欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

把防控金融风险放到更加重要的位置

发布日期:2017-10-20 22:41
41

把防控金融风险放到更加重要的位置

康江 郝斌

金融是现代经济的核心,金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。2017年4月25日,习近平总书记在维护国家金融安全进行第四十次集体学习时强调:“金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。金融活,经济活;金融稳,经济稳。”这些论断深刻揭示了金融在现代经济,乃至国家发展中的重要地位和作用。

金融及其风险。改革开放以来,榆林金融业伴随着经济快速发展取得了长足的进步。从榆林银行业来看,各项存款从2000年末不足百亿元增长到目前的3000多亿元,增长了30多倍;各项贷款从2000年末的80多亿元增长到目前的2000多亿元,增长了20多倍。近几年来,受内外多种因素综合影响,在经济金融领域也出现了非法集资、企业违约、个人失信、银行不良贷款反弹等问题。金融业对榆林经济的贡献度逐年提升的同时,也面临着一定的风险防控压力。一般来讲,金融风险主要包括八大类:信用风险、国家和转移风险、市场风险、利率风险、流动性风险、操作风险、法律风险和声誉风险。由于金融机构手中掌握着大量以外币形式计价的资产或有价证券,一旦出现汇率变动或政策变动,则会影响到金融机构资产负债表的变动,如果市场价格变动幅度过大而金融机构没有做好风险防范措施的话,也会形成直接的损失甚至会导致资不抵债。对普通人而言,也面临着这样的风险,比如手中持有股票市场价格的变动。银行如果其信用受到损害,最直接、最严重的后果就是导致挤兑,致使存款人利益遭受损失。

金融风险危害。只有健康的金融体系,才会为国民经济发展提供健康的资金血液;金融体系受到破坏,国家的经济肌体就会遭受损害。金融风险对经济社会和未来发展等各个方面都会产生危害。一旦对金融风险防控不力产生实际损失,只能依靠计提的拨备、利润或资本金来弥补,如果仍然不能弥补,银行将会面临破产的风险。当单个金融机构发生单项风险,极易产生连锁效应。比如,某金融机构发生操作风险,就可能引发该机构的信用风险和声誉风险。一旦处置不当,就会引发流动性风险和法律风险。各类风险汇集后,会由单个金融机构向整个金融行业漫延,引起社会恐慌,使得行业性问题演变为经济社会问题。过去几年里,我国金融业在诸多领域也暴露出不少问题。比如,影子银行、网络借贷、企业债券违约、地方融资平台、银行脱实向虚等风险和问题。这些问题解决不好,不仅会使人民群众的利益受到侵害,也会使经济丧失持续发展的潜力,甚至威胁经济稳定和国家安全。因此,我们要把防控金融风险放到更加重要的位置。

金融风险防控。防控金融风险需要各方面加强协作,形成合力,才能确保将风险控制在可承受的范围内。在一定意义上,金融业经营的就是风险,防控风险是由其行业特点和企业本质属性所决定。就银行业而言,要坚持在发展中化解风险和解决问题,回归金融服务实体经济的本源,创新金融产品和服务,以实体经济的健康发展为银行业的商业可持续发展奠定坚实基础。同时,要加快存量风险的化解处置进度,从产品、操作、内控等方面着手,实现对新增业务产品、流程、合规等各环节的有效风险管控,加强对从业人员异常行为的排查力度,提升高管人员的职业素养。

从严监管,加大对违规行为的惩戒力度。监管部门要坚持审慎原则,对一些跨行业、跨市场金融产品,采取穿透式监管,摸清风险底数,坚决治理各种金融乱象,健全完善系统性风险监测预警和防控机制,及时弥补监管短板,排查监管制度漏洞,完善监管规则。加强统筹协调,实现金融风险监管全覆盖,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

诚实守信,降低杠杆率。反思榆林不少企业出现的贷款违约,其根本原因就在于追求快速发展的同时,忽视了负债的杠杆水平,致使经济运行基本面发生变化时,企业失去了回旋余地。还有一些企业财务报表不健全、不真实,甚至造假“圈钱”骗贷,恶意逃债废债。因此,企业要把诚信作为生存之本,量力举债,保证企业杠杆率保持在风险警戒线以下。

提高金融安全意识。目前,群众的金融基础知识普及程度还比较低,对一些金融产品或金融行为的风险辨识能力有限。每个人都应加强基础金融知识的学习,增强自身的金融素养和风险意识,提高对金融违法行为的辨识能力。相关部门要在金融知识的宣传、教育等方面共同发力,为社会公众学习金融知识、用好金融工具创造条件。

地方政府承担起区域金融风险防控的领导责任。强化统筹协调能力,在社会诚信建设和打击金融违法犯罪方面提供更高效的司法保障,支持和帮助金融机构处置和化解风险隐患,加强金融风险舆情应对,大力改善金融为实体经济服务的市场环境,不断拓展金融发展空间。正确认识金融与经济的关系,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,让实体经济有较好的盈利前景,使金融业可以得到合理的回报,进而形成服务实体经济的内在动力,确保榆林经济金融健康发展。

(作者均为榆林银监分局工作人员)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载