱淖,有一种坚贞的水鸟一直陪伴在昭君像左右,叫做遗鸥。据说遗鸥一生只会找一次伴侣,所以数量才如此稀少。也许是鸟通人性,它们选择在这里繁育后代,可能是一种守护,也是一种信仰。

昭君和亲不仅使边塞烽火熄灭了近50年,更促进了中原汉族和北方少数民族文明进一步融合,为民族团结做出了伟大贡献。所以,来到红碱淖的游客不要只贪恋这里的美景,更应该缅怀这位奇女子。

一时兴起,关于历史多写了两句。言归正传,红碱淖的景色还是非常值得前来观赏的,除了自然景观,还有滑沙、滑草、滑索、沙地越野车、卡丁车、水上飞机、自行车、摩托车等娱乐项目。

渭南日报记者 牛纲 雷沛

2

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读