欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

做好档案工作 服务榆林发展

发布日期:2017-09-13 20:02
58

做好档案工作 服务榆林发展

刘竹梅

解放思想、更新观念、优化环境大讨论是市委贯彻落实省十三次党代会精神的重要举措,如何为榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市提供优质高效的档案服务,笔者认为,作为档案部门要切实加强档案馆库建设、档案信息化建设、档案干部队伍建设,统筹推进档案业务规范化、资源开发精品化、公共服务便捷化、档案管理安全化,推动档案工作实现新跨越。

认清形势 顺势而为

档案不仅是历史的智慧、今天的财富、未来的镜鉴,也是一个历史轨迹、发展脉络、文化底蕴的集中体现。我们必须深刻认识到档案事业的重要性,牢牢把握档案工作发展的方向,认真回答“为谁管档”这一重大问题。

讲政治。档案部门不是一般的业务部门,而是党委、政府的机要部门。因此,档案工作者要站稳立场,切实增强四个意识,勇于担负起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,时时从国家利益出发,处处从中心大局着眼,用历史史实发言发声,让档案记忆还原真相,充分发挥档案的历史凭证作用。

守纪律。档案部门把纪律规矩挺在前面,绝不能在档案管理中出现危害国家利益和公民权益的问题。建立起用制度管人、管事的工作机制,努力做到言行一致守规矩、谋事创业守纪律、为民服务守制度。

转观念。跳出档案搞档案,善于观大势、谋大局,在治理中有作为,在服务中显身手,紧紧围绕中心,贴近工作实际,找准突破口,档案工作就一定会有为有位。在当代,档案工作已延伸到经济、文化各个领域,与人民群众的生活越来越息息相关,其服务作用也越来越凸显,以当仁不让、时不我待的态度努力做好档案工作。

创新治理 安全为要

随着时代和科技发展的日新月异,档案工作需要适应当今社会的发展变革,积极创新管理模式,改进治理方式,推动档案工作由重保管向重服务转变,由重传统手段向重信息化手段转变,推动档案工作逐步走向依法行政、依法治理、安全发展、持续发展的轨道。

坚持依法收集,通过拓宽收集范围,特别是要加大民生档案接收进馆力度,牢牢把档案资源建设好维护好发展好。坚持依法保管,很多档案资源都涉及国家秘密,关乎人民利益,做到守土有责,守土尽责,牢牢把档案安全抓在手上,夯实档案实体安全,强化档案信息安全,严防失密泄密事件发生,保证档案安全万无一失。坚持依法利用,紧紧围绕服务党委、政府、企事业单位和人民群众这一主题,完善设施,简化手续,创新手段,便民利用。加大执法力度,积极运用法律手段解决档案工作中存在的政策落实不到位、不依法收集归档、不依法移交档案和损毁丢失档案等违法问题,不断提高依法治档能力。

创新治理手段,推动档案工作与时代互联、与发展互通、与人民群众的利用需求互动,充分利用本市自主开发档案管理软件优势,加快档案数字化建设步伐,确保电子文件及时归档,尽快实现存量数字化、增量电子化、利用网络化的数字档案馆建设目标,实现档案治理战略升级。

强化领导 落实保障

当前档案事业发展也面临难得的历史机遇,抓好档案工作是各级党委、政府的重要职责。我们必须抢抓机遇,顺势而上,勇于担当,有所作为。

认真贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,进一步完善档案管理体制,主要领导要亲自过问档案工作,分管领导要认真履行工作职责,定期听取档案工作汇报,及时研究解决档案工作中存在的问题,为档案事业发展提供坚强的领导保障。

加大投入力度,按照两办《意见》,为档案事业发展提供坚实的资金保障,强化队伍建设,坚持德才兼备的政治标准和精通档案业务的选拔任用标准。不断提高档案干部队伍的综合素质,全面提升履职尽责能力,注重档案人才培养引进和激励使用,为档案事业发展提供有力的人才支撑。

聚焦中心 服务为先

坚持产业拉动、开放带动、创新驱动,充分发挥比较优势,“大力构建十大新体系”,打造榆林发展新格局,档案工作要紧紧围绕这一中心,找准工作切入点,更好地推进全市经济社会发展,主动为领导决策服务,主动为招商引资、城市建设、编史修志等方面提供有价值的档案信息,真正把档案馆变成“思想库”,把档案资源变成经济财富,努力做到案头有档案信息、领导决策有档案依据、经济社会发展有档案资源。

围绕构建“十大新体系”积极做好现代农业、产业项目、对外开放、旅游产业等领域档案工作。把档案工作积极融入经济发展的各领域,切实做到经济发展到哪里,档案工作就服务到哪里,充分体现档案工作服务经济发展的独特价值。

注重为人民服务,加大养老保险、社会救助、创业就业、教育医疗等民生领域档案的收集力度,最大限度地满足人民群众查阅利用需求,更好地发挥档案在保障群众合法权益、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面的作用。

深入挖掘利用好榆林珍贵历史档案资源,推出档案文化精品,打造品位高雅的文化产业。认真贯彻省十三次党代会精神,以“互联网+”为切入点,通过举办展览、出版画册、网络媒体等多种形式,使档案工作在服务榆林文化建设中作出新的贡献。

(作者系市档案局局长 刘竹梅)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载