此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

【黑夜的魔力】“治不好的咽炎”

65岁的老高退休5年了,他本想退休后养养花,遛遛鸟,安度晚年。但是这几年有个毛病一直缠着他,那就是晚上一睡觉就会泛酸,偶尔还会吐出一口酸水。反复吐酸水对嗓子造成的刺激,使老高总觉得嗓子不舒服,好像里面有东西。他吃过很多咽炎药,也天天用盐水漱口,但就是不见好。他去医院看过很多次,也做过胃镜检查,吃点儿抑制胃酸的药物后泛酸会好转,但容易反复发作,咽炎也总是减轻一段时间,又加重一段时间,老高经常向医生抱怨自己这个“治不好的咽炎”。

还有一个症状,老高不觉得这是病,但他的老伴认为是病,那就是打呼噜。老高晚上睡觉时,总是打着打着呼噜突然就停了,没有鼾声也没有呼吸,呼吸停止的时间最长能持续一分钟,这时候老伴总怕他就这么憋死过去,但突然间响亮的一声“呃”后鼾声又开始了。老伴每次都会在鼾声停后就马上推醒老高,而老高呢,每次刚被推醒时都很烦躁,不过很快就又打起了呼噜。老伴总是催促他去医院看看,但老高觉得这很正常,因为一般人睡觉都会打呼噜。

有一天晚上老高做了一个梦,“他掉进了河里不会游泳,快被淹死了,他拼命挣扎,想喊救命又喊不出声”,就在他感觉自己就要死掉的时候突然间咳醒了,还吐了一口酸水,他迷迷糊糊地以为自己被救了,但睁开眼发现自己在家里的床上躺着,哪有什么河水?于是他反应过来,原来这是一场梦。不过梦里那种濒死感太真实了,简直恐怖……

案例揭秘

跟老伴说了之后,老伴劝老高去医院看看。第二天,他在老伴的陪同下来到了医院,医生了解到,老高退休后的这五年多,生活比较安逸,也不爱运动,吃完饭就喜欢半躺在沙发上看电视,而且还喜欢吃肉,体重长了40多斤,现在体重已经210斤了。晚上经常打呼噜,有呼吸暂停的情况,同时还有睡前泛酸、咽部异物感的症状,于是医生给老高安排了睡眠监测的检查。很快结果出来了,果然不出所料,老高患有重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。医生建议老高每晚睡觉的时候佩戴呼吸机,同时开了抑制胃酸分泌的药物,并建议老高合理饮食荤素搭配,适当运动。

老高严格遵照医嘱,按时吃药,每晚佩戴呼吸机,少饮食多运动,半年后,他的体重减轻了20斤,让他感到神奇的是:泛酸的症状竟然也明显改善了,顽固的咽炎也明显减轻了。他的老伴也很开心,晚上再也不用听老高的呼噜声,也不用担心他会憋死过去了,真是一举多得。

专业解读

我们先了解出现在老高身上的三种疾病:胃食管反流病、慢性咽炎、睡眠呼吸暂停低通气综合征。

胃食管反流病是由各种原因导致的胃、十二指肠内实质物的反流所引发的有典型或不典型症状和(或)并发症的一种疾病,其中反流、胸骨后烧灼感是胃食管反流病患者中最常见且最经典的临床症状,此外还有不典型临床表现及食管外症状,而不典型临床症状则主要表现为打嗝、上腹疼痛、恶心、呕吐、胸骨后疼痛等,食管外症状则可有哮喘、咽喉部不适及异物感、慢性咳嗽、声音沙哑等。

慢性咽炎为咽部黏膜、黏膜下及淋巴组织的慢性炎症,常为上呼吸道慢性炎症的一部分。本病多见于成年人,病程长,症状顽固,不易治愈。

睡眠呼吸暂停低通气综合征,主要是指在睡眠当中表现为打鼾的同时伴有反复的呼吸中断及呼吸表浅,可间歇性地反复出现低氧血症,并且晚上可出现睡眠结构的不规律并伴有或不伴有高碳酸血症,从而导致患者日间嗜睡,并可能与心、脑、肺血管等并发症有关,还可能导致多脏器功能损害,严重影响患者的生活质量及生命安全。

这三种疾病之间有什么联系呢?胃食管反流属于消化系统疾病,慢性咽炎属于耳鼻咽喉科疾病,睡眠呼吸暂停低通气综合征属于睡眠科疾病。看似完全不相关的三种疾病,却有错综复杂的关系。

胃食管反流可以引起慢性咽炎,但确切发生机制尚不清楚。

慢性咽炎导致扁桃体肥大,可以加重气道的阻塞,加重睡眠呼吸暂停低通气综合征。很多患者因为由胃食管反流引起的慢性咽炎在很长时间内被误诊为普通的慢性咽喉炎,没有针对病因治疗,而是应用抗生素等药物,导致症状无明显缓解,严重降低了生活质量。

有研究表明,阻塞型睡眠呼吸暂停综合征患者中胃食管反流病发生率较高。但是,对两种疾病的关系众说纷纭,对两种疾病之间是因果关系或是相互伴随的关系仍没有明确定论。如从老高的病史中我们很难判断是因为反流引起的睡眠呼吸暂停低通气综合征,还是由睡眠呼吸暂停低通气综合征引起的反流病。

对于因胃食管反流引起的慢性顽固性咽炎,应以治疗胃食管反流为主。胃食管反流与睡眠呼吸暂停低通气综合征相互影响,可同时治疗,在积极抑制胃酸分泌的基础上佩戴呼吸机治疗及合理运动,可以收到显著的疗效。

揭秘人:

李美静

中国中医科学院广安门医院耳鼻喉科医师

中国中医科学院广安门医院耳鼻喉科主任医师孙书臣说:

反复发作的咽炎使人十分困扰,但不要认为这是一个治不好的病。正是因为找不到病因,才无法解决问题。越来越多的临床数据显示,反流性食道炎是导致难治性咽炎的一个重要病因。而往往容易被人忽略的一个病因——打鼾(睡眠呼吸暂停综合征),则可能是反流性食道炎的引发因素。这一连串的病因关系,如果不从根本解决,咽炎怎能治好?

责任编辑:高丽
0