此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

好消息 昆明池·七夕公园10月1日起向市民免费开放

国庆佳节举国欢庆的好日子喜讯不断,一项注定必将深远影响陕西、西安水利建设与生态文明的历史性民生工程,历时两年建设终于完成,为西安市民献上了一份厚重的国庆大礼:10月1日起,陕西省斗门水库一期试验段暨昆明池·七夕公园免费向市民开放。

斗门水库(昆明池)项目是陕西省“引汉济渭”输配水工程的重要组成部分,是全国水利发展改革“十三五”规划重点项目,是陕西落实山水林田湖一体化治理和开展“柔性治水、系统治水”的重大工程。

延续历史文脉 修复生态水系

昆明池历史上是古长安城重要的蓄水供水工程,两千多年前,汉武帝时期开凿了“古代中国第一大人工湖”——昆明池,水域面积约16.6平方公里,位于沣河东岸,地势低洼,为天然库盆,地形条件满足沣河分洪和蓄滞洪要求,利于雨洪资源汇集和利用,而且库区具备天然防渗层的优越地质条件,满足水库防渗要求,是其他库址所不具备的。

斗门水库试验段暨昆明池·七夕公园位于斗门水库(昆明池)北岸中部。占地面积2255余亩,其中水域面积707亩,景观绿地930亩。因牛郎织女传说起源于此,加之当地七夕文化源远流长,故称作“七夕公园”。2015年6月正式开工建设,历时两年多于2017年9月28日建成并举办开园盛典。

开园适逢国庆佳节期间,七夕公园将举行简约而热烈的开园庆典活动,一系列文化主题活动、市民公益活动也将同期举行,其中包括“名家对话昆明池电视访谈”、“我们约会吧”七夕公园千人相亲大会等活动。“昆明池·七夕公园水上嘉年华”、“相遇昆明池”音乐之城交响乐文化表演周、昆明池“七夕之夜”音乐节将接力举办,让西安广大市民在热烈的节日气氛中分享这一民生工程建成开园的巨大喜悦。

今日昆明池七夕公园,汉武群雕威仪穆穆,七夕湖波光涟涟;鹊桥凌波含情脉脉,汉堤锁烟芳草离离;荷花岛莲歌渺渺,自香阁茶香绵绵;卷云台望云卷云舒,织云阁品御宴珍馐;泛鹢台登舟亲水,落霞坞凭栏观鱼;石鲸吹浪若隐若现,银杏摇金似有似无。池泮亭台楼阁灿如霞帔,桥边牛津女渡焕若列星;二十六婚见证爱情真谛,五十二鹊传唱七夕传奇。丹鹤白鹭,肆意颉颃;舟帆舫影,渔歌不息。

该项目将会对大西安水系治理、涵养生态、环境保护、文化传承发挥重要引领作用。

 

责任编辑:高丽
0