欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

大型秦腔上演:历史剧《诗圣杜甫 》

发布日期:2017-09-21 22:35
169

本报讯 大型秦腔历史剧《诗圣杜甫》,将于10月1日在榆林市工人文化宫演出。

该剧以大唐开元盛世经安史之乱后渐次走向衰亡为大的历史背景,结合诗人杜甫忧国忧民,为百姓赋歌的一生,将一段鲜活真实的历史以戏曲艺术形式剪影在舞台之上,展现了我国伟大诗人杜甫“致君尧舜上,再使风俗淳”的士人情怀与爱国主义担当精神。

杜甫(712年—770年),字子美,汉族,本襄阳人,后徙河南巩县。自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。杜甫在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。后世称其杜拾遗、杜工部,也称他杜少陵、杜草堂。

杜甫创作了《春望》《北征》《三吏》《三别》等名作。乾元二年(759)杜甫弃官入川,虽然躲避了战乱,生活相对安定,但仍然心系苍生,胸怀国事。虽然杜甫是个现实主义诗人,但他也有狂放不羁的一面,从其名作《饮中八仙歌》不难看出杜甫的豪气干云。

杜甫的思想核心是儒家的仁政思想,他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。杜甫虽然在世时名声并不显赫,但后来声名远播,对中国文学和日本文学都产生了深远的影响。杜甫共有约1500首诗歌被保留了下来,大多集于《杜工部集》。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载