此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 房产 > 家具家私 > 正文

为家精心设计一座壁炉 融融炉火雕琢品质生活

核心提示: 选好壁炉伴你温暖过冬 在挑选壁炉时,首先要看壁炉的外观,特别是选择电子壁炉时,要注意电火焰是否逼真,避免选到仿真效果差或者外观粗糙的产品。另外,壁炉也可以出现在厨房、浴室等区域,一边看着燃烧的火焰,一边浸泡在温热的水里,享受一个人的静谧时光。

冷空气席卷津城,忙碌奔波一天回到家,一间温暖的房间是所有人的渴求。在现代家装中,壁炉作为寒冷冬日里家居装饰的新宠,不单是一种取暖工具,更能从视觉上为家居营造温馨的氛围。

【西式壁炉打造复古范儿】

壁炉是一种文化,更是一种艺术。无论家中是什么风格,壁炉都能表现出主人的不凡品位和浪漫情怀。

感受美妙的壁炉文化

壁炉常常出现在欧美电影中,每当看到噼啪作响的木柴在炉膛里熊熊燃烧,就不禁会感受到阳光般的温暖和活力。在冰冷漆黑的夜里,熊熊的火焰照映着脸庞,端起一杯热可可,伴随着最喜爱的音乐,能帮你洗掉一日的疲惫。

在温暖的炉火前,任凭窗外寒风肆虐,屋内依旧暖意融融,一家人围坐在一起,炉边谈笑,其乐融融。你也可以在炉边享受一个人的美妙时光,在膝上铺一块厚厚的毯子,读一本喜欢的小说,在暖意中阅读或安睡,好不惬意。

体会不凡的装修风格

壁炉不只是西方家庭的专利,它具有优雅独特的气质,对于任何一个家居空间来说,都可以称得上是“点睛之作”。

专业设计师建议,壁炉的风格要注意与室内整体装修风格搭配。如果室内是乡村风格,可选择红砖、毛石等材料,搭配做旧的木头,营造出简单随意的休闲感觉;而现代装修风格的家居往往讲究时尚前卫,业主可买来壁炉芯后,直接在墙上挖洞,留出空间放点木材,这样既充满暖意,又不失简约大方;如果家中是欧式装修风格,则可采用最具宫廷气质的大理石或者砂岩、石材、真石漆等装饰材料,打造出高贵优雅的气质;然而在美式装修风格中,建议业主选用木质框架加铸铁炉芯的壁炉,框架可以选用酒红色、咖啡色的木头材质,这样在造型上既保留了传统工艺,又省却了繁杂装饰。

【总有一款让你心动】

与空调、暖气相比,壁炉所提供的温暖是不尽相同的,它的温热就如同家带给人的感觉一般,让人心安。现如今,根据不同的分类方式,壁炉的种类也是多样的。

不同燃料各具优势

壁炉芯按照燃料分类,主要有燃木、燃气以及酒精型壁炉。专业人士介绍称,现代燃木壁炉与传统壁炉相比,已经有了很大改进。现代燃木壁炉采用封闭的燃烧室及二次燃烧技术,使用新型环保专用木炭,具有成本低、热值高、燃烧充分、排放清洁的特点,是最自然浪漫的取暖方式。

燃气壁炉具有自然温馨、经济舒适、安全清洁、使用方便等特点,天然气和液化气壁炉使用费用低,卫生方便;自然平衡式燃气壁炉安全性、热效率、适用率最高,装饰效果好,是相对普遍的产品。另外,业内人士特别提醒,家中如果使用燃气真火壁炉,要有独立的烟道和燃气供应。

酒精壁炉采用一种可再生的现代能源,

燃烧后无烟、无味、无毒,燃烧清洁,并且不需要任何木材、燃气等燃料供应,这使得它适用于任何建筑环境。

结构形状不尽相同

相关专家提醒,在使用便携式壁炉时需注意,摆放壁炉时应当与家庭里的任何可燃物保持适当的距离,尽量不要在潮湿地区使用,不要在无人看管时放任燃烧,以免发生意外。

依据不同的文化背景,壁炉还可以分成英式壁炉、美式壁炉、法式壁炉等等,不同风格的壁炉,结构形状也不尽相同。英式风格的壁炉往往华丽大气,适合置于面积较大的房间;美式壁炉追求简练和个性,融合了很多鲜明特色,更加注重细节塑造;而法式风格的壁炉喜欢雕琢曲线的趣味性,常依照非对称法则,具有色彩柔和艳丽、崇尚自然等特点。

【真假壁炉点燃一冬温暖】

壁炉虽然种类多样,但燃烧明火的壁炉对居住条件的要求往往更高,于是,仿真壁炉便应运而生弥补了这一劣势。其实,只要设计得当,所有家庭都可以拥有一只称心的壁炉。

真火壁炉注重品质追求

真火壁炉有着其他取暖设备无法比拟的优点。首先是热值方面,真火壁炉通过热辐射、传导、对流来达到取暖效果,只要点燃几分钟就可以明显感觉到暖意。其次是使用成本,业内人士称,一般的别墅中央空调功率在10到15匹,大的可达30匹,每小时至少需要十几度电,而真火壁炉大约可以节省一半的资金。更重要的是健康优势,空调开久了会消耗室内水分,使人皮肤干燥。

另外,由于房间内长时间处于密封状态,室内的空气质量会越来越差。然而,真火壁炉在燃烧时产生的热辐射,甚至能够减轻关节炎等症状。同时,壁炉火焰特有的情调和美观也是其他取暖设备无法比拟的。

仿真壁炉更加安全环保

在寒冷的冬日,很多人认为,壁炉所显示的温馨气氛要比带来的热能更重要。壁炉不单能从视觉和触觉上让人感到温暖,它还传达着整个家居空间的设计感,从本质上提升品位。

记者了解到,现如今市面上流通着不同种类、形状、尺寸的壁炉,而电子仿真壁炉却以它独特的优势占据了大部份的市场份额。仿真壁炉引用欧洲古典壁炉生产工艺和现代声光学原理,使传统壁炉在设计上得到极大的改观,在不失经典的情况下造就绿色环保和仿真木燃烧效果。

仿真壁炉具有绝对的环保性,利用光电原理及反射LED光线来模拟动态火焰,从视觉上实现了与自然火焰一样的美观效果,却不会产生烟雾粉尘和声音,十分节省开销。同时,仿真壁炉的装饰效果十分出众,壁炉炭火高度可达一米,火焰的颜色、速度和亮度都可以按自己的喜好进行调节。另外,仿真壁炉具有可靠的安全性,电压不会对安全构成威胁,更不用担心传统燃料泄露等安全问题。

【选购及安装考虑要周到】

家居壁炉更加注重安全、环保、人性、时尚,壁炉的选购与安装也大有学问。壁炉并不是必定要装在客厅中,不妨打破常规,发挥想象,让壁炉成为家庭装饰中营造浪漫温馨的重要元素。

选好壁炉伴你温暖过冬

在挑选壁炉时,首先要看壁炉的外观,特别是选择电子壁炉时,要注意电火焰是否逼真,避免选到仿真效果差或者外观粗糙的产品。嵌入式壁炉要先买炉芯再装炉架,假如户型设计中没有预留壁炉洞,可以做假墙将其嵌入,也可以安装不能嵌入的壁挂式电壁炉,或是便携式小壁炉。

在选择壁炉风格时,要考虑到空间的整体风格,如果是现代风格的客厅可以选择摒弃细节、棱角分明并且带有金属框架的现代感壁炉;如果是有纹理的墙壁和墙面肌理,选择模拟砖墙打造的壁炉更加适合。装饰温馨浪漫的客厅时,如果选择一款精致雕琢的壁炉更能衬托出整体的温婉情怀;而简约的客厅则适合选择一款壁挂式壁炉,也不会破坏客厅原有的风格。

在现代装修中,很多家庭更关注壁炉的结构和形状,目前,市面上的壁炉主要有两种,一种是站立式壁炉,一种是嵌入式壁炉。

有设计师介绍,站立式壁炉最大的优点是火炉四周可以提供辐射热,并且用风扇协助热传导,安装非常简单,不用破坏地面及墙面,更加适合已经装修好的房子。而嵌入式壁炉的主要特点是将壁炉安装在墙中,配合不同的壁炉墙可以搭配出不同的效果,更加时尚现代,深受年轻人的喜爱。

另外,便携式壁炉的出现舍弃了传统壁炉的厚重感,具有轻便、方便移动等优点。

合理安装才能放心使用

安装壁炉时,要根据房子内部情况决定最佳安装位置。一般来说,比较合适的安装位置是客厅,依照安全规范,壁炉需要做到密闭燃烧,即拥有独立的进气口和排气通道,以排除对室内的污染。

相关专业人士建议,壁炉安装在活动最多的房间里可以取得最大的热效率。如果是复式住宅,可以能把壁炉安置在楼梯转身平台上,这样就能把热量直接传播到上层及下层房间,从而达到节能的目的。同时,放置壁炉的地板也要特别注意,地板需要做隔热处理,挑选一个合适的底座,例如陶瓷、大理石和砖石制品都是不错的选择。另外,壁炉也可以出现在厨房、浴室等区域,一边看着燃烧的火焰,一边浸泡在温热的水里,享受一个人的静谧时光。

 

责任编辑:高丽
0