此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 民生实事有看头 > 正文

砥砺奋进的五年▪民生 “六大关键词”回看定边这五年

励精图治著新篇实干兴业天地宽

——“六大关键词”回看定边这五年

党的十八大以来的五年,是定边县发展史上具有重要转折意义的五年。面对多重机遇叠加、困难考验交织的特殊环境,定边县积极应对经济发展新常态,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,保持了经济社会稳中有进的良好态势。

综合实力显著攀升,经济质态持续优化;基础建设扎实推进,城乡面貌显著改善;社会事业蓬勃发展,民生福祉不断增加;改革红利持续释放,发展活力明显提升;依法治县扎实推进,社会大局和谐稳定;管党治党全面从严,党风政风持续向好……

22

风力发电

一串串对比鲜明的数据、一幅幅秀美河山的画卷、一张张幸福洋溢的笑脸,共同奏响的是定边五年发展的宏伟乐章。而这乐章的一音一韵之间,处处可见定边县广大干部群众思变图强、只争朝夕的砥砺奋进,务实创新、奋发有为的精彩实践,其中清晰可见的“六大关键词”,更是让定边这五年有了沉甸甸的分量。

关键词1 党建引领

近年来,定边县始终坚持将“党风正则民心齐,民心齐则干劲足,干劲足则事业兴”这一基本政治逻辑融入到改革发展的主线之中,紧紧围绕“抓党建、促脱贫,兴产业、富百姓”两大中心命题,以“两学一做”学习教育和基层党建“百日攻坚”行动为契机,通过扎实推进“简明党建”“动力党建”“务实党建”的有机融合,实现了党建工作与县域经济社会发展的同频共振。

26

村级文化广场

2016年8月15日凌晨3时,定边县石洞沟乡八里河流域普降暴雨,灾情最严重的张寨子村不仅大片庄稼被淹,还有50余户村民被洪水围困,情况十分危急。灾情就是命令,在接到相关汇报后,石洞沟乡党委立即组织相关人员奔赴灾区投入抗洪抢险,全体党员干部尤其是领导干部冲锋在前,蹚着齐腰深的水挨家挨户排查被困群众,确保不漏一人,经过十余小时的连续奋战,被困群众全部被安全转移。

“哪里有灾情哪里就有共产党员,哪里灾情最重哪里就有党组织负责人。这场抗洪救灾的硬仗,不仅检验了我们的党建成果,还向广大人民群众证明了我们的党员干部在关键时刻能够真正‘冲得上、顶得住、打得赢’。”石洞沟乡党委书记万光宏说。

在全面决胜整体脱贫摘帽的进程中,散布在定边县白于山区和风沙滩区的87位第一书记,同样凭借“抓铁有痕、踏石留印”的务实作风,赢得了基层群众的口碑,谱写了党建引领脱贫攻坚的集体赞歌。

建广场、打水井、安路灯、装太阳能,参与新的村“两委”班子组建,引领党员发挥模范带头作用,向相关部门争取补贴政策,引导村民大力发展养殖产业……正是在第一书记许维科的努力下,定边县郝滩镇伙草涧村不仅上访现象少了、村民收入涨了,全村也实现了从“样板”贫困村到“美丽乡村示范村”的华美蜕变。

关键词2 脱贫攻坚

脱贫攻坚战全面打响以来,定边县紧紧围绕全县“整体脱贫摘帽”的工作目标,严格按照“六个精准”和“十个一批”基本方略要求系统谋划、精准发力,真正形成了以“基础设施为前提,民生保障为根本,产业扶贫为核心”的精准扶贫思路,确立了“政府主导、企业助推、社会广泛参与”的大扶贫格局,并涌现出了一批具有全局性、典型性、代表性的扶贫方式和模式。

24

贫困户养殖

2016年,该县累计争取、整合各类资金近20亿元,用于全县5330户、18141人的精准脱贫工作。2017年,该县又针对贫困户产业发展的个性化需求,实施了“菜单式帮扶全覆盖”工程,精准供应“脱贫套餐”,满足自主“双向选择”,由此激发了广大贫困户自我发展、自主创业、自立致富的内生动能,真正实现了从“大水漫灌”到“精准滴灌”、由“单纯输血”到“全面造血”的自然转变。

除此之外,该县还重点依托光伏扶贫和电商扶贫,积极盘活存量资源,努力培育新的“脱贫动能”,使其成为帮助贫困户实现脱贫致富的又一重要支柱。其中仅光伏扶贫方面,该县已落地光伏项目35个,已建成并网的14个项目涉及白泥井镇、砖井镇的6个贫困村,可帮助345名贫困户实现年人均收益约6000元,并可持续享受25年。

为帮助贫困户解决缺少产业发展资金的问题,定边县早在2016年初便按照“政府引导,信贷支持”的思路定位,通过设立担保基金撬动了定边农商行的5亿元贴息扶贫贷款。截至目前,定边县农商行面向全县6540户建档立卡贫困户已累计发放贷款40544.9万元,户均贷款金额达到5万元。也正是在小额扶贫贷款的帮助下,定边县贫困户通过发展种植养殖、小型加工、运输等各类经营活动,获得了相当可观的收益。

与此同时,今年以来定边县还按照“五个一批”要求,积极开展贫困户就业渠道开辟及技能培训工作,今年内将帮助全县1800名建档立卡贫困家庭劳动力解决就业创业问题。针对贫困户实施的“先诊疗、后付费”服务模式,更是为全县建档立卡贫困户构筑起了一道健康安全保障网。

关键词3 转型升级

定边县始终坚持以推进供给侧结构性改革为主线,按照“扩增量、优供给、稳市场、促升级”的思路,加快推进全县经济结构转型升级。

五年以来,定边县始终坚持把特色农业、油气资源、新能源、电子商务等产业作为稳增长调结构的主攻方向,加快项目建设和产业升级,稳步推进供给侧结构性改革,大力推动产业转型、结构转变、动能转换,县域经济各项指标也均取得了较大幅度的提升。该县地区生产总值从172.72亿元增加到257.63亿元,年均增长7.4%;财政总收入从17.11亿元增加到35.43亿元,年均增长12.9%;地方财政收入从10.7亿元增加到23亿元,年均增长13.6%,综合实力进入陕西省县域经济十强县。

23

石油开采

与此同时,该县农作物播种面积已超过300万亩,粮食播种面积达258万亩,以“薯、畜、菜”为主导的农业产量、质量、效益同步提升;基于马铃薯产业转型升级示范县项目建设的10万吨马铃薯主食化项目已建成投产,马铃薯全粉、复配粉已全面投入市场;设施蔬菜规模化、集约化发展,县内农业园区总数达42个,成为全省农业园区数量最多的县区;扎实推进农业供给侧结构性改革,完成黄芪、板蓝根、枸杞、黄花菜、新型油料作物等品种建设近2000亩,实现经济作物多样化。

定边县还基于得天独厚的油气资源,不断提升开发利用水平。其中2015年该县油气当量成功突破1000万吨,一跃成为全国县级油气当量产能第一大县;该县还一直在积极推进资源转化,天然气液化、50万吨高等级道路沥青等项目相继实施,10万吨润滑油项目也已建成投产。

此外,该县非公有制经济占GDP比重达22.73%;商贸物流体系日趋完善,电子商务快速发展,现代服务业日益繁荣,云计算、大数据等新型业态得到发展,被评为陕西省创新型试点县、全省电子商务农产品上行先进县。

关键词4 田园花海

刚刚过去的这个月,相信不少读者的朋友圈已被定边的田园花海刷屏——阳光正好,习风不燥,漫山遍野的黄芥花、马铃薯花、油葵花、荞麦花摇曳在徐徐清风中,在白于山间共同编织起陕北乡间的唯美花田;放眼远眺,还有那些代表现代工业文明的风机与采油机,正与鳞次栉比的陕北窑洞一道,共同构成了百万亩花海的最美点缀。

27

花海童趣

此般曼妙的画境,是定边县委、县政府基于白于山区的红花荞麦、马铃薯种植产业,精心为8月11日首届“中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月”活动而打造的。

在定边全县上下的精心谋划和有序实施下,红花荞麦节开幕之际,百万亩田园花海也终于迎来了盛装亮相的大舞台。在此期间,不单是来自外地的游客,就连不少土生土长的定边人都颠覆了对白于山区的既有认知。“多年以来,只知道白于山区山大沟深、缺水少雨,平时没什么事情也轻易不会到山里来。这次的活动不仅让我看到了白于山区的美,更为我们发展乡村旅游、提高农民收入提供了新的思路和借鉴。”砖井镇徐坑村退休教师孙继承说。

本次活动期间,定边县还结合田园花海观光,倾力组织了旗袍走秀、摄影大赛、山地自行车赛、美食节等活动。尤其是以荞麦为主角的定边特色美食节,更让我们看到了田园花海中看不到的风景。

从50万亩以上的种植规模到超过5万吨的年总产量,从正在研发的荞麦杂粮粥到真空包装的荞麦面条,从传统手工技艺酿制的荞麦醋到颇具养生功效的苦荞茶,荞麦种植、加工产业辉煌发展成果,同样是定边荞麦产业稳步走向一二三产业深度融合的缩影。

关键词5 新能源

党的十八大以来,定边县基于既有的油、气产业规模,充分利用区域资源优势,通过贯彻落实中省市出台的一系列新能源产业扶持政策,大力推进风力和光伏发电项目建设,新能源产业一直保持着较快的发展势头,并逐步成为该县又一新的经济增长点。

定边新能源产业发展的突飞猛进,自然离不开得天独厚的风力、光照资源。据了解,榆林风资源为国家风能IV类资源区,而定边又是全市风能资源最优越的地区,年可利用小时数超2200小时;太阳能属国家资源II类区,年可利用发电小时数超1400小时。若按1万千瓦功率设备计算,其年风力发电量可达2200万千瓦时,年光伏发电量可达1400万千瓦时。

从2010年11月并网发电的国电定边繁食沟一期4.95万千瓦风电项目算起,定边新能源产业发展已经走过了7个年头。在这7年间,定边不仅实现了分散式风力发电(华能定边狼尔沟分散式示范项目)、光伏电站储能(广东猛狮集团定边黄河光伏电站储能项目)在全国范围内零的突破,产业规模更是“今非昔比”。

据统计,截至今年6月底,定边县风能、光伏发电已建成并网装机容量达205万千瓦,在建215万千瓦。同时,江苏正信100万千瓦光伏组件厂正在建设,中核风机塔筒项目也已具备开工条件。相关项目建成后,又将进一步填补我市新能源设备供应的市场空白。

预计到“十三五”末,定边县新能源装机容量预计将突破600万千瓦大关,年产值也将突破75亿元。而作为全省规模最大的风力、光伏发电基地,定边县在新能源产业发展过程中可谓获益匪浅。举一个最直观的例子来说,此前定边因处于全省电网末端,长期均依靠宁夏电源维持正常供给。正是由于新能源项目的有力推进,定边县去年9月正式结束了依赖外电供应的历史,而本地源源不断的“绿色能源”也正逐步打开外送渠道,满足关中乃至全国各地的电力需求。

关键词6 马铃薯主食化

“马铃薯主粮化”,肇端于两年多前在北京召开的一场主题为“马铃薯主粮化与国家粮食安全”的战略研讨会,也是从那时起,全国马铃薯产业尤其是主食加工产业开始了长足的发展与进步。这一切,对于马铃薯种植面积常年保持在百万亩水平的定边来说意义不言而喻。

25

马铃薯丰收

近年来,作为全国马铃薯最佳优生区之一的定边县,立足年产鲜薯130万吨的规模优势,始终坚持将马铃薯产业作为“产业富民”的主要支柱来抓,并通过一系列积极有效的举措,推进全县马铃薯一二三产业深度融合,逐步形成了一条集生产、加工、营销于一体的马铃薯全产业链条,并在农业供给侧结构性改革和农民增收致富方面取得了可喜的成绩。其中,最具代表性的案例非10万吨马铃薯全粉生产项目莫属。

作为定边县农产品深加工领域招商引资成果的代表,该项目自2015年完成正式签约以来,陕西金中昌信公司已累计投资近3亿元,完成了马铃薯全粉生产加工两期项目的前期准备工作。今年秋季马铃薯收获后,该厂两条总计1.6吨的全粉生产线即可开足马力,将定边县出产的近10万吨马铃薯转化成高附加值的全粉、雪花粉、复配粉、薯泥产品。此外,该公司还成功研发了马铃薯米粉、面条、馒头、早餐麦片等30多种产品,并计划于近期在定边挂牌成立马铃薯主食西北研究中心。

而堪称“业界峰会”的全国马铃薯主食产业联盟年会在定边的举办,则是对定边马铃薯一二三产业融合发展的最大肯定。近年来,定边县通过大力推进“种薯繁育产业化、品种引进科学化、产业发展标准化、马铃薯生产机械化”,不仅使该县马铃薯良种覆盖率、机耕机播率、机收率分别达到了80%、80%、60%的标准,还创造了60亩攻关田平均亩产6716公斤的全国最高纪录。

文图/本报记者满孝永通讯员闫鹏飞

记者手记

幸福定边的民生答卷

满孝永

去年以来,定边县始终坚持以“把握城乡群众所需所想,积极主动作为,持续加大投入,真正让民生工程贴近民心”为核心目标,以前所未有的力度积极推进全县整体脱贫摘帽、城乡一体发展、生态环保建设和公共服务完善等各项工作,并在幸福定边的建设过程中,向全县人民递交了一份满意的民生答卷。

其中仅2017年的扶贫工作,该县即安排扶贫互助项目资金1300万元,用于65个贫困村发展产业;采取集中安置为主、分散安置为辅的方式,全年计划存量现房安置1755户;投入1200万元,对各阶段贫困生进行资助;协调驻定企业提供就业岗位,帮助解决800名贫困人口就业难题;县财政为全县贫困人口代缴合疗费430余万元,代缴人身保险费60余万元,完成2016年度住院治疗医药费用二次报销救助工作,住院费用政策范围内实际报销比达到95%以上;上半年向贫困户累计发放贷款13535万元,总信贷数额已达40544.9万元,贫困户贷款余额为21846.10万元;落地光伏项目涉及6个贫困村,惠及贫困户130户、贫困人口345人,人均年受益达6000元,可持续享受25年。

定边县还着力在城乡基础设施建设、文化惠民、社会保障、“平安定边”建设及环境整治方面开展了一系列工作。其中仅农村基础设施方面,今年上半年该县便先后投入12.23亿元,新建通村水泥路、沥青路571公里,建成各类通信基站667个,建设110KV变电站一座,改造农村电网500多公里,确保实现全县行政村100%通公路、农村4G网络全覆盖等目标。与此同时,城区建设规划及道路、广场、安居工程等相关建设工作也在顺利推进。

今年以来,定边县还坚持民生为先不动摇,刚性落实“两个80%”要求,全力推进第三期学前教育行动计划、义务教育均衡发展和高中特色优质发展;积极推进医药卫生体制改革,加快县级公立医院综合改革步伐,推动实现公共医疗服务均等化;启动实施省级食品安全示范县创建工作,加强食品药品安全监管和整治,深入推进食品安全诚信和示范体系工作,确保群众生命健康安全;认真抓好就业工作,新增城镇就业岗位1258个,农村劳动力转移44837人次,城镇登记失业率控制在3.6%以内。

责任编辑:贺杰慧
0