此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 煤炭 > 正文

齐抓并举 力保全市煤矿安全监管“无盲点”

本报通讯员王明报道 今年以来,我市持续保持煤矿安全监管高压态势,通过防范重特大事故、推进安全生产依法治理及构建安全体系责任等工作,为全市能化产业健康稳步发展提供了关键保障。

防微杜渐 掐灭事故“引爆点”

今年以来,我市扎实抓好重特大事故防范工作,深入贯彻落实《榆林市防范和遏制重特大事故工作方案》,全面推进风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设,加强风险排查和检查督查,把想不到、不知道的问题纳入视线、有效管控;严格安全准入,在规划、审核、建设等方面把住源头关,从本质上消除安全风险。

同时,全市能源系统上下加快隐患排查治理体系建设,全面深入实施检查督查、企业隐患排查治理自查自改自报闭环管理;严格落实重大隐患挂牌督办和治理销号制度,对整改和督办不力的纳入问责范围,以“零容忍”的态度扎实做好隐患的排查治理工作,持续动态消除各类安全隐患。

依法治理 力促安全生产“良性循环”

年初以来,我市全面深入贯彻《安全生产法》,梳理完善安全生产制度规定,健全完善规章制度保障体系。按照安全生产行政执法规程、手册等规章标准,各行业监管部门认真制定年度安全生产执法计划,严格落实“双随机、一公开”制度,建立执法公示、过程记录、决定法制审核、执法结果公开等制度,加大执法力度,规范监管执法,切实解决安全执法宽松软问题;进一步完善事故调查组组长负责制,健全事故调查工作机制。

在具体工作上,我市坚持分级监管,采取暗查暗访、突击检查、随机抽查,加强重点行业领域安全监管监察执法,推进差异化监管和事中事后监管。法制办要加强部门依法行政监督检查,及时通报安全生产执法中存在的问题。财政部门要保障安监部门执法经费,全面加强执法能力建设,全面提升监管执法队伍整体素质和执法能力。

事无巨细 构建严密责任体系

狠抓主体责任落实,深入开展“企业主体责任执法年”活动是我市煤矿安全管理工作的重点之一。今年,我市督促各类企业严格履行法定义务。推动企业加快建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,将责任落实到每个岗位、班组和车间,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;继续抓好重点企业主要负责人安全生产公开承诺活动,充分发挥企业员工、广大群众和新闻媒体的监督作用;联合相关部门下发《关于规范全市危险化学品烟花爆竹非煤矿山企业安全生产行为提醒告诫函》,建立安全生产预警机制,提高安全生产事故防范能力;加强以“黑名单”为核心的安全生产诚信体系建设,制定安全生产失信企业管理办法,严格实施企业生产经营全过程安全责任追溯制度,对被追究刑事责任的生产经营者实施职业禁入,倒逼企业诚信守法。

与此同时,全市能化系统深入贯彻落实市委“三项机制”,实行党政领导任期安全生产责任制和安全生产“一票否决”制度。狠抓部门监管责任落实,按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,进一步厘清安全生产综合监管与行业监管职责的界限,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,督促各行业监管部门制定安全生产权力和责任清单,依法依规覆职尽责。狠抓领导责任落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确和落实各级党委和政府主要负责人安全生产第一责任人的责任,狠抓班子成员“一岗双责”的落实,切实履行好安全生产属地管理责任。

0