此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

一桩民事纠纷的调解处理

蹲点日记

时间:2017年5月18日星期四

天气:晴

地点:米脂县印斗镇常渠村

记录人:第一书记郭奋军

米脂县印斗镇常渠村的常体观和常进卫是住在一个院里的邻居,还是同宗族的叔伯兄弟,但是,长期以来由于一些琐碎事形成了一些矛盾。

5月18日,常进卫找到村委会,诉说常体观做事不厚道,要大家评评理,给他主持公道。原来,常体观对自家的脑畔进行了维修,堵住了原来的出水口,常进卫找常体观理论,却遭到了拒绝。村委会负责人对这两家的情况比较了解,首先告诫他们两家不要发生直接冲突,然后分头去做两家的思想工作,希望他们处邻为要,各让一步,协商解决,但因两家宿有积怨,当时未能和解。

5月21日,正值星期天,天气突然大变,眼看一场暴风雨就要来临。常进卫因水路问题未能解决而感到非常着急。村委会及时将两家的情况向镇上作了反映,镇上随即成立由片长、驻村干部和村委会负责人组成的工作组,立即展开调查。经过实地调查了解情况后,工作组和两家当事人召开调解座谈会。最后,由村委会主任提议,由常体观、常进卫和他本人(因院里有他家的一孔旧窑洞)共同出钱,购买3根水管,按水路原来的走向铺设管道。此提议双方均无异议,两家的矛盾即被化解,水路问题得到了解决。

感言:村民利益无小事。看似鸡毛蒜皮的小事,如果解决不好,极有可能激化矛盾,引发大事。在化解处置村民之间比较小的矛盾纠纷时,镇村组织的调解工作非常重要。

责任编辑:贺杰慧
0