此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

定边县建成全省第二个“百万千瓦风电基地”

核心提示: 近日,伴随着大唐、华能新能源、华电、龙源定边风力发电厂共计40万千瓦的风电机组相继建成投运,定边县风力发电建成并网总规模达到138万千瓦,这也标志着该县正式成为继靖边县之后全省第二个“百万千瓦风电基地”。

32

近日,伴随着大唐、华能新能源、华电、龙源定边风力发电厂共计40万千瓦的风电机组相继建成投运,定边县风力发电建成并网总规模达到138万千瓦,这也标志着该县正式成为继靖边县之后全省第二个“百万千瓦风电基地”。

33

据了解,定边县位于陕西省最西北端,是全省风能资源非常丰富的地区之一,境内风能资源储量巨大,年平均风速在6米/秒以上的可开发利用面积达3000多平方公里,被誉为陕西最适宜建设大型风电场的地区。省政府于2012年提出建设陕北百万千瓦风电基地的战略构想后,定边县立足县情、奋力发展,率先在全省建成了第一个风电场和全国首个分散式风电示范项目。截至目前,该县风电开发建设总规模已突破300万千瓦,其中建成138万千瓦,并由此成为当前全省规模最大的风力发电基地。

34

在大力发展新能源(风力、光伏)发电产业的同时,定边县也一直在积极探索转型发展之路。近年来,该县充分利用“一带一路”的辐射带动作用,主动承接中东部战略转移,成功引进了江苏正信集团光伏组件厂、中核建风机塔筒、广东猛狮储能电站等一批新能源配套项目落户定边建设。这些新能源项目的逐步实施,将加快推动定边从单一的传统油气资源开发向传统能源和新能源共同发展的新格局转变,同时还将对促进县域经济增长、改善区域生态环境、奋力实现追赶超越有着重要意义。

35

记者满孝永 通讯员陈博宇摄影报道 

责任编辑:贺杰慧
0