此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县抓实就业创业 助力脱贫攻坚

本报记者白潇通讯员贺增文白娇月报道 今年以来,清涧县通过落实贫困劳动力转移就业、创业培训、实用技能培训等帮扶工作,变“输血”为“造血”,为贫困户创业就业铺就一条“康庄大道”。

积极接洽 帮助就业

在今年3月份的2017年春风行动暨春季人才招聘会期间,该县人社局积极协调对接北京、天津等地企业及省内地方企业126家,提供就业岗位1762个,活动实现求职登记520人,其中达成就业意向346人。

此外,在6月13日,该局又组织了与新疆生产建设兵团的招工推荐恳谈会。“我们希望通过各种形式的招聘会、恳谈会,积极为农村剩余劳动力、高校毕业生、退役军人及城镇就业困难人员提供就业岗位,同时也营造了‘大众创业、万众创新’的干事创业的氛围。”清涧县人社局工作人员说。

落实政策 强化培训

根据《就业创业脱贫工作实施方案》和《关于做好创业贷款助力脱贫攻坚的通知》等相关政策,清涧县积极实施转移就业、自主创业、职业培训、社会保障、人才智力、公共服务六大工程,结合群众培训需求,会同相关部门和各乡镇,在绿色养殖、瓜菜种植等方面开展技能培训,培训人员共计309人。其中折家坪镇核桃种植技术培训60人、肉猪饲养技术培训40人,高杰村镇红枣栽植技术培训104人、乐堂堡便民服务中心肉猪饲养技术培训55人、玉家河镇肉猪饲养技术培训50人。积极培育创业经营者,目前创业培训3期225人,实现培训一批、就业一批、创业一批、脱贫一批的目标。

加强合作 简化程序

今年以来,清涧县还陆续组织进行了公益性岗位工作人员的选聘、教育和卫生系统47名协理员的招聘等活动。

“近期,我们开展了‘技能培训千校行动’对建档立卡的贫困家庭子女免费进行技工培训,每人每年补助3000元,并联合县扶贫办做好就读帮扶工作。”清涧县人社局工作人员告诉记者,该局目前已经与陕西汽车技工学校达成技能培训就业安置合作协议,将推荐11名初、高中毕业生就读培训,培训合格后将安置在陕汽集团所属的企业就业;简化了小额贷款的审批手续,提供贴息小额担保贷款,在资金上大力支持创业者。

责任编辑:贺杰慧
0