欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

党的十八大以来榆林高新区经济社会发展成就回眸

发布日期:2017-10-09 19:43
88

锐意进取谱华章 创新发展天地宽

——党的十八大以来榆林高新区经济社会发展成就回眸

党的十八大以来,榆林高新区在市委、市政府的坚强领导下,攻坚克难,锐意进取,借省市“三项机制”东风,树“追赶超越”大旗,全面打响高新区转型发展、“二次创业”攻坚战,推动经济社会保持了持续较快发展势头,为全市改革发展作出了积极贡献。

5

优美的城市环境

党的十八大以来,高新区各项主要经济指标均实现较高幅度增长,全区营业总收入由2012年的418亿元增长到2016年的630亿元,年均增长15.5%;地区生产总值由2012年的211亿元增长到2016年的290亿元,年均增长14.2%;工业总产值由2012年的245亿元增长到2016年的340亿元,年均增长14.6%。此外,2012年至2016年实现财政总收入124.3亿元,年均增长6.1%;2012年至2016年实现地方财政收入23.7亿元,年均增长4.5%;2012年至2016年实现固定资产投资376亿元,年均增长9.6%。

狠抓重点项目建设全力壮大产业规模

——在加快产业结构转型升级上取得新成效

产业是支撑园区发展的核心。工业区要掀起“二次创业”高潮,最根本的出路在于抓招商、上项目、兴产业。

五年来,高新区完成项目建设投资260多亿元,其中产业项目投资占到80%以上。能化产业方面,中煤甲醇醋酸和华电榆横电厂一期、华电榆天化60万吨甲醇、华电万吨级芳烃、陕西未来能化煤制油项目和中石化储油库项目、延长15万吨煤制油项目建成投运。商贸物流产业方面,榆林久旭货运物流项目一期二期建成投运,万达商业综合项目开工建设。传统特色产业方面,雅牧绒业高科技纺织园、红星制衣项目、15万吨加气混凝土、通运PVC管材等项目基本建成。房地产项目方面,文昌和顺嘉府、怀远曼哈顿、中央公园一期等项目建成。

10

甲醇装置

6

西京科技单晶硅车间

14

青岛啤酒包装车间

该区充分利用煤博会和西洽会等机遇和平台,集中引进和落地开工一批产业大项目,营造工业区上大项目、大上项目的浓郁氛围。制定考核激励办法,采取全员招商、以商招商等办法,多渠道挖掘潜力,在引资引智、项目落地方面取得较大突破。进一步强化和完善重大项目建设“五个一”工作机制,严格落实项目建设合同化管理和缴纳保证金制度,保证项目引进来、落下来、建起来,实现大转型、大跨越、大发展。

在招商引资方面,重点引进了煤化工以及先进装备制造、新材料、新能源等产业集群项目,拉长产业链条,壮大产业规模,形成集群效应。坚持招大引强战略,进一步加强与全球、全国500强企业和行业新型科技领军企业集团的联络对接,集中力量引进中煤、华电、延长等几个投资上百亿元、发展前景好、带动作用强的重大项目,引资总额达到500亿元。

为了做大做强能化产业,该区全力扶持推进重大能化项目建设。五年来,共安排重大能化项目13个。在加速装备制造和新能源产业发展方面,加速推进了中煤煤机、大洋矿用设备、北星矿用防爆机电设备、通达35万台计算机、泰远20万套汽车自动防撞器等装备制造项目,配套发展50兆瓦光伏发电、中盛餐饮垃圾及生物能源转化等新能源项目,在新兴产业发展上取得新突破。

同时,改造提升传统产业。依托陕北特色农牧产品资源优势,全面提升中药材、小杂粮、特色果蔬、羊毛羊绒加工等传统轻工业技术水平,推动陕西万民纺织园、雅牧绒业高科技纺织园、天宁中药制剂、天地源苦荞食品加工、泰和果蔬饮料等一批传统产业升级改造项目,培育壮大“羊老大”“七只羊”等一批轻纺龙头企业,促进传统产业转型升级、健康发展。抓住城市和园区大开发、大建设的机遇,积极推进新型水泥和混凝土加工、PVC管道、安全玻璃及塑钢产品加工等一批节能、环保型建材项目,保障开发建设需求。此外,优先发展现代服务业,涉及行政办公、金融保险、总部经济、研发中试、教育培训、物流配送、高档餐饮酒店、房地产等众多服务行业,全面聚集和提升园区的发展活力、人气指数和服务水平。

改善基础设施条件美化优化园区环境

——在加快城市建设上取得新成效

该区认真落实市委、市政府“一年打基础、两年见成效、三年大变样”的总体要求和“新区带动、板块推进、拉大框架、组团发展、提升品位”的建设思路,加速高新区建设,为榆林建设区域中心城市作出贡献。累计投入66亿元用于市政基础设施和绿化建设,同时,积极借鉴先进经验,加强城市综合整治,使高新区建成新区发展环境更加优越,聚集的人气更加旺盛,现代化城市的气息更加浓郁。

13

生机盎然的城市绿化

五年来,基础设施完成投资近60亿元。榆靖高速立交项目、榆林大道南延伸段项目基本建成,朝阳大桥和高新区16条道路、工业区8条道路建成通车。完成160公里供排水、16公里供热管网建设和32公里路灯以及同步推进了相关交通信号的建设,完成工业区污水处理厂应急事故池和污水管网及配套再生水回用管网建设。工业区污水处理厂再生水配水厂、高新区建筑垃圾处理场及其渗滤液处理工程、工业渣场建成投运。按计划完成了区内垃圾转运站、公共厕所建设等城市创建工程。启动了高新区供水厂二期、工业污水处理厂技改项目、垃圾焚烧发电等项目建设。

五年来,广场公园绿化完成投资6亿元。建成绿地面积750亩的榆林大道景观公园,将榆林大道打造成高新区第一条高水平的生态园林景观大道;建成占地250亩的沙河公园,成为市民休闲游乐热地;桃李广场、墨金苑广场和广元、绿意等3个绿地广场建成开放。完成沙河桥头广场、阳光广场、明珠大道、开元大道等地的绿化改造,创建了10个省级园林单位和9个省级园林居住小区。五年新增绿地面积80万平方米,高新区城市绿化面积达到200多万平方米,绿化覆盖率达到40%。开工建设榆溪河生态长廊(高新区段)工程。

在城市管理服务方面,该区坚持规划的龙头地位,完成了高新区南区控制性规划修编工作;加大规划管理力度,严厉打击各种乱修乱建行为,规范园区开发建设秩序,确保各类规划得到严格执行;加强对重要建筑、景观和重点区域的规划设计,促进城市风格、色彩、形态和谐统一,塑造鲜明的城市特色;深入开展国家卫生城市和省级环保模范城市创建活动,下大力气搞好城市净化、亮化、美化,优化城市环境,提升城市品位。

教育民生不断进步公益事业积极发展

——在满足民生需求上取得新成效

在加快经济发展的同时,高新区更加注重保障和改善民生,着力改善园区上学、就医、就业、购物等民生条件,加快建设幸福高新区。五年来,教育方面累计完成投资14.6亿元。区内建成9所学校,其中中学3所、小学5所、幼儿园1所。占地202亩,规划30个高中班、60个初中班的高新完全中学和高新一中、高新二小、三小、四小、五小、六小、七小、二幼、尚书苑幼儿园实现招生。完成了高新小学、高新三小、四小等学校的扩建。目前,高新区在职教师1100名,在校学生14300名,优质的教育、完善的设施和优美的学校环境,使高新教育成为高新区吸引全市的一张靓丽名片。同时,区内医疗条件不断提升,高新医院和市第一医院二期工程建成投运,高新区妇幼医院和综合体检中心具备开工条件。

7

高新二幼师生做游戏马媛媛摄

高新区扶贫工作精准对位,严格落实中省市精准扶贫部署,协调落实专项扶贫资金130万元,选派3名干部去绥德县白家硷镇前吴家沟村驻村帮扶,实施村道路、广场建设;落实扶贫责任制,由分管领导负责,以部门为单位对贫困户进行结对帮扶。

新农村建设工程方面,投资1亿元,完成园区新农村规划编制,开工3个新农村异地迁建示范工程,逐步改变园区涉地村组生产、生活条件;就业工程方面,积极开拓就业门路,在高新区入区企业人员招聘、用工招聘上实行政策倾斜,优先招聘涉地村组人员,促进园区群众优先就业;综合创建方面,积极推动“六城联创”工作,组织相关职能部门开展联合创建专项整顿工作,规范出店经营,清理违规布幔广告,制止乱贴乱画行为,对渣土车、商砼车进行规范管理,对榆溪河沿岸偷倒垃圾行为进行了整顿。

同时,高新区以节能减排降耗为抓手,深入推进模范机关创建工作,全面推行园林式小区、节水型小区和文明小区的示范创建工作。通过一系列集中整治和联合创建,全区园林绿化景观和城市环境卫生得到了进一步改观。此外,抓好农贸市场、地下停车场等相关工程建设。

在其他社会公共事业方面,榆林职业技术学院、榆林新闻大厦和榆林科技馆、档案馆等一批社会事业项目建成投运,完成了高新区沙河口派出所改造工程,榆林文化艺术中心项目以及榆横公安分局2个派出所、榆横工商分局3个工商所开工建设。一批党政机关、金融机构等相继入区,高新区政治、文化中心地位日益凸显。

加大科技创新扶持加快创新体系建设

——在推动科技创新转型发展上取得新成效

高新区把创建国家级高新区作为重点工作之一,全面开展以升促建活动,加快创新体系建设,全力推动科技创新促进高新区经济转型发展,大幅提升园区综合实力。

启动孵化器建设。按照“大众创业、万众创新”要求,建设创业大厦附楼并利用主楼空余楼层,创建7200平方米的科技企业孵化器,先后引进20多家企业入驻。多次与省有关方面协调对接,完成了榆林高新区高科大厦(科技孵化园)建设,一部分由煤盐检测(西北)中心入驻使用,一部分引进重点企业煤化工研发机构、实验室和部分重点科技孵化企业。

9

企业孵化中心

8

分发快递

11

煤化企业包装线

加大科技创新扶持力度。设立了高新区科技创新专项基金,对园区企业和个人进行科技创新创业扶持。进一步扩大企业孵化规模,积极争取在资金、技术等方面的政策支持。目前,引进和培养北京盛世光明榆林运营部、陕西福阳网络科技有限公司等14家企业,其中培养高新技术企业1家,引进高新技术企业1家,拥有专利技术、软件著作权、外观形象设计著作专利共计37项,为全区科技创新、企业转型增添了活力,掀起了创新创业的新高潮。出台了科技创新扶持政策,对符合条件的羊老大等18家企业给予338万元科技创新专项资金支持,推动高新区科技创新、创新创业孵化的优惠政策落到实处。

有序推进创新创业平台建设。建成并完善众创空间、电商孵化中心、联合众创中心,先后引进科技资源统筹中心、生产力促进中心、重点实验室、院士专家工作站等入驻高科大厦;引进由陕西巨辉建设集团投资建设的全市首家光伏发电管理平台及分布式发电试点项目,对光伏电站进行运行监督、数据接收、统计与反馈,为光伏发电安全运行提供了保障。

促进产学研合作交流。针对煤化工产业转型发展需求,组建榆林煤化工产业升级促进中心,聘请知名专家常驻主持开展工作,组织专家和科研人员赴北京、上海等地开展技术调研,参加各类学术交流,接待考察学习、行业技术交流研讨,为区内企业产、学、研、资合作交流搭建了平台。引进了西安三瑞实业有限公司200万吨榆林煤清洁高效综合利用项目,推动6万吨煤基合成蜡项目和2万根粉煤灰基陶瓷过滤膜项目孵化。编制形成了榆林煤热解技术方案,加强科研成果转化为技术生产力的研究应用,推动产学研孵化实验工作,与榆林学院联合共建“煤焦油加工实验室”,重点攻破煤焦油高效清洁利用技术难题,为加快推进能化产业转型升级提供技术保障。

强化党建提供保障转变干部工作作风

——在加强机关和党的建设上取得新成效

五年来,高新区坚持以党建促发展,全面加强班子、基层党建、廉政建设。

强化班子建设。全面推动党工委落实主体责任,领导班子带头清理超标办公用房和公务用车,带头执行公务接待等“八项规定”制度。通过中心组理论学习、机关集体学习,系统地学习党纪党规,党工委领导班子的理论素养进一步提升,发展共识进一步凝聚,真正做到学以致用,指导实践、推动工作。

12

高新区入口

15

朝阳桥夜景

扎实开展系列学习教育。根据全市安排,先后开展了“三访五促、为民服务”“模范机关创建”和群众路线教育、廉政警示教育、“两学一做”学习教育,认真查摆问题和整改落实。通过学习教育,党员的思想作风、工作作风有了明显好转,党性修养和政治素养有了极大的提升。

实现基层党建工作全覆盖。选举产生了管委会机关两个总支和三个党支部及下属事业单位、学校基层党组织,批准设立了榆横实业集团公司党委,实现了基层组织全覆盖,积极组织开展了非公党建工作,基层党建管理水平进一步提升。

强化廉政建设。严格党风廉政“两个责任”的落实,组织开展了政治纪律、政治规矩专项督查工作,着重加强对重大决策、干部任免、人事招聘、重大项目安排、大额资金使用等关键领域和节假日的监督检查,有效遏制了违规违纪行为;继续保持对“四风”问题的高压态势,制定出台了十多项制度,让全体领导干部明底线、知敬畏,保障干部队伍干好事、不出事;加大了纪检监督执纪问责力度,监督震慑作用得到有效发挥。

严格落实省市“三项机制”,助推追赶超越。省委“三项机制”和市委“实施办法”出台下发以后,组织广大干部职工认真学习并掌握“三项机制”的主要内容和重大意义,在充分调研论证的基础上形成了高新区《干部鼓励激励实施办法(试行)》《干部容错纠错实施办法(试行)》《干部能上能下实施办法(试行)》。同时,制定了高新区追赶超越实施方案,明确了目标任务和落实措施,量化分解责任,重新修订了“年度目标责任考核办法”“绩效考核办法”等相关配套制度,保障“三项机制”落到实处。五年来,调整提拔了10多名业务骨干,调动了广大干部的工作热情和干事创业的积极性。

(本版照片除署名外均为资料照片)

本报记者吕晶通讯员张靖

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载