此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

陕西省第十届小品大赛落幕 优秀作品数量为历届之最

昨日,由省文化厅主办,省艺术研究院、省喜剧美学研究会承办的“陕西省第八届艺术节‘小品文华奖暨陕西省第十届小品大赛’”落下帷幕。据悉,获奖的部分优秀作品将于赛后进行省内巡演。

陕西喜剧小品繁花盛开

本届大赛于2017年初开始筹备,6月份正式启动,全省十市文化部门精心组织近120个小品参赛,历经十场初赛、六场复赛环节,最终有22个优秀作品脱颖而出进入决赛,分别获得集体演出、优秀编剧、优秀导演、优秀演员以及优秀组织奖等荣誉。

本届大赛本着“以赛促创、以赛促荣”的原则,发现培育人才,打造精品。从创作力量来看,编、导、演精诚协作,老中青三代发力,陕西喜剧小品繁花盛开,后继有人;从内容质量来看,参赛作品题材丰富、风格多样,主题鲜明,无论是对社会现象的讽喻,还是对世态人情的针砭,都真心实意,感情饱满,充满时代感和正能量。同时,话剧小品、戏曲小品、哑剧小品、方言小品,类型多样,令人眼前一亮的优秀作品数量和比例为历届之最。

大赛吸引了央视春晚导演组关注

值得一提的是,此次大赛吸引了央视特别关注,春晚导演亲临决赛现场并做了现场点评。

同时,“第六届全国喜剧美学研讨会暨陕西小品发展论坛”在西安外事学院进行,来自全国各地顶尖的喜剧美学和喜剧小品理论家、艺术家汇聚一堂,观摩鉴赏陕西优秀小品,形成理论与实践互动、象牙塔与舞台有机融合的新模式,为陕西小品把脉,为陕西小品通向高峰铺路搭桥,为文化陕西建设建言献策。

大赛组委会副主任、省喜剧美学研究会会长姜增祥说,“陕西的小品和喜剧美学自上世纪80年代中期同时诞生,经过30多年的发展,陕西喜剧美学理论已风靡全国,在各地喜剧界生根开花,本届大赛吸引了央视春晚导演组,希望我们陕西的小品能再次在央视春晚走红。”

本届大赛的适时成功举办,不仅为陕西省第八届艺术节锦上添花,更是陕西小品发展成果的又一次汇演和检阅。

三秦都市报记者 夏明勤

责任编辑:贺杰慧
0