此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

糖馍飘香迎佳节

核心提示: 虽说距离中秋还有些时日,但米脂的大街小巷已经弥漫着“糖馍馍”(月饼)的甜香,让人们提早感受到了佳节的氛围。

18

本报通讯员刘雄飞摄影报道 虽说距离中秋还有些时日,但米脂的大街小巷已经弥漫着“糖馍馍”(月饼)的甜香,让人们提早感受到了佳节的氛围。

9 月11日,在沿街一家传统土炉作坊,41岁的吕登红师傅正忙着制作“糖馍馍”, “我17岁就开始学习传统土炉制作,土炉制作相对费工费时,一炉只能出10个糖馍馍,费时近20分钟,但口感好、味道香,每天能卖 400 到500 个。而且越是临近中秋,生意肯定越好,这不,现在还雇了两个人帮忙。”

“糖馍馍”是米脂当地人对月饼的俗称。每到中秋节,当地人会购买或自家准备食材到月饼加工作坊制作“糖馍馍”,送给亲戚长辈,寓意团团圆圆。“糖馍馍”的口味有很多种,根据不同食材制作出不同口味的馅心,主要材料有芝麻、花生、葡萄干、瓜子仁、核桃仁、杏仁、腰果、红糖、白糖、蜂蜜等。

责任编辑:贺杰慧
0