此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 煤炭 > 正文

“追赶超越”再加码 谱写能化产业新蓝图

本报通讯员李雨霏报道  今年以来,我市能源系统深入实施“三个转化”战略,坚持高端化发展,着力能源供给侧改革,重点推进兰炭、电力、煤化工、镁业等四大产业集群建设,打造国家级煤炭基地、煤电基地、煤化工基地、清洁能源输出基地和煤炭清洁高效利用示范区,建成“高端、清洁、环保、安全”的世界一流能源化工基地,努力成为支撑陕西追赶超越的重要引擎和国家能源版图的重要一极。

科学调控     全面提升资源配置效率

今年以来,我市着力于有效化解煤炭过剩产能,通过推进煤炭供给侧结构性改革,全市5年内关闭、淘汰、退出煤矿26处,3年内煤炭企业平均生产规模达到300万吨/年以上,严格落实276个工作日制度,从严控制新增产能,有效化解过剩产能,进一步优化产业结构,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,促进煤炭产业向建设统一开放、竞争有序煤炭市场体系的方向发展。

同时,我市有序推进煤炭生产基地建设,以保证国家能源需求为核心,遵循集中、有序、有限开发原则,以为重大转化项目配套和产业升级矿井为重点,按照建设绿色高效现代化矿井要求,做好规划的新建矿井手续完善和建设工作,优先建设安全高效、资源利用率高、抗风险能力强的现代化矿井,减少入井人数,提高劳动生产率,提高综采水平,实现减人增效。加快推进煤矿整合技改工程,释放先进产能,到2020年煤炭产量控制在5亿吨左右,促进国家大型煤炭示范基地建设。

此外,在做好稳油扩气工作中,我市按照多元开发、企地共赢的发展模式,推进油气勘探开发,推广CO2驱油等新技术,重点开发靖安油田、靖边油田、定边油田、新安边油田,开发苏里格气田、大牛地气田和和靖边、子洲、横山、米脂气田,提高油气采收率,原油产量稳定在1500万吨,天然气产量达到200亿立方米。推动油气深加工,延伸油气产业链,打造榆炼千万吨级炼化基地。加强供气设施建设,提高天然气消费比重。

深度转化    打造世界一流产业集群

近年来,我市大力发展高端煤化工产业,实施全产业链战略,围绕上下游产业链拓展,重点发展煤制烯烃、煤制油、煤制芳烃、煤制乙二醇和煤制天然气,并向下游发展高端化学品和新材料,进一步延伸产业链,提高产品附加价值,力争到2020年,煤制烯烃规模达到420万吨/年,煤制油规模1000万吨/年,煤制天然气规模40亿立方米/年,煤制芳烃规模100万吨/年,煤制乙二醇规模100万吨/年。高度重视颠覆性技术创新,开展粉煤干馏工业化、煤热解气化一体化等基础性前沿性创新研究,推动煤炭清洁高效利用模式变革。

在推进兰炭产业转型升级中,我市积极落实环保政策,严格按“三同时”要求完善在建兰炭项目环保设施,限期完成已建成企业的污水和脱硫设施建设,改造熄焦工艺,实现清洁环保生产。推进炉型改造,开展粉煤干馏工业化试验示范,寻求解决兰炭原料来源不足的办法,降低生产成本。加快推进兰炭下游二期项目建设,突破全馏份加氢技术,鼓励发展综合利用项目,建设煤焦油轻质化和荒煤企发电、合成氨等项目,延伸产业链条,打造“榆林版煤制油”产业集聚区。

洁净高效    打造国家大型煤电基地

针对传统能化产业污染大、耗能多的顽疾。我市一直致力于推广洁净高效发电技术,建设清洁高效大容量、高参数燃煤发电机组,加快神府、榆横大型煤电一体化电源点建设,推进民生的热电联产项目建设,提高城市集中供热比例,减少城市分散小采暖锅炉供热造成的环境污染。全面实施燃煤机组超低排放和节能改造,提升煤电高效清洁利用水平。

同时,我市全面加快电力外送基地建设,建设榆横-潍坊特高压交流输变电、神木-河北南网扩建、陕北-湖北直流特高压三条外送电力通道和陕北-关中750千伏第二输电通道,打造神府、榆横、榆神煤电外送基地,全市煤电装机规模达到3000万千瓦,进一步拓展榆电外送规模。

0