欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

开创西北地区武装斗争的“先河”——清涧起义的历史意义、失败原因和现实启示

发布日期:2017-10-10 17:58
217

10

清涧起义路线图

1927年大革命失败后,全国笼罩在一片白色恐怖之中,盘踞陕西各地的反动势力发起疯狂进攻,陕北军阀井岳秀血腥镇压榆林的革命运动。中共陕西省委遵照党的“八七”会议精神在清涧发动了武装暴动,起义部队从清涧出发一路南下,智取延川,力克延长,会师宜川,败退韩城,最终解散于陕甘交界的豹子川,历时三个多月,转战陕甘两省九县,拉开了西北地区土地革命战争的历史序幕,在中国革命史上留下了光辉的一页。

清涧起义深远的历史意义

一、开创了西北地区武装斗争的“先河”

清涧起义最重要的意义在于它的首义精神。陕北地处西北一隅,长期以来地广人稀,经济文化落后,优秀的外来文明很难引入。1919年,参加五四爱国运动的榆林籍学生李子洲等回到陕北,打开了陕北了解世界的一扇窗,从此新文化、新思想和马克思主义在陕北渐渐落地生根,传播远扬。1924年11月,在李大钊同志的直接领导下,陕北第一个党组织中共绥德小组在绥德省立第四师范学校创建,从此,遍布榆林各地的党团组织如雨后春笋般建立和发展起来,迅速燃起陕北革命的烈焰烽火。1927年大革命失败后,党领导陕北人民建立起来的基层组织和发展壮大的党团队伍,在国民党“清党”反共的残酷镇压下被迫转入地下,大批党员被捕入狱或逃亡求生,中共绥德县委、中共佳县县委和中共榆林地委也相继解体,革命运动全面陷入低潮,社会时局动荡不安。然而,就在此时,一道闪电划破了笼罩在人们心头的阴霾,清涧起义爆发了!起义打破了国民党在陕北统治的牢笼,打响了西北地区武装反抗国民党反动派的第一枪,点燃了陕北武装斗争的星星之火,也宣告了党在西北地区独立领导革命武装斗争的开始。

二、唤醒了陕北人民奋起抗争的意识

清涧起义吹响了陕北人民觉醒和奋起的号角,汇聚起党领导人民开展武装斗争的强大力量。1927年,国共合作破裂,西北军阀冯玉祥实施“清党”暴行,陕北军阀井岳秀自1914年驻军榆林以来,拥兵自重,独霸一方,号称陕北“土皇帝”,借此时机,紧随冯玉祥在陕北到处捕杀共产党人和进步青年。1927年8月,陕北党组织的中心绥德四师被查封,党员师生被驱逐,进步书籍遭焚烧,校长常汉三被软禁。随后中共绥德县委书记蔡南轩、宣传部长关中哲等被捕入狱,中共榆林地委负责人马云程、郭洪涛、周家干被通缉,中共佳县县委负责人杜嗣尧、高锡爵、高光祖被迫外逃,陕北党团组织和共产党人遭到严重迫害。正当人们恐惧和无望之际,清涧起义爆发了,犹如黑暗中的曙光,再次燃起陕北人民革命的希望。起义队伍臂缠红绸,规整划一向南挺进,一路高歌猛进,所到之处秋毫无犯,人们看到共产党依然在身边,共产党人愈挫愈勇、百折不挠。武装斗争旗帜高高飘扬,再次照亮革命前进的道路,激发起人民奋起抗争的信心和勇气,鼓舞着更多仁人志士投身革命斗争的历史洪流。

三、培养和锻造了一批革命的骨干

参加清涧起义的革命先辈是最早接受共产主义思想的优秀陕北儿女,他们果敢坚毅、热血豪情,为争取民族独立和人民解放作出了重要贡献,甚至献出宝贵生命。李象九、阎揆要、阎红彦等党的领导干部,在经历了清涧起义的失败后,更加坚定了继续革命的信念,逐渐成长为西北革命斗争的先锋和精英,成为党的领导干部和高级将领。清涧起义之后,李象九同志长期从事党的革命工作,1949年代表陕西民建出席了开国大典;阎揆要同志在党内长期从事军队领导工作,为新中国的建立立下汗马功劳,1955年被授予中将军衔;阎红彦同志在革命战争年代战功显赫,在社会主义建设时期贡献突出,1955年被授予上将军衔。当然,历史更不会忘记唐澍、谢子长、白乐亭、白雪山等革命先烈,是他们英勇无畏、捐躯救国的伟大牺牲精神,点亮了清涧起义和陕北革命史的熠熠光辉。今天,清涧革命纪念馆的英烈纪念碑上,庄严记录着在清涧起义中牺牲的每位烈士的名字,他们的光荣与梦想将永远镌刻于历史的丰碑。无论是牺牲在清涧起义中的先烈,还是清涧起义后成长起来的革命先辈,他们都是民族的脊梁、祖国的功臣,是陕北人的骄傲,他们的精神光照千秋,永垂青史。

四、奠定了西北革命根据地的基石

清涧起义开辟的武装革命道路,为党在西北地区建党建军工作、开展工农运动和建立革命根据地积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。清涧起义爆发后,部队南下北撤西退,在沉重打击国民党反动军阀的同时,也在陕北、渭北、陇东等大片区域播撒下了武装斗争的火种,将武装革命的思想深耕于人民的心中。起义失败后,参加起义的领导人分赴各地继续开展革命斗争,谢子长、唐澍、阎揆要等同志组织领导的渭华起义,将西北武装革命斗争推向新的高潮;白乐亭同志回到绥德、米脂、府谷等地,为恢复和发展地方党团组织作出了重大贡献;阎红彦、白锡龄等同志在山西开辟的根据地,创建的晋西工农红军游击队,后改编为“红二十六军”,成为西北革命根据地的重要武装力量。在清涧起义的引导和鼓舞下,陕北党组织不断发展壮大,1928年4月陕北特委成立,不断开辟的陕北革命根据地,成为西北革命根据地的重要组成部分,是土地革命战争后期全国硕果仅存的红色根据地,为中央红军长征取得最终胜利提供了“落脚点”,也是党领导全国各族人民奔赴抗日前线的“出发点”,为中国革命作出了巨大贡献。

清涧起义失败的原因分析

清涧起义与南昌起义、秋收起义等早期武装革命斗争一样,由于指导思想、领导核心、依靠力量和战略战术等方面原因,最后都以失败告终,但都是对中国革命道路的艰辛探索,是经得起时间和历史检验的伟大壮举。

一、“左”倾盲动主义的错误指导是清涧起义失败的根本原因

省委在特定历史条件下作出的错误决定和判断,是受时代局限无法避免的历史必然,也是我党从弱到强、由小变大的必经阶段。体现在以下几个方面:一是贯彻执行“八七”会议精神,没有克服和纠正“左”倾盲动主义的影响。清涧起义的导火索是同情革命的国民党旅长石谦被害,其领导的第六旅内部产生了强烈的复仇情绪,并提出了“为石旅长报仇”的口号。但此时革命形势已处低谷,省委利用这一情绪,在客观条件不成熟的情况下,盲目发起了武装暴动。二是在处理李象九和唐澍之间矛盾的问题上,没有从实际出发作出果断决定。10月15日,起义部队攻下宜川,唐、李分歧激化,唐澍看到李象九执意死守,无奈17日离开宜川向省委汇报。到11月初,井岳秀调集6个营的兵力围攻宜川,宜川守军20多天坐以待毙,没有等到省委的明确指示,最终延误战机被迫突围,以损失90%的军事力量逃往韩城。不仅没有守住宜川保存实力,反而进一步掩盖了唐、李之间的矛盾,埋下了最终失败的隐患。三是错误估计了国民党的军事实力。根据省委指示,起义部队在韩城发动第二次起义,唐澍甩开李象九率部北上,又误信传言,错误估计了敌人的军事实力,盲目进攻宜川受挫,继而北撤延安、延川、安定、安塞、保安等地,沿途屡遭国民党军队袭击,损失惨重,最终于1928年1月临近寒冬之时,仅剩的29个人在弹尽粮绝之境,被迫解散于陕甘交界的豹子川。

二、未能充分发动群众是清涧起义失败的重要原因

没有发动群众、没有联合工农武装是清涧起义失败的关键因素。1928年3月,中共中央《关于陕西工作决议案》指出:清涧起义的失败在于“单纯的军事行动”。党的“八七”会议虽然确定了武装斗争的方略,但缺乏游击战争的经验和理论,更缺乏具体的战略战术,在领导开展武装斗争的具体实践中,没有制定明确的方针策略,更没有在旧部队改造、军民关系、联合工农等方面作出具体指示,全国革命整体处于武装斗争的初始阶段。清涧起义在“八七”会议精神的指导下,也很难做出符合革命斗争需要的正确选择。韩城二次起义时,虽然打出了工农革命军的旗帜,也提出“打倒贪官污吏、土豪劣绅”的口号,但在行军过程中受条件限制,并没有与地方党组织取得积极联系,也没有开展有效的思想宣传工作。由于没有发动群众,群众反而把武装斗争视为“闹土匪”,纷纷躲避逃跑,给部队造成了严重的补给困难。因此,清涧起义仅是依靠国民党军内部军事力量发动的一次武装暴动,没有得到广大农民群众的支持和拥护,起义成为无源之水、无本之木的孤军作战。

三、缺乏坚强的领导核心是清涧起义失败的主观原因

清涧起义是中共陕西省委直接领导发动的一次武装起义。但是在起义发展的过程中,以唐澍为代表的省委派遣来的领导者和以李象九为代表的军队中成长起来的领导者之间,因观点认识始终未能达成一致,最终成为起义失败的重要因素。从石谦被害决定起义到韩城整兵再战宜川,唐、李二人关于部队的行动方向始终存在相左的观点。集中体现在四次分歧上,第一次是起义时的行动方向。李象九意欲开拔清涧后直取延安,唐澍认为要集结兵力固守宜川,因唐澍坚决执行省委决定,最后起义部队集中分散在清涧、延川、延长的兵力,形成较强大的军事力量,以宜川为中心与井岳秀形成对抗。第二次分歧是延长处决齐梅卿。齐为投诚败将,亦是李象九同僚,唐澍认为齐率部投降动机不纯,日后恐为隐患,须整肃军纪以稳定队伍,而李象九则持不同意见,认为改造部队需要一个过程,极刑处决必导致军心涣散,但唐澍不听劝解,最终枪毙了齐梅卿。第三次分歧是会师宜川后关于部队的行动计划。唐澍认为,起义以来节节胜利、士气高涨,应集中兵力主动进攻延安,李象九认为应该坚守宜川整顿部队,最终因意见无法统一而错过战机,遭到国民党围攻,被迫溃败宜川南逃韩城。第四次分歧是关于韩城二次起义的行动方向。李象九主张东渡黄河,保存实力待时机东山再起,唐澍则要坚决北上开展游击战,收复宜川,最后唐、李“分家”,起义部队冒险进攻宜川,部队惨遭挫败,从此一蹶不振。四次分歧,唐、李二人观点始终没有统一,指导思想和行动计划飘忽不定,致使个人之间产生矛盾嫌隙,在起义部队中没有形成统一的指导思想和坚强的领导核心,使起义部队不能形成强大合力,最终导致起义失败。

四、起义部队成分复杂是清涧起义失败的客观原因

起义官兵源于国民党军,虽然作为骨干力量的李象九和谢子长两个连大部分是共产党员,但党的基层组织并不稳固,部队的成分极为复杂,党员的革命意志不坚定,旧官兵的思想也没有来得及改造。宜川突围战中,国民党一方面以强大的军事力量强攻宜川,另一方面用金钱和权力引诱起义官兵,在思想上瓦解起义部队,许多人意志不坚定,就投敌叛变。收编连长雷进财主动撤退放弃阵地,逃出城后又煽动叛变惑乱军心,最后虽被正法,但给部队带来了难以挽回的损害。二次攻打宜川,一夜激战,近200人的部队最后只剩下几十个人,其中多数逃跑,不得已起义部队只能选择撤退。可见,旧习气对部队的影响很严重,战斗失利,生活艰苦,加之政治工作特别是党的领导工作比较薄弱,致使官兵思想混乱,非战斗减员严重,这是起义失败的一个重要因素。

清涧起义深刻的现实启示

历史的功绩值得铭记,历史的启示需要借鉴。清涧起义虽然失败,但其体现出来的精神内涵,应由我们继承和发扬,失败的历史教训,给予我们诸多启示。

启示之一:坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。清涧起义是西北地区武装革命斗争的首义,陕西省委之所以选择在清涧,离不开马克思主义思想在榆林的早期传播,离不开共产主义运动在陕北的蓬勃发展,更离不开党在石谦旅长期开展军运工作所建立起来的组织保障。从1924年11月陕北第一个党组织建立,到1927年8月榆林辖区已发展到27个县委、100多个区委,党的基层组织不断壮大,愈加稳固。清涧起义的主力部队石谦旅第三营,在党的领导下建立起了较完善的组织体系,发展党员200多人,所辖3个连的连长都是共产党员,强大的组织力量为发动清涧起义提供了可靠保障。清涧起义的历史告诉我们,党的领导是我们各项事业取得胜利的根本保证,是党和国家的根本所在、命脉所在。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,无论时代如何发展、形势如何变化,必须毫不动摇坚持党的领导,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。各级党组织和广大党员干部要自觉坚持和完善党的领导,切实强化四个意识,特别是核心意识和看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各级党组织始终成为改革开放和社会主义现代化建设的坚强领导核心。

启示之二:坚持党的群众路线是实现中华民族伟大复兴的根本路线。榆林是革命老区,清涧更是一片红色的沃土,早在1925年就建立了党团组织,到1927年清涧起义爆发,革命的火种已遍布秀延河两岸。从土地革命、抗日战争到解放战争,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在红色清涧的沟峁山壑都曾留下光辉的足迹,《东征宣言》《沁园春·雪》都是红色清涧最精彩的历史注脚。无数优秀的清涧儿女为国捐躯、舍身取义,以三上绞刑架的白乐亭为代表的视死如归的革命英烈就有2000多人,他们为中华民族的解放事业作出了不朽贡献,陕西第一次武装暴动选定在清涧,正是源于这里较好的群众基础。清涧起义的历史告诉我们,人民是历史的主体,是党的力量之源和胜利之本。只有始终站在人民的立场,赢得最广大人民的衷心拥护,动员最广大人民围绕一个共同目标,齐心协力、共同奋斗,才能构筑起众志成城的铜墙铁壁。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们必须坚定不移践行党的群众路线,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,不断密切党和人民群众的血肉联系,始终树立以人民为中心的发展思想,坚持为民宗旨,大力推进脱贫攻坚,千方百计改善民生,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

启示之三:坚定崇高的理想信念是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。清涧起义的爆发准备不充分,既没有军备保障,也没有后勤支援,更没有外援协助,完全是共产党人凭着坚定的理想信仰,以一颗誓死杀敌的决心和一腔献身革命的热血,毅然决然组织发动武装起义。起义部队一路辗转,历经艰险挫折,仍坚持到最后一刻,展现了共产党人大无畏的英雄气概和革命精神。清涧起义的历史告诉我们,坚定的共产主义理性信念,是共产党人安身立命的政治灵魂、经受考验的精神支柱、奋斗不息的力量源泉。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们必须矢志不渝坚持崇高理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。坚持用习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,切实筑牢信仰之基,补足精神之钙,用理想之光照亮前进道路,用信仰之力开创美好未来。

启示之四:坚定中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。清涧起义失败的关键原因是我党尚处于独立领导中国革命和开展武装斗争的初始阶段,全党还没有充分认识到农村包围城市这个中国特色革命斗争的重要性,也没有真正找到将武装斗争与农民运动相结合的正确道路,加之革命理论不足和斗争经验缺乏,失败成为在所难免的历史必然。清涧起义的历史告诉我们,中国特色社会主义道路,承载着几代共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,聚集着亿万人民的奋斗和牺牲,是实现国家繁荣富强、人民幸福安康的唯一正确道路。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们要始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚定不移走符合中国国情的革命、建设、改革道路。当前,榆林正在紧密围绕省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,奋力追赶超越,努力建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市,这就需要我们坚定不移地走中国特色社会主义道路,清醒认识市情特点和发展大势,准确把握时代要求和人民期待,科学制定符合实际的行动纲领和方针政策,在实现富民强市的伟大实践中书写更加辉煌的篇章。

光辉的历史,总是蕴含着不朽的历史精神。90年前发生的清涧起义,作为党领导武装斗争的光辉典范已载入中国革命的史册,但清涧起义创造和孕育的伟大革命精神和优良传统,将永远激励我们不忘初心、继续前进。让我们铭记历史,传承精神,锐意进取,开拓创新,续写新时代更加辉煌的历史!

(作者系中共榆林市委党史研究室干部 王劲

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载