此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

全面着力促升级 精准发力求突破 ——回顾党的十八大以来清涧县经济社会发展成就

核心提示: 党的十八大以来的五年,是清涧县经济社会发展历程中极不平凡的五年。

山地苹果丰收白潇摄

山地苹果丰收白潇摄

党的十八大以来的五年,是清涧县经济社会发展历程中极不平凡的五年。“我们承受住了经济下行压力,也经受住了春种干旱、夏长冰雹、秋收雨涝等自然灾害的考验,进入了厚积薄发、追赶超越的新阶段。”清涧县县长高明伟在政府工作报告中指出。

面对重重困难,清涧县上下科学应对、危中寻机、精准发力,有效保证了各项事业行稳步、不停步、年年都有新进步,让这五年成为了综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得益最多的五年,不仅圆满完成了各项目标任务,也为下一阶段县域经济社会的跨越发展打下了坚实的基础。

强化产业、拓展渠道、深挖底蕴——县域经济综合实力全面提升

十八大以来,清涧县坚持实施五大发展战略,切实推动了县域经济社会又好又快发展,从经济指标来看,预计全县生产总值由30.68 亿元提高到47 亿元,全社会固定资产投资由21.7 亿元提高到42.9亿元,地方财政收入由4150万元提高到8632万元;此外,2017年预计城镇居民人均可支配收入27418元,农民人均可支配收入9658元,社会消费品零售总额8亿元,相较2012年均将实现成倍增长。

清涧枣农正在给丰收的红枣装箱。白潇摄

清涧枣农正在给丰收的红枣装箱。白潇摄

红枣是清涧人的“铁杆庄稼”,是县域经济发展的扎根性支柱产业。五年来,清涧县始终坚持红枣主导产业地位不动摇,全力实施优果工程,不断加大低产园改造和病虫害防治力度,红枣产业规模不断扩大;同时,有效加快推进红枣系列产品精深加工项目建设,进一步延伸产业链条,提高产业附加值,并充分利用“互联网+”电商平台,将销售前移,确保红枣收得回、卖得出、盈利多。2016 年,全县枣林总面积达到了 85 万亩,产值实现8.9亿元。

现代化养鸡 白潇摄

现代化养鸡 白潇摄

此外,清涧县把现代农业和绿色养殖业作为实现脱贫致富、全面小康的“希望产业”。五年里,陆续建成宽州、康家湾、“十里香”3个省级、5个市级和9个县级现代农业园区。今年全县农作物播种面积 53 万亩,其中粮食作物面积 43.5 万亩,推广农机具1200台(套),推广种植山地辣椒500亩,培育优质辣椒种苗100万余株,培育番茄、茄子、黄瓜种苗40万株,并引进10个番茄新品种进行试验;建成1个省级、3个市级和25个县级养殖示范基地,2016年,羊子、生猪、禽类分别达21万只、11万头、22万羽,畜牧业产值达3.1亿元,并在西安、榆林市区分别开办了清涧县绿色散养肉禽蛋示范店,建成电商服务站点68个、仓储物流中心1个,实现网上销售5000万元,有效提升了品牌影响力。

鱼儿峁

鱼儿峁

笔架山生态公园符海东摄

笔架山生态公园符海东摄

藏雪楼白潇摄

藏雪楼白潇摄

近年来,清涧县把文化旅游作为实现破茧成蝶、华丽转身的“朝阳产业”,在景点打造和底蕴挖掘上均取得了显著成绩,逐渐形成了以笔架山、袁家沟、高家洼、黄河太极湾、路遥纪念馆为主的“东西线两日游”线路。目前,笔架山生态文化园、路遥书苑和路遥精神讲习所、袁家沟红色教育基地建成开放,北国风光景区藏雪楼和诗词馆、黄河太极湾景区门户区、观景台、观景步道、山门等系统工程完成主体建设,王宿里民俗文化村开发项目已完成规划及可研,清涧历史博物馆建设项目完成基础工程,鱼儿峁拦河坝建设项目正在进行可研编制;辛庄遗址被确定为目前殷墟之外商代规模最大的建筑遗迹,清涧道情列入国家级非物质文化遗产保护名录并登上央视3套,高杰村列入中国传统村落名录,鱼儿峁被评为省级水利风景区,无定河曲流群地质公园通过省级评审,《平凡的世界》《清涧起义》影视剧搬上银幕,路遥纪念馆被全国总工会评为“五一巾帼标兵岗”。五年来,共接待游客100多万人。

五年里,清涧县陆续获得了全国“最具魅力文化旅游名县、生态文明先进县、计划生育优质服务先进县”,全省“平安建设先进县、林业产业强县、人口文化示范县、法治文化建设示范县”等称号;同时,成功创建了“省级卫生县城”、“省级园林县城”,县域生态质量更是达到了全省第一。

拉大框架、完善功能、治理环境——城镇面貌发生翻天覆地变化

党的十八大以来的五年,清涧县城面积由2.8平方公里扩展到4.9平方公里,城镇人口由2.9万人增加4.9 万人,城镇化率由 26.5%提高到 37.5%。高楼林立、霓虹闪烁、车水马龙,如今的“枣乡”面貌发生了翻天覆地的变化。

清石黄河大桥

清石黄河大桥

这五年里,清涧县全力推进新型城镇化建设,实施县城“南扩西延”战略,陆续完成了县城总体规划、排水专项规划、城乡一体规划等编制工作。其中,河西北路,国学大桥、沁园大桥、虎头峁大桥,岔口、南坪等5座人行天桥陆续建成投用,有效拉大了城市框架;中心停车场、公共体育场、体育馆、东安停车场、东沟农贸市场、火车站广场、污水处理厂和垃圾填埋场相继建成使用,有效完善了城市功能;完成了东安大厦、奥林旭景、上城郡等棚户区改造,对城区广场、沿街楼房和居民巷道实施了亮化、硬化、美化,新建和改造了10个文化广场,在中心体育场等5个广场安装了LED显示屏,有效提升了城市品位;在食品园区推倒10座山、填平8道沟、造地772亩,完成了南区市政道路、滨河路、信息交易服务中心、北郊大桥等工程,完成了西城区“七通一平”工程,农发行大楼、农商行大楼、文化广电服务中心、法院审判大楼、西城区幼儿园主体竣工,有效激发了园区潜力;绥延高速公路清涧段和清子段开工建设,43.4公里清辛路、90.2公里沿黄路、14.5公里242国道过境线、103公里县乡道路和610公里通村公路建成通车,有效改善了区位条件。

同时,陆续完成了各景区景点、荒山荒坡和国省道、清辛路、沿黄路沿线的绿化,并对242国道沿线村庄实施了村容村貌整治和环境连片治理,创建生态村23个。石咀驿被评为“省级生态镇”,解家沟、店则沟、高杰村、玉家河、老舍古被评为“省级卫生乡镇”,下廿里铺、郝家也被评为“省级文明乡镇”,折家坪被评为“全国重点镇”。

在此基础上,完成了“省级卫生县城、园林县城”创建目标任务,并被评为全国首批民生改善典范城市和首批创建生态文明典范城市;交通道路综合考评连年评为全市先进,投资规模、建设速度、工程质量被省市誉为“清涧模式”,并在全省作了经验推广。

提高收入、增加实惠、改善生活——人民群众幸福指数持续增长

清涧县一直把为百姓谋福祉作为第一要务,五年来,始终坚持从群众最期盼解决的吃水难、用气难、住房难、农产品销售难等问题入手,全力实施了县城应急供水、引黄供水、供电、供气、供早餐和移民搬迁、保障房、电子商务进农村等一系列民生工程,使人民群众幸福指数持续增长。

小学生趣味运动会白潇摄

小学生趣味运动会白潇摄

党的十八大以来,清涧县全面实施教育强县战略,陆续实现了“15年免费教育”,完成了清涧中学顺利搬迁,高薪聘请了一批学科带头人,积极探索家校合作办学模式,内生动力切实增强,教育教学质量明显提升。在2015年全市中小学教师学科能力竞赛中,清涧县56名教师参赛,12人获一等奖,8人获二等奖,10人获三等奖,22人获优胜奖,获奖率达92.9%;清涧中学二本以上上线53人(其中应届生29人),较2015年二本以上上线率提高了1.1个百分点,应届生二本以上上线率提高了3.2个百分点,艺术体育类二本以上上线率提高了0.5个百分点;2016年昆山中学中考总分500分以上的优秀学生79人,初中毕业生优秀率较2015年提高了3个百分点。卫生医疗方面有了长足发展,城乡医院硬件设施进一步完善,县医院、中医院、妇幼保健站顺利搬迁,中医院成功晋级“二甲”,并在全县范围投资2500万元改扩建卫生院14个、村卫生室143个,公开聘用享受国务院特殊津贴专家郝定均为“首席专家”,并招聘了一批优秀医务人员,“看病难”问题得到有效缓解。2016 年,清涧县参合农民共有 172273 人,参合率达99.37%;筹资标准由人均500元提高至570元,其中个人缴纳110元,共筹集资金1895万元;门诊特殊慢性病直通车报销病种增至45种,定点医院住院补偿比例显著提高,大病患者二次报销补偿封顶线由 30 万元提高至 45 万元;扩大城乡门诊统筹覆盖面,乡镇卫生院门诊统筹补助70%、村卫生室补助80%,方便了群众就近看病买药;建立和执行技术转诊制度,合理控制病人流向,逐步形成“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的就医新秩序。

义诊白潇摄

义诊白潇摄

此外,县城应急供水工程建成通水,建成农村安全饮水工程270处,解决了10万人的饮水困难问题;完成供气工程,建成保障房1498套、改造棚户区1400户、改造农村危房2656户;全县2.3万人享受城乡低保,3.3万人享受养老保险,17.1万人参加了新农合,2.6万人参加了医保,累计发放社会保障养老资金6亿多元、医疗报销4亿多元;公开招聘事业单位工作人员343名、协理员460名,特招教育和卫生专业人员354名,有效缓解了大学生就业问题。

产业扶贫、移民扶贫、就业扶贫——贫困群众的光景越来越好了

清涧县依托绿色生态优势和传统产业特色,按照“品种特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化、投入科技化、种养生态化”要求,坚持“公司+合作社+农户”模式,走出了一条“种养结合、长短结合”的脱贫致富新路子。

舍饲养羊基地 白潇摄

舍饲养羊基地 白潇摄

在绿色养殖方面,目前,清涧全县羊子饲养量25.5万只,生猪饲养量13万头,大家畜存栏2.3万头,禽类饲养量29万羽,畜牧业产值达3.1亿元;全县共有注册养殖企业90个,畜禽标准化示范场7个,县级畜禽养殖基地10个,乡级畜禽养殖基地25个,畜禽养殖专业合作社77个,家庭适度规模养殖大户252户,已建成屠宰加工能力达生猪10万头的定点屠宰加工厂1个。种植及林果业方面,积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,全面提升农业产业化水平。脱贫攻坚实施以来,清涧县贫困户发展苹果、核桃1.5万亩,改造红枣低产园2万亩,种植小米、豆类等小杂粮4.5万亩,中药材2.6万亩。目前,全县农作物播种面积53万亩,红枣种植面积达 90 万亩,完成低产改造 20 万亩,苹果种植面积达12.6万亩,核桃种植面积达2万亩。与此同时,大力推广种养贮加一体化发展模式,通过林粮间作、林薯间作、林药间作、林下养殖等一地多用的立体复合生产经营,使农林牧副各业实现资源共享、优势互补、协调发展。

此外,清涧县把传统产业与手工业紧密结合,大力扶持石磨面、红枣、粉条、煎饼、馃馅、豆腐、糕点等特色食品加工业和石板画、木雕、剪纸、刺绣、编织笤扫帚等传统手工业,把家庭手工业作为扶贫产业培育,让贫困户、贫困人口靠自己的双手致富。目前,清涧县根据各项产业设计的脱贫“菜单”,涉及农、林果、光伏等20多种产业项目,并制定了《精准脱贫产业全覆盖意见》和《清涧县“十三五”生态养殖规划》,让贫困户根据自己的实际情况,自行选择,确保产业精准到村到户,按计划脱贫。与此同时,清涧县积极开展扶贫开发整村推进 34 个,移民搬迁 1822 户 7252 人,脱贫 67892 人;建成廉租房 880套、公租房342套、经济适用房120套,棚户区改造1400多户、农村危房改造2656户;五大保险参保率不断提高,城乡低保水平大幅度提升。

据统计,目前该县通过产业扶持 10254 户 26257 人;就业创业 869 户1831 人;生态补偿 2050 户 5241 人;易地搬迁1383户4203人;危房改造1087户2093人;医疗救助5251户8430人;教育扶持2240户3926人;兜底保障391户1003人。

岔口新区白潇摄

岔口新区白潇摄

夯实基础、强化学习、深化改革——党建引领作用得到充分发挥

党的十八大以来,清涧县紧紧围绕党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”教育活动,立足实际,探索创新,坚持“班子结构合理化、乡村管理民主化、阵地建设标准化、党员教育经常化、经济发展产业化、管理考核科学化”的总体思路,全面夯实了党建工作,引领作用得到充分发挥。

送温暖白潇摄

送温暖白潇摄

五年来,清涧县全面落实县委主体责任,抓班子、带队伍,管方向、定决策,党建工作得到整体加强。一是加强了基层党组织建设。先后开展了“五型五优”同创、“升级晋档、科学发展”、“三访五促、为民服务”、“六助”志愿服务和“增晋创转”活动,选派89名优秀年轻党员干部到村任第一书记,基层组织活力不断增强。二是加强了领导班子和干部队伍建设。采取“双报双批双票决”制调整提拔干部,完成了293名超配科级干部消化任务,落实了公务员工资调整与职务、职级并行制度,280名公务员享受到待遇,切实调动了村官们的工作积极性。三是加强了宣传思想和精神文明建设。充分发挥“书记党课讲堂、专家辅导讲堂、交流学习课堂”互联互动作用,党员干部的综合素质不断提升。四是加强了党风廉政建设。严格落实“两个责任”,牢牢抓住关键少数,管党治党责任层层夯实,严明纪律、强化教育,党员干部廉洁从政意识不断增强,反腐倡廉制度建设扎实推进,反腐败高压态势初步形成。五是加强了作风建设。扎实开展了系列作风建设活动,严格执行“八项规定”,坚决反对“四风”问题,创新推出“双教、双转、双建、双促”的“四双”机制,同时,积极支持人大、政协依法履行职能,不断加强党管武装工作,全面落实统战和老干部政策,充分发挥工青妇等群团组织的作用,形成了强大的工作合力。2015年,县委中心组荣获“全省党委中心组学习先进集体”荣誉称号。

与此同时,五年来,清涧县以资源整合为切入点,不断推进深化改革,在多个重要领域和关键环节取得重大突破。整合教育文化资源,出台了《全面深化教育管理体制改革的实施意见》,合并了昆山中学和宽州中学,推进了教育“四制”改革;成功改制了县文工团,组建了道情演艺公司,创作出一批优秀文艺作品,涌现出一大批优秀演员;整合镇村资源,乡镇总数由12个减少到9个,行政村由640个减少到351个,撤并率达45%,超额完成市上下达任务;整合公车资源,全面完成了87辆公务用车的车改工作,清理超标公务用车8辆,成立了正科级建制的车辆运营服务中心,理顺了运营服务机制;整合部门资源,清理超面积办公用房2164平方米。投资2000万元整合维修了闲置房源,解决了 42 个单位长期没有自己办公场所的问题。

记者白潇 通讯员徐东

责任编辑:高丽
0