此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

牢记党员领导干部的神圣职责和使命担当

今年是中国共产党成立96周年,全党上下及各级各部门都在用各种各样的方式回顾党的光辉历程,追忆党的先进事迹,紧盯党的奋斗目标,期待通过深入系统的培训和学习,进一步提升自身政治觉悟和综合素质。按照市委统一安排,我参加了党的十八届六中全会轮训班,系统学习了相关报告和文献材料,悉心聆听了各位专家教授的讲课。可以说,这些课程让我既收获了知识,又增强了认识;既拓展了思路,又开阔了视野;既坚定了信念,又明确了方向。

坚持务实干事,强化为民服务的使命感和责任感

通过学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话及重要论断,我深刻认识到“空谈误国、实干兴邦”这八个字的分量和意义,每当我看到伟大领袖毛主席为靖边原县委书记惠中全同志提写的那句“实事求是不尚空谈”时,我深切感受到作为主政一方的领导干部,心里始终要装着老百姓,眼里时刻要望着最基层,时刻要想着为老百姓谋福祉、办实事、解民愁、化民忧,才能对得起当地几十万人民群众的信任和期盼,才能对得起组织赋予的使命和责任!

领会精神实质,增强追赶超越的时代感和紧迫感

2015年春节前夕,习近平总书记来陕视察期间,明确提出了陕西正处在追赶超越阶段的重要论断和“五个扎实”的新要求,这是总书记对陕西发展的期望,更是对家乡人民的嘱托。省委副书记毛万春多次强调,要牢记“四个意识”,落实“三项机制”,奋力追赶超越,为我们今后的工作指明了方向。特别是在新的形势下,追赶超越是中央重托,是民心所向,是实践要求。作为县区领导干部,我们一定要深入贯彻“五大发展理念”,以“五个扎实”为主攻方向,把落实追赶超越要求作为当前和今后一个时期的中心和重点工作,切实增强追赶超越的时代感和紧迫感。

强化责任担当,提升履职工作的主动性和创新性

身为县区党员领导干部,只有牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四个意识”,才能筑牢全面从严治党的思想基础,我们党才能担负起团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。当前形势下,我们党和国家正处于整风肃纪的关键期、加快转型发展的黄金期、全面建成小康社会的奋斗期。因此,我们党员领导干部一定要低调务实不张扬、埋头苦干不抱怨,时刻牢记自己肩上扛的那份责任,主动担当作为,创新谋划工作,思考问题要站得高、看得远、想得深、谋得全,把“五个扎实”要求不折不扣落到实处。

增强服务意识,努力营造稳定良好的社会发展环境

习近平总书记讲过:“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”作为县区党员领导干部,要不断解放思想,调整心态,做好服务,让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁,把优化环境当天职,超前谋划、系统推进。在优化政治环境方面,要严肃党内政治生活,弘扬党内政治文化;在优化市场环境方面,要构建“亲”“清”的政商关系;在优化社会环境方面,要加大宣传力度,动员社会各方面积极参与各项改革发展。总之,在一点一滴中推动县区环境面貌变美变好,在努力工作中把环境做优做强。

珍惜学习机会,把学习成果转化为实际工作能力

习近平总书记曾讲过:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要,是领导干部加强自身建设最快最好的途径。领导干部选择了学习,就是选择了进步。”我深切感受到,领导干部尤其是县区级领导干部的理论水平、政治素养、领导艺术的高低直接影响决策的科学性,关乎整个县区未来的发展格局和前景,直接影响老百姓未来生活的幸福指数,所以领导干部必须要珍惜宝贵的学习机会,坚持学理论、学政策、学方法,静下心来,多读、多思、多研,把学习成果转化为落实追赶超越要求的实际能力,以实际行动为当地经济社会发展作贡献。

(作者系靖边县人民政府副县长 习江鹏

责任编辑:贺杰慧
0