此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 健康新闻 > 正文

2017中医中药中国行-名医名药名馆阿胶文化推进行动启动

9月24日,中国秋冬膏方滋补季活动暨2017中医中药中国行-名医名药名馆阿胶文化推进行动正式启动。会上,东阿阿胶联合国医名师、上海中医药大学等学术机构,将开展“国医名师师承计划”。同时,“名医名药名馆俱乐部”(以下简称“三名俱乐部”)也正式揭牌,三名俱乐部将以复兴中医药为己任,连接名医、名药、名方、名馆。

会上,百余名名医、名中医馆馆长、药企代表的共同呼吁:只有用好药,才是振兴中医药举措之一。对此,国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰表示,东阿阿胶一直追求产品“道地”,“道地”的阿胶需要使用东阿地下水、纯正驴皮和东阿阿胶的制作技艺。他说:“我们的阿胶坚守了近3000年,不管时代如何变化,经济环境如何改变,坚守的还是道地品质。”

同时,秦玉峰表示,除了自身做好药,传承我国优秀的中医药学术思想也很重要,这应是“三名俱乐部”义不容辞的使命。

会议期间,国医大师张志远向“三名俱乐部”无偿捐赠妇科保密配方。秦玉峰从张志远传承工作室负责人、山东中医药大学教授刘桂荣手中,接受了张志远所献秘方。

据介绍,此方主治妇女身体虚弱,阳虚阴亏,气血不足;行经肚子疼,头眩耳鸣,月经周期紊乱等症状;并且对妇女手脚发凉,浑身乏力等症状有显著疗效。

谈及为何无偿献方,张志远说:“我到这个年龄了,做点好事,留个纪念。中医博大精深,中医的好东西要留在人间。”据悉,此秘方将通过“三名俱乐部”成员向市场推广。

另外,为了加强中医人才队伍建设,东阿阿胶联合国医名师、上海中医药大学等学术机构,对中医馆、中医院青年医生开展“国医名师师承计划”。东阿阿胶将联合国医名师在中医馆设立“传承工作室”,手把手带教中医馆青年坐堂医生。

雷允上药城副总经理吴宇雯表示,中医馆对名医需求非常大,东阿阿胶提出的“师承计划”对中医馆发展非常及时。

秦玉峰认为,振兴中医药,是一个系统工程,名医、好药是支点,中医馆是服务平台。助中医馆成长,就是帮助中医药行业发展,这也是“三名俱乐部”成立的初衷。

责任编辑:高丽
0