此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 风景这边独好 > 正文

神木有“神”须细品

核心提示: 一个“神”字,是神木人民的精神追求,一眼“神”泉,是神木人民的休闲天堂,一棵“神”树,是神木的名称渊源,一个“神”区,是近代神木人民的不屈精神。当你走进它时,神秘面纱被慢慢揭开,这片土地的神奇种子便在心里开始生根。神木有“神”,就此细品。

1

43

18

神木马镇镇葛富村 榆林日报记者解永刚摄

一个“神”字,是神木人民的精神追求,一眼“神”泉,是神木人民的休闲天堂,一棵“神”树,是神木的名称渊源,一个“神”区,是近代神木人民的不屈精神。当你走进它时,神秘面纱被慢慢揭开,这片土地的神奇种子便在心里开始生根。神木有“神”,就此细品。

“神”字如印,刻在神木大地的石山上。自然风蚀的岩画凸显神木人民的性格,也代表黄土高原千沟万壑的自然风貌,同时也是logo汉印造型的纹理,图案中包含了玉雕双面人头像代表文以化人,沟壑纵横的陕北地貌代表旅以载道,左侧为一个独舞的人代表幸福生活,中间两个拥抱的人可看作母子(亲情)、爱人(爱情)、朋友(友情),这也是善良、微笑、爱的具体表现,logo下方的纹理是延绵的古长城,展现出神木悠久的历史文化。

神湖本名“红碱淖”,是全国最大的沙漠淡水湖,水域辽阔,水草丰美,蓝天白云,碧水黄沙,现已被国家评为AAAA级景区,年接待游客25万人次。红碱淖湿地是全球最大的珍稀濒危鸟类——遗鸥的繁殖与栖息地,有2万多只、占全球总量90%的遗鸥在这里繁衍生息,另外还有白天鹅、白鹭、金雕、鱼鹰、鸳鸯等53种受国家保护的各类珍禽。红碱淖还有非常丰富的渔业资源,有鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼等17种淡水野生鱼类,是纯天然、无污染的绿色美味。

二郎山是麟州胜景,古属羌山,俗称“西山”,因山体中部有两处凸起,状如骆驼双峰,又名“驼峰山”,海拔1082米,素有“陕北小华山”之美称,历来是晋、陕、蒙等邻近省区的游览热点,年接待游客达30万人次。每年农历正月初八、四月初八、六月廿二的传统庙会,更是商贾云集、游人涌动,场面极为壮观。

杨家城即麟州古城,位于神木县城东北约15公里的店塔镇杨家城村。据史料记载,该城始建于唐天宝年间(公元742—756),“西屏榆阳,东据河溯,南卫关中,北控河套”,为宋代抗击契丹、西夏的边防要塞。宋代名臣文彦博、范仲淹、司马光、韩琦等多次巡查,并留下了脍炙人口的诗词佳作。相传,城东南原有松树三棵,粗可二三人合抱,人称“神松”,神木一名即由此而来。

1936年,神府佳苏区处于大围剿时期。同年3月,红28军来到神府苏区,先在桃柳沟歼灭了敌人的两个连,俘虏了一个副营长。杨家墕战斗结束后,红28军移师贺家川,随后打下了沙峁镇。原计划直捣神木城,彻底歼灭盘踞神府的敌人,解放整个神府地区。后接到中央首长电令,要东渡黄河,打开罗峪口,把神府苏区作为红15军的后根据地。最后,红28军在刘志丹的领导下东渡黄河。

走进神木后,这座陕北小城在人们心里灰蒙蒙的印象逐渐淡去,神木之“神”实至名归,且看它,在历史的风云中如何继续风雨兼程。

延安日报记者朱佳雨

2

责任编辑:贺杰慧
0