欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

中国精神 ·艺术人生话剧《终身成就奖》

发布日期:2017-09-22 22:29
261

话剧《终身成就奖》将于10月2日在佳县东方红大剧院上演。

该剧由陈小玲编剧,刘远和仝斌联合执导,是陕西当代实验话剧研究院出品的一部话剧舞台艺术作品。

本剧的创作初衷意在展现在文艺领域具有杰出贡献的老一辈艺术家的心路历程。他们历经数月,采访了多位荣获该奖的老艺术家。这些老艺术家们在自己长达五六十年的艺术生涯中,矢志不渝、百折不挠、辛勤耕耘、默默奉献,将艺术价值和人生价值完美地结合在一起,塑造了无数特色鲜明、风格显著的艺术形象,有的堪称标本之作、开山之作,为陕西文艺事业的传承、发展和创新作出了积极而重要的贡献。

终身成就奖”对老艺术家而言,不是一个终点,而是一个更高的起点。陕西省文化厅设立这项殊荣,有助于将陕西艺术更好地保护和传承下去,激励新时期文艺工作者刻苦练功、扎实学艺、知难而上、勇攀高峰的艺风艺德;同时也为丰富陕西文化宝库,提升和改善陕西的艺术氛围及人文环境,为艺术的振兴和繁荣作出积极有效的努力。

85岁的上官苏华收到通知,她获得了中国舞台剧最高奖“金面具奖”的“终身成就奖”。十天之后,将是向全国现场直播的颁奖典礼。组委会让她做好准备并为她提供了“获奖感言”。就在同一天,她也拿到了医院的“老年痴呆症早期”诊断书……

30年代,她曾是上海滩的“话剧皇后”,曾被誉为“婵娟再世”“活翠喜”。49年以后,她是“表演艺术家”。她记忆力不断在下降。在家里经常发呆。在外面,别人叫她“上官老师”,她依然像明星那样,面带微笑,频频点头,可她谁也不认识了。

她一边回忆过去,一边写着她的获奖感言,她开始艰难地一遍一遍地背着,但她一句也记不住,不断出现的都是她当年在舞台上的一些角色——蘩漪、陈白露、金子、愫方、江姐……全剧在一个虚弱的“老年痴呆症患者”的回忆中,和几个光彩照人的“舞台剧角色”中交织推进。让观众看到一段“获奖感言”背后的景象和一个“终身成就奖”背后的人生……

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载