此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 煤炭 > 正文

聚焦煤炭领域 进全市安全生产稳步运行

本报通讯员麻栋报道 今年来,全市上下认真贯彻落实中省市年初工作安排部署,扎实开展安全生产追赶超越,聚焦煤炭等重点行业,狠抓安全大检查和重点行业领域专项整治,深化事故隐患排查治理,全市安全形势总体稳定。1至5月份,全市共发生各类生产安全事故同比分别下降1.18%和4.93%,未没有发生较大及以上生产安全责任事故。

按方抓药 生产领域改革有章可循

今年以来,我市完成了《榆林市关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》初稿制定,广泛征求县区、部门意见。召开了全市生产领域改革座谈会,市政府印发了榆林市《安全生产工作考核办法》、《企业安全生产“不良记录”黑名单管理暂行规定》、《安全生产违法行为和事故隐患举报奖励实施办法》、《重大安全隐患挂牌督办办法》、《危险化学品安全综合治理实施方案》等文件,市安委办制定下发了《榆林市安全生产追赶超越实施方案》、《全市安全生产追赶超越季度考核点评工作实施意见》,细化量化工作指标,加强安全生产过程管控,对12个县区和两个管委会实施季度考核点评排名,有力推动《党中央国务院关于生产领域改革实施意见》的贯彻落实。

全力施为 重点行业领域不松劲

今年以来,我市狠抓安全大检查和重点行业领域专项整治,组织开展了冬季、春节、全国“两会”和节后复工复产安全生产大检查;煤矿、交通运输、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、城市燃气、油气管输、民爆物品、特种设备、消防等行业领域结合特殊时期和重点时段,扎实开展专项整治。市安委办先后派出4批次17个工作组,对各县区进行了全覆盖督查检查。今年就排查安全隐患4652项,投入资金230万元,整改4299项,整改率92.4%。

同时,我市进一步加强安全生产打非治违工作,深刻汲取近年事故教训,以预防和遏制重特大事故为落脚点,及时安排部署“打非治违”工作。各县区、各部门行动迅速,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、交通运输、民爆物品、特种设备、城市燃气、消防等重点行业领域扎实开展了“打非治违”专项整治,全市累计查处非法违法行为987起,停产停业整改53户,关闭取缔24户,消除了一批重特大事故滋生土壤,规范了安全生产秩序。

量体裁衣 营造安全管理新气象

针对全市能化企业众多,安全执法工作任务重、责任大的现状,我市积极运作,从队伍建设、业务能力等多方发力,力求打造一直适应榆林快速发展的“安全部队”。

今年,我市深入开展安全生产执法年活动,市安委会制定印发了《企业安全生产主体责任执法年活动方案》,各县区、各部门按照市上部署,及时进行了安排,对照企业安全生产主体责任检查手册,全面开展执法检查,累计查处各类企业158户,经济处罚684万元,促进了企业主体责任的落实。

在强化安全基层基础建设,我市继续深化安全发展模范乡镇创建、企业主要负责人公开承诺、专家查隐患、安全生产月和安全知识“七进”等活动,有秩推进国家危险化学品应急救援榆林基地、安全生产信息化、企业安全标准化与精细化管理、安全生产与职业卫生执法一体化建设,进一步夯实安全生产基层基础工作,提升重特大事故防范能力。

0