此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

定边公安抓获在逃21年命案嫌疑人

核心提示: 8月20日,榆林市定边县公安局历经21年努力,辗转周边多市县,深入内蒙古乌拉特前旗南部山区将“1996.05.15故意杀人案”犯罪嫌疑人邢某某成功抓获,8月22日押解回定,邢某某结束了长达21年3个月的逃亡,等待他的将是法律的审判。

8月20日,榆林市定边县公安局历经21年努力,辗转周边多市县,深入内蒙古乌拉特前旗南部山区将“1996.05.15故意杀人案”犯罪嫌疑人邢某某成功抓获,8月22日押解回定,邢某某结束了长达21年3个月的逃亡,等待他的将是法律的审判。

一案两命,嫌疑人作案后潜逃,线索全无

1996年5月15日11时20分,定边县公安局刑警大队接到报案:定边县黄湾乡黄湾村(现砖井镇黄湾村)发了一起重大凶杀案,该村村民王某某和其女儿邢某被杀死在家中。接报后,定边县公安局时任领导立即带领刑警大队侦技民警迅速赶赴现场,开展工作。通过现场勘验和调查走访,确定受害人王某某丈夫邢某某有重大作案嫌疑且案发后去向不明。

定边县公安局随即安排警力对邢某某可能逃跑的线路进行围追堵截。但案发地位于山区,地形复杂,定边县又处于陕、甘、宁、蒙四省交界之地,交通便利,道路四通八达。定边县公安局在定边县境内进行围追堵截的同时派出警力赶赴延安市吴起县、榆林市靖边县、宁夏回族自治区盐池县、内蒙古自治区鄂托克前旗、甘肃省环县和庆城县等周边旗县进行追捕,但限于无有价值线索,以上工作均未能案件出现转机,案件一度搁浅。二十多年来,定边县公安局从未放松对邢某某的追捕工作,多次派员到周边省、市进行摸排,在历年的追逃工作中,都将此案作为重点攻坚目标,当年办理此案的民警心中一直有一个坚定的信念,在职一天就要挖地三尺将嫌疑人抓捕归案,锲而不舍,永不言弃。

重大发现,专案组顺藤摸瓜,线索又断

2017年8月份,陕西省公安厅在全省刑侦部门开展的追逃攻坚“猎魔行动”专项行动中,通过省厅刑侦局合成信息研判指令,犯罪嫌疑人邢某某可能漂白身份改名为邢某成(巴彦淖尔市临河区一带居住)。榆林市、定边县两级公安机关高度重视,定边县公安局随即成立专案组,由局长刘亚斌任组长、刑侦大队大队长田禾任副组长,抽调精干警力全力展开工作。

2017年8月14日,由定边县公安局刑侦大队副大队长刘永定带领五人攻坚小组,轻装上阵赶赴内蒙古巴彦淖尔市临河区调查摸排。在当地警方的协助下,专案组查证邢某成户口系单人户口,2004年从巴彦淖尔市杭锦后旗签来临河,2006年因不明原因被临河区公安局解放西街派出所注销,而户口所登记的地址也因多年前拆迁,已不复存在。经专案组对现有线索进行整理研判,依然难以确定邢某成的具体信息及与犯罪嫌疑人邢某某的关联信息,线索再次中断,专案组摸排工作再次陷入困境。

锲而不舍,专案组再返临河,追踪寻迹

8月15日,专案民警前往杭锦后旗进行调查,在杭锦后旗未查到该邢的任何户口信息。捕民警更加坚信该邢身份可疑,极有可能为潜逃21年的命案逃犯邢某某。因原线索中断,专案组在无有效线索的情况下,经过分析研判决定再次返回临河进行摸排。摸排工作犹如大海捞针,专案组决定先通过对银行、医疗、保险、通讯等部门进行查询。经过大量走访、排查、调查工作,8月16日,专案组发现2008年邢某成在鄂尔多斯市鄂托克旗农业银行办理过一张银行卡,但早已停用。8月17日专案民警随即赶赴鄂托克旗,通过大量的走访调查及信息研判,发现该邢某成可能化名为张勇,2008年至2010年在鄂托克旗棋盘井镇一煤矿打过工,2010年后去向不明。

专案组分析认为,犯罪嫌疑人邢某某为文盲,平日以务农为生;易从事简单体力劳动,其潜逃后应该靠打工,以劳力为生;手头拮据,生活水平底下;其生活也应以小旅店、小出租房、小饭馆为主,尤其要以火车站、汽车站、劳务市场等人流密集的场所附近的小旅店、小饭馆、小卖部作为重点,进行彻底摸排走访,专案民警连夜又返回临河。此时已连续奋战几昼夜的专案民警已精疲力尽,但一想到之前的付出换来的线索实属不易,必须加快速度进行逐一验证,以免贻误战机。

柳暗花明,嫌疑人逐渐浮出水面,深山擒凶

8月18日,专案民警在临河火车站附近找到一名认识张勇的知情人,经知情人辨认犯罪嫌疑人邢某某的照片,确定即为张勇,可能为陕西人,2010年去了乌拉特前旗给人放牧,打工居无定所。

专案民警在乌拉特前旗旗继续摸排中获取重大线索,化名为张勇的犯罪嫌疑人邢某某在在乌拉特前旗南部乌拉山区给人放牧。乌拉山东西长五、六十公里,前山、后山里都是牧区,通往后山的路,基本以沟底自然河床为主,道路非常崎岖,排查范围非常广、难度非常大。

在8月18日、19日整整两天的排查中均未获取有效线索。8月20日一大早,专案民警再次进山摸排,中午1时许从一牧民口中获悉在乌拉特前旗沙德格苏木黄土窑一牧民家中有一疑似张勇的羊倌。专案民警立即化妆前往该村展开侦查工作,经向村民核实,确认化名为张勇的邢某某就藏匿在该村,但出去牧羊未归。专案组避免打草惊蛇,在离雇主家不远的地方秘密蹲守,经过3个多小时的守候,17时许,专案组民警在当地警方的配合下,在一牧民家中将自称张勇的犯罪嫌疑人邢某某成功抓获。经突审并确定抓获的就是犯罪嫌疑人邢某某,该邢对21年前自己因感情琐事,杀害其妻王某某、养女邢某的犯罪事实供认不讳。

至此,历尽21年坚辛努力,定边公安用铁一般的信念和意志,辗转周边多市县,获取一切有利线索,长期侦查,持续作战,终将命案嫌疑人抓获归案,为21年前的山村血案画上了圆满的句号。

通讯员 辛建翔报道

责任编辑:贺杰慧
0