此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

音乐剧《东方你就一个红》在榆林剧院惊艳登场

核心提示: 9月12日晚,音乐剧《东方你就一个红》在榆林剧院惊艳登场,这是第八届陕西省艺术节“文华奖”参评剧目在我市第一场演出。

23

9月12日晚,音乐剧《东方你就一个红》在榆林剧院惊艳登场,这是第八届陕西省艺术节“文华奖”参评剧目在我市第一场演出。

《东方你就一个红》由榆林市民间艺术研究院编排演出,将陕北故事艺术化地呈现在舞台上,牢牢抓紧了民间艺术这一根系,通过众多经典陕北民歌的链接,编织成一段耐人寻味的故事,透析并传达着《东方红》词作者李有源的精神世界和人物命运。

26

27

25

21

22

24

据悉,第八届陕西省艺术节“文华奖”参评剧目共37台。艺术节举办期间,其中29台“文华奖”参评剧目在我市进行评奖演出,每台“文华奖”参评剧目演出2 场,其中1 场观摩评奖、1 场群众观演。

本报记者

音乐剧也可以这样美

——《东方你就一个红》的艺术之美

康世进

音乐剧擅长以音乐和舞蹈表达人物的情感、故事的发展和戏剧的冲突,在无法用语言表达情感时,可以利用撼人魂魄的音乐和舞蹈与观众共鸣。由榆林市民间艺术研究院新近排演的音乐剧《东方你就一个红》,是在美学探索和情感追寻中推出的一台优秀剧目。这台音乐剧以彰显民族精神为创作根基,以弘扬红色文化为创作动力,以讴歌劳动人民的真善美为创作情怀,将陕北故事艺术化地呈现在舞台之上,烙印在观众心里。这部剧作的成功,是因为它锲而不舍地追求着扎根民间沃土、探寻人文真谛、呈现梦幻舞台的艺术之美。

《东方你就一个红》有一种扎根民间沃土的本真美。陕北秧歌和陕北民歌是陕北文化的重要标识,陕北人的深情、热情、激情、豪情高度地集结于此,动容天下。《东方你就一个红》牢牢抓紧了民间艺术这一根系,通过众多经典陕北民歌的链接,编织成一段耐人寻味的故事,透析并传达着《东方红》词作者李有源的精神世界和人物命运。陕北的山水美得朴素,陕北的人美得朴实,陕北的歌舞美得朴质。这部音乐剧的艺术家们巧妙地利用了陕北人文中的这几种美,将其深度挖掘,高度融合,精度展现。那一个个鲜活逼真的人物,那一首首耳熟能详的民歌,那一个个司空见惯的舞蹈,连同那一座座山峁、一道道深沟,还有那一棵棵老树、一杆杆长枪都成为人们美好的回味和记忆的储藏,深埋在心窝里,生长在心灵中。

《东方你就一个红》有一种探寻艺术真谛的创新美。歌剧一向被全世界推崇为至高无上的综合艺术,是一个民族文化最高顶峰的象征,是艺术的桂冠、珍宝,是最高层次、最严肃、最典雅的艺术。随着物质世界翻天覆地的变化,观众和艺术市场也移情别恋,这就要求我们的作品从神圣殿堂走向平民市场,从典雅走向通俗,从严肃走向“流行”。所以,音乐剧才能在中国的泥土中生根发芽,在发展创新中生长,这是历史的必然,时代的要求,观众的呼唤。它也是我国歌剧工作者审时度势、寻求革新之路的产物,是音乐戏剧工作者寻求与当代民族审美意识相连接的产物。《东方你就一个红》就是在这一背景下孵化出的艺术宠儿。榆林市民间艺术研究院立足保护传统,着眼创新发展。2008年,陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》标新立异,横空出世,获得全国“文华大奖特别奖”,开启了榆林乃至陕西省舞台剧求新创新的大门。随后他们相继排演的风情时尚歌舞《这一方水土这一方人》、歌舞剧《陕北歌谣》在借鉴《米》剧创作手法的基础上,一次又一次地追求着艺术突破。有了以上几部戏的创作经验,《东方你就一个红》更大胆地直面当代观众,完成了一次打造舞台艺术精品力作的艺术图腾。这部剧的创新美是多层面、多方位的。有陕北音素与西洋乐器恢弘交响的韵律美,有陕北民间舞蹈与现代流行节奏踢踏出的动律美,有传统服装与现代时装相映衬的色彩美,有自然山水与灯光溢彩的和谐美等等。这些创新都让这部剧作更艺术化、更典型化、更特色化、更美学化地走近了观众。这台剧的民歌演唱和舞蹈表演时尚新颖,若干经典陕北民歌跨时空的巧妙切入与合理闪回,是这部剧作最靓丽的闪光点,也给以后的艺术创新提供了宝贵的经验。

《东方你就一个红》有一种呈现梦幻舞台的时尚美。舞台是透析全剧深层内涵的依托,是刻画人物性格和命运的支点,是演员宣叙和咏叹的基石。该剧的舞台设计在人文中渗透时尚,在视觉中体现时尚。灯光是现代舞台中最能聚焦观众目光的风景线,不论是舞台呈现,还是服饰,都离不开灯光的点缀和渲染。

本剧的灯光色彩斑斓,情景交融,强弱有致,明暗得法,用最能吸引观众眼球的技术技巧,很好提升了全剧,给观众一种美轮美奂的视觉感受和赏心悦目的美学体验。这台剧目的服装一改陕北民间特色中土得掉渣的所谓“原汁原味”,将陕北服饰特色靓丽化、时尚化。整台音乐剧的服装给人以清新、明快、多彩又不失地方特色的美感,那一群俊男靓女在美质美感服饰的映衬下,靓丽出陕北山美水美人更美的时尚色彩。在诸多追求时尚美的元素采集和艺术展示中,最时尚的是音乐的时尚性,正因为有了这种适合当代观众口味的音乐诠译,这台戏才深深地萦回在观众的脑海里。

责任编辑:贺杰慧
0