此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 煤炭 > 正文

砥砺前行 逆势而起 撑起全市经济社会发展“脊梁” ——全市煤炭行业发展回望

核心提示: 年外销原煤超4亿吨 构建运销体系促迈进 从加强煤炭运销管理入手,市上先后组建了煤炭运销集团、出口集团、榆神公司、矿业集团、煤炭运销管理站和铁路运输计划管理办公室,四个重点产煤县区分别成立煤炭销售服务站(票据中心)和煤炭运销管理站,“统一、规范、有序”的运销管理机制已形成。

本报通讯员刘重阳报道 近年来, 全市煤炭工业经历了开发起步、整顿规范、整合提升三个发展阶段,煤炭成为全市的支柱产业,在国民经济发展中占有重要的地位。

去年,全市煤炭产量达到3.62亿吨,占陕西省煤炭产量的70%,占全国煤炭产量的10.76%,居仅次于内蒙古鄂尔多斯市的全国第二产煤大市位置。

全行业完成工业产值1467亿元,占全市工业总产值的44%。煤炭行业实现税收157.21亿元,占全市财政总收入的32%。煤炭工业在全市各产业中占有绝对优势,是名副其实的第一支柱产业,在全市经济社会中的重要地位和作用更加凸显。

向高端进发 “三个转化”稳步推进

按照省委、省政府打造高端能源化工基地的总要求,深入推进“三个转化”战略,全面确立“用煤先取油”的理念,构建了原煤—发电、原煤—兰炭—电石或铁合金、原煤—兰炭—煤焦油—清洁燃料油、原煤 (天然气)—甲醇—醋酸、原盐—烧碱、聚氯乙烯等循环型产业链,建成煤制甲醇180万吨、煤制烯烃240万吨、聚氯乙烯135万吨、兰炭5153万吨,制造业占工业比重和煤炭就地转化率逐年提高。大力发展新能源,建成全国首个分散式风电项目和全省首个风电场、首个大型光伏电站,新能源装机达到328万千瓦(光伏169万千瓦,风电159万千瓦),正在由化石能源为主向化石能源和非化石能源并举转变。坚持“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的模式,深化与神华、中煤等大集团的合作,推进煤制甲醇、煤制烯烃、煤制油等现代煤化工大型化、规模化发展,建成榆神、榆横两个国家级园区,基地建成规模、技术装备均居国内前列。2016年,全市生产兰炭2888.7万吨,发电693亿度,精甲醇226万吨,聚氯乙烯143.4万吨,市内转化用煤约8700万吨,占全市煤炭产量的24%,大大提高了煤炭资源的综合利用水平。

年外销原煤超4亿吨 构建运销体系促迈进

从加强煤炭运销管理入手,市上先后组建了煤炭运销集团、出口集团、榆神公司、矿业集团、煤炭运销管理站和铁路运输计划管理办公室,四个重点产煤县区分别成立煤炭销售服务站(票据中心)和煤炭运销管理站,“统一、规范、有序”的运销管理机制已形成。煤炭物流运输设施逐步改善,铁路总里程达到995公里,沿途有16个煤炭集装站,7个铁路专用装车点,高速公路通车里程达到1000多公里,煤炭物流企业发展到340多家。煤炭促销力度增大,组织制定标准,申请注册“榆林煤”产地证明商标,实施品牌战略,开展煤炭产品促销活动,先后在邯郸、上海、长沙、武汉、济南、佛山、景德镇、淄博、济宁、秦皇岛等地召开了32场产品推介会,累计邀请3400多户煤炭、兰炭企业客户代表参会,现场签订煤炭协议或销售合同2亿吨、兰炭1000多万吨。煤炭销售市场遍布全国25个省区市,强力推进“榆林煤”北上京津冀、东进长三角、南下川湘渝,提高品牌知名度,拓展销售市场,扩大煤炭销量。

2016年,全市外销原煤40754.89万吨,其中:铁路外销原煤12806.59万吨,公路外销原煤24590.97万吨,外销兰炭耗煤3357.33万吨,煤炭销量创历史最好水平。

0