此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

别再让“十一”旅游成“到此一游”

“十一”假期时间长、气候宜人,正是人们旅游的好时候,但每每有人于长假后吐槽在景区排队的痛苦。游客千里迢迢前去游玩,却把大部分时间花在排队上,进入景区后,消耗在“看人”的时间和精力比看景多得多,仅仅是“到此一游”而已,意犹未尽的遗憾和不甘是必然的。

而这样的情况,在今年“十一”长假期间的故宫得到解决。

故宫曾在2012年“十一”长假期间创下了单日参观人数18.2万人次的纪录,是当之无愧的全国最热门景区之一。但对游客来说,却是糟糕的体验和各种吐槽。今年“十一”长假,故宫景区采用全部网上售票的方法,有效控制了单日客流量,让售票窗口排长队和景区内人挤人的现象彻底成为过去。

参观时几乎被“推”着走的情况没有了,相反是秩序井然,多个地点的长椅有空座,诸多变化让游客们“游皇宫”不再那么累。同时,也因为这一变化,故宫景区得以在“十一”假期里集中开幕了多项年度大展。

虽然有人也提出质疑,故宫景区全部实现网上订票还存在诸多问题,比如对不习惯上网的人群来说,网上售票可能会带来不便。但只要有心,在现有技术条件下,在人流集中地段增设自动售票机就可以解决上述问题。而这些简单的技术手段,换来的却是游客体验的极大提升和景区管理的更加方便有效,何乐而不为?如果每个景区都能够通过管理和服务的提升让游客游玩时多一些从容,才能真正达到让他们放松身心、感受文化的目的,才能不再让“十一”旅游变成匆匆忙忙的“到此一游”。

王丹

责任编辑:贺杰慧
0