此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

五里湾的脱贫攻坚“系列套餐”:做好“家常菜”做优“地方菜”

“精准帮扶率、易地搬迁入住率实现‘两个全省一流’,群众满意度必须进入全省第一方阵”;“乡镇党政主要领导以及村支书和村主任要拿出主要精力,抓精准扶贫精准脱贫”。靖边县五里湾便民服务中心做好脱贫攻坚“系列套餐”,探索脱贫攻坚新路子。

做好“家常菜”——确保扶贫扶到点上、扶到根上

自扶贫工作开展以来,该中心按照“六个精准”“八个一批”的要求,在基础设施、产业开发、易地搬迁、技能培训等多个扶贫项目上出实招,先后在贫困村苏家湾村、刘阳村栽植山杏山桃1300亩、核桃500亩;免费为贫困户发放种羊360只、秦川黄牛16头、驴3头和三轮车8辆;为卧虎塔村白血病患儿捐助资金1万元,为苏家湾村贫困儿童捐助资金2万元。

做优“地方菜”——用特色产业助推脱贫攻坚

为了做大做优五里湾特色产业,该便民服务中心坚持“一村一品、一乡一业”,先后引进谷子播种机10台,推广晋谷21号全覆膜谷子1000亩;推广新品种荞麦、红小豆、糜子种植200亩。同时,努力将自身特点培育成特色,将农特产品打造成核心竞争力,以核心竞争力全面带动山区特色产业发展,用特色产业助推脱贫攻坚。

技能培训搬到了田间地头。作为发展林果业的重点,便民服务中心为满足农民的需要,在广泛调研的基础上,与延安市黄龙县渭北核桃服务中心建立长期的技术指导合作关系,聘请4名技术骨干走进田间地头,对核桃树的抚育管理、除草施肥、整形修剪、病虫害防治、核桃嫁接等管护技术进行详细讲解,现场示范操作,有效帮助农民了解和掌握新技术。

做精“大众菜”——确保精准扶贫全覆盖

《靖边县脱贫攻坚结对帮扶实施方案》出台以来,五里湾便民服务中心通过充分整合各帮扶单位、帮扶企业、驻地企业优势,推动扶贫工作开展。刘阳村驻村工作队在第一书记、县文广局干部郑伟山的带领下免费为全村群众发放有机肥料12吨,为贫困户免费安装电视户户通52台;卧虎塔村驻村工作队为全村群众免费发放有机肥80袋,发放粉碎机、铡草机15台,开展农机安全知识培训2次;边畔村驻村工作队承诺为全村每户常住人口安装太阳能路灯1盏;五里湾驻村工作队正在积极协调村文化广场建设事宜……

五里湾便民服务中心正是通过精心烹饪脱贫攻坚“系列套餐”,让祖祖辈辈住在这里的陕北白于山区贫困群众的日子越来越好……

本报通讯员马新张庚

责任编辑:贺杰慧
0