此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 财经 > 榆林经济 > 正文

交通银行榆林分行提供全方位服务助力地方经济发展

——专访交通银行榆林分行行长赵涛

近日,榆林日报《追赶超越·问计金融——行长访谈录》采访组对交通银行榆林分行行长赵涛进行专访。他表示,交通银行榆林分行将继续支持地方经济发展,在重点项目建设、扶持小微企业和社会民生事业方面作出更大贡献,助力榆林追赶超越。

问:您对榆林追赶超越有怎样的理解?

赵涛:榆林作为全省第二经济大市,国家重要的能源基地,在全省追赶超越工作中要责无旁贷地起到表率作用,要牢固树立新发展理念,加快建设多点支撑产业体系,下气力优化发展环境,着力培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象。坚持创新转型,实现多元化、多样化发展。

问:赵行长,您对榆林追赶超越有哪些建设性意见或建议?

赵涛:我认为,榆林在追赶超越上要做好“扬长补短”,“扬长”即持续利用好榆林资源丰富的区位优势,统筹推进能源化工产业的“精耕细作”,不断推进煤气油盐深加工,向产业链上游延伸,获取更大的附加价值。同时,要补足第三产业的短板,整合境内旅游资源,完善配套设施,做好宣传推广,拉动居民消费,形成内生发展动力。

问:请问交行经营发展策略与榆林追赶超越发展战略的结合点在哪里,通过何种途径或方式实现二者的深度融合?

赵涛:结合点在政府需要优质高效的金融结算服务、大量的资金支持,而银行正是提供服务与资金的企业。要实现二者的深度融合,一方面需要政府在产业导向和市场培育上多加引导,另一方面需要银行在服务效率和资金供给上结合地域经济特征,有针对性地给予支持。

问:请问贵行已采取或拟采取哪些措施支持榆林追赶超越?

赵涛:交通银行入驻榆林8年以来,已累计为地方经济发展投入了273亿元全口径融资产品,为地方转型发展注入了强大活力。在下一阶段工作中,交行榆林分行将从以下方面持续支持榆林追赶超越。一是着眼全融资领域,进一步扩大重点领域及项目覆盖范围,将信贷、类信贷、跨境联动、子公司联动等各类项目一并纳入重点领域及项目范围,根据客户需求和市场变化,为客户提供全方位金融服务。二是加大对重点领域和项目的支持力度,做好内外部沟通,加快资金投放。

问:请问银行在支持供给侧结构性改革,服务“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等方面做了哪些工作?

赵涛:一是推动兼并重组、在盘活存量中实现去产能去库存。结合榆林当地产业发展规划及我行信贷策略,稳妥实施兼并重组、债务重整等措施,在盘活存量中化解产能过剩和库存较高问题,实现信贷资源和企业资产配置效率双提升。二是扩大资本总量、通过提高分母实现去杠杆。扩大对节能环保、新能源、新材料等战略新兴产业,及现代农业、民生、现代服务业等重点产业和中小企业客户的信贷投放力度,有力推动当地经济健康、快速发展。

问:交行银行榆林分行在支持地方重点项目建设方面取得了哪些社会效益和经济效益?

赵涛:由我行提供44.38亿元贷款修建的榆佳高速已投入运营,为60余户中小企业融资10余亿元,近年来,为榆林城投提供贷款11亿元、信托资金11亿元,为水务集团融资1.5亿元、凯越煤化融资4.5亿元,为重点项目延长中煤融资9.3亿元、东鑫垣化工融资19亿元、清水川电厂融资4.8亿元、新元节能融资8亿元、中煤榆林融资18亿元、未来能源融资10亿元,这些项目的投入对促进地方经济发展、提高就业起到了积极的作用。

问:请问交行榆林分行在支持薄弱环节发展,服务小微企业、“三农”等方面,是如何创新金融产品与服务的?

赵涛:一是加强组织,做好“三农”小微发展的宣导;二是主动减费让利,有效缓解企业融资负担;三是创新融资产品,不断提升金融服务能力;四是倾斜信贷资源,扎实推进基础金融服务。

问:银行在履行社会责任,支持民生工程、创业再就业、精准扶贫及普惠金融等方面,有哪些亮点?

赵涛:八年以来,交行积极参与榆林当地各种公益事业。2012年与团市委、市金融办共同帮扶团、政、企共建扶贫试点单位佳县朱官寨小学,不仅定期捐钱捐物,还组织员工志愿者队伍定期支教,2014年5月份组织50余名师生到榆林市区参观学习,2015年组织优秀员工开展了为期两个多星期的义务支教;2013年动员员工为雅安地震捐款25300元;连续多年组织员工参与义务植树活动;“7·26”特大暴雨洪灾发生后,又为绥德、子洲两县捐助了2万余元的救灾物资;今年为绥德派驻驻村工作队,参与精准扶贫工作,下半年计划进一步加大资金投入,支持产业扶贫。

问:您设想交行榆林分行对服务好榆林追赶超越,有哪些进一步的对策或举措?

赵涛:一是持续做好全口径融资,通过多种途径解决当地企业融资难问题;二是持续提升服务质量,为打造良好的投资环境贡献力量;三是持续配合好政府各项工作,积极履行社会责任。

本报通讯员李强

责任编辑:贺杰慧
0