此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 民俗大观 > 正文

米脂婚俗之:插、挂闯王弓箭

米脂婚俗中插、挂闯王弓箭这一习俗一直延续到上世纪六十年代。米脂人迎新媳讲究在午时前一定要迎回来,新女婿在大门外侍应,新媳从花轿中由新女婿抱出(俗称qia轿),放在事前铺好的红地毯上,由轿夫将两条红毯倒替地移动(俗称倒毡),由新郎陪着一直走到香案前,从米斗中端出事先稳着的一壶米酒首先敬献天地,其次敬拜高堂,然后夫妻对拜。礼毕,在米斗中取出插着的仿制闯王弓和箭挂在门墙上,新郎新娘步入洞房,寓意有闯王在此,邪风歪气不得近身,新郎新娘入洞房后,炕的四角由席镇压着,新娘上炕先走四角,然后面对头灶,盘腿端坐,寓意新人从头灶而来(当地习俗妇女生下小孩后,衣胞(胎盘)要放入头灶),从此可以下地行走,无忌。

旧时迎亲的工具阵容是很讲究的,权贵人家结缘迎亲路途远的使用的是驾窝子(有帷的长轿,新媳妇可坐卧),由双马前后驮着行进。近程的一般使用抬轿迎娶,老辈人口中留下的“一迎二送”是婆家迎人的一般挑选长辈,如婶娘能代表主家、能拿事的组成单数迎亲队伍,过去米脂是没有新女婿打头组成迎亲队伍的现象,娘家送人的亦以年长的哥嫂为主。有权势的富贵人家讲究门当户对,出嫁千金小姐还特意陪嫁小姐的一个贴身丫鬟伺候小姐,这就是“一迎二送”,迎回婆家就组成了双数,成双配对表示吉祥如意。乡下一般人家迎娶多用备鞍子的驴,迎人的、新媳、送人的都骑着驴,组成的迎亲队伍,骑驴婆姨赶驴汉的常用语就是从这里来的。

过去办婚事,老辈人叫红事,洞房按老人们的要求,从天窗上贴的红双喜,门上贴的红对子,家中摆着一对红门箱,炕上铺上红单子,叠放着的红面被子,总之一切都是以红色为主调,寓意红红火火、热热闹闹。

申长明

责任编辑:贺杰慧
0