欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

创新发展让泰达煤化在逆境中前行

发布日期:2017-10-20 22:36
134

近年来,在各种不利因素的影响下,许多能源企业举步维艰,府谷县泰达煤化有限责任公司却在逆境中稳步前行,倍受行业称赞。人们不禁发问:“这家默默无闻的企业在新常态下何以如此淡定?”

金属镁生产线

循环链构筑发展制高点

府谷县泰达煤化有限责任公司于2007年投资创建,经过锲而不舍的转型发展、优化产业链,目前形成了120万吨/年洗选煤、60万吨/年兰炭、2×25兆瓦发电、2×25000千伏安硅铁、2万吨/年金属镁5条相互关联、优势互补的生产线,探索出了一条符合国家产业政策的循环利用、环保节能产业链。

公司依托当地煤炭资源,对购入原煤筛分洗选,生产精煤,并回收煤矸石和煤泥;精煤经低温干馏后产出兰炭、焦炉煤气和煤焦油;部分焦炉煤气及筛分面煤、煤矸石、煤泥用于发电;电及兰炭用于生产硅铁;硅铁及其它焦炉煤气用于生产金属镁。

“整条产业链集煤化工、电力、冶金于一体,各生产线产品相互关联,结构设置合理,生产经营相当便利,企业的市场竞争力得到几何级提升。”泰达煤化有限责任公司创业人刘旭峰说。

2016年,该公司被陕西省工信厅评为陕西省民营经济转型升级示范企业和陕西省质量标杆企业。

检修设备

创新开启发展新动能

泰达煤化有限责任公司具备了循环发展模式之后,并不意味着生产经营就此高枕无忧“,持续革新是企业生存发展法则”。

该公司不断优化设计产业链,依托现有金属镁生产优势,引进异型锭生产线,向金属镁深加工方向发展。

“原金属镁市场价每吨1.4万多元,而加工成异型锭后每吨价格可以增加500到700元,实现量产后,不仅延长了产业链,还增加了产品的附加值。”该公司负责人说,为了进一步适应市场,满足客户需要,不断优化产业链是企业持续健康发展的必由之路。

同时,该公司加快生产技术革新,兰炭生产线应用干法熄焦技术,硅铁厂实施自动上料技术系统,实施硅铁余热利用发电技术,环保上广泛推广脱硫脱硝技术。

现代管理提升竞争力

泰达煤化有限责任公司从“人”入手,打造现代企业管理体系。实行现代职业经理人制度,所有权和经营权实现相对分离。公司管理团队选聘一律执着“职业道德、专业技能和敬业精神”三方面评判标准,任人唯贤。

“决策和经营管理相对分离,所有者有更多精力倾向于公司战略规划和重大决策,管理团队则专注于公司生产经营管理。”刘旭峰说。

该公司逐步实行生产过程环节精细化管理,利用工业和信息化软件系统,集中监控从物料投产至成品入库的全生产过程,采集生产过程中发生的所有事件,对物料消耗、设备监控、产品检测进行管控,使得整个车间现场完全透明化。

实施标准化管理,工业化和信息化融合发展,使该公司由传统模式管理走向精细化、标准化、便捷化管理。加强成本管理,通过成本统计、分析、考核和奖惩兑现,激发了公司全体员工的工作热情,各类产品成本大幅度下降,企业效益逐年提升。

同时,为了进一步适应市场,满足客户需要,公司对兰炭、镁锭产品进行分类,减轻了销售压力,产品实现零库存。

记者吴杰

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载