此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 煤炭 > 正文

调产能 抓安全 全市能化产业“寒冬”不迷茫 3年内煤企年产均达300万吨

本报通讯员张挺报道 今年以来,面对日益严峻的经济形势,特别是能化产品市场下行压力不断增大的态势下,我市能源系统在确保安全生产的前提下,力促能化产业走向高端、能化产品积极参与市场竞争,提升全市经济社会持续向好发展。

科学调控产能建设 提高资源配置效率

今年以来,我市着力于有效化解煤炭过剩产能。通过推进煤炭供给侧结构性改革,全市5年内关闭、淘汰、退出煤矿26处,3年内煤炭企业平均生产规模达到300万吨/年以上,严格落实276个工作日制度,从严控制新增产能,有效化解过剩产能,进一步优化产业结构,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,促进煤炭产业向建设统一开放、竞争有序煤炭市场体系的方向发展。

我市有序推进煤炭生产基地建设,以保证国家能源需求为核心,遵循集中、有序、有限开发原则,以为重大转化项目配套和产业升级矿井为重点,按照建设绿色高效现代化矿井要求,做好规划的新建矿井手续完善和建设工作,优先建设安全高效、资源利用率高、抗风险能力强的现代化矿井,减少入井人数,提高劳动生产率,提高综采水平,实现减人增效。

加快推进煤矿整合技改工程,释放先进产能,到2020年煤炭产量控制在5亿吨左右,促进国家大型煤炭示范基地建设。 三是做好稳油扩气工作。按照多元开发、企地共赢的发展模式,推进油气勘探开发,推广CO2驱油等新技术,重点开发靖安油田、靖边油田、定边油田、新安边油田,开发苏里格气田、大牛地气田和和靖边、子洲、横山、米脂气田,提高油气采收率,原油产量稳定在1500万吨,天然气产量达到200亿立方米。推动油气深加工,延伸油气产业链,打造榆炼千万吨级炼化基地。加强供气设施建设,提高天然气消费比重。

加强安全管理 推进绿色矿山建设

近年来,我市致力于提高安全生产水平。严格落实企业安全生产的主体责任和政府的监管责任,加强煤矿重大灾害防治工作,开展隐患排查治理,严厉打击证照不全、数据资料造假等违法生产行为,依法依规停产整顿安全监控系统不能有效运行、安全费用未按要求提取使用、不具备安全生产条件的煤矿,坚决遏制煤矿重特大事故。推进煤矿安全质量标准化三年行动计划,强化安全基础管理,进一步规范煤矿安全生产行为,改善安全生产条件,促进全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。

在推进绿色矿山建设中,我市将绿色发展理念贯穿于煤炭和油气资源开发利用全过程,依照绿色矿山建设标准和条件,从各个环节逐项对标看齐,实现清洁生产、循环利用和污染物零排放,打造一批具有重要示范意义的绿色企业。加强重要生态区域保护,严禁在重要生态区域一定范围内新设探矿权和采矿权,对已有的矿业权,区分不同情况,依法限期退出或调整。加强矿山环境治理,落实企业“谁开采、谁治理”“谁破坏、谁治理”的主体责任,严格执行矿山建设与地质环境保护和恢复治理工程“三同时”制度,大力推进采空区综合治理,开展矿井水综合利用,推行碳汇林政策,恢复矿山环境,促进绿色能源发展。三是严格限制开采使用劣质煤。按照榆林煤地方标准,强化监管措施,严格质量标准。加快煤炭洗选配一体化建设,引导原煤全部入洗加工,提高产品附加值。落实商品煤质量管理有关规定,限制劣质煤生产、销售、运输和使用。

0