此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 砥砺奋进的五年 > 民生实事有看头 > 正文

砥砺奋进的五年▪民生 党的十八大以来佳县经济社会发展成就回眸

核心提示: 党的十八大以来,佳县上下同心协力,砥砺奋进,开拓创新,坚持稳中求进总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,干成了一批打基础、利长远的大事实事,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

凝心聚力铿锵前行

——党的十八大以来佳县经济社会发展成就回眸

32

神佳高速王家砭互通立交

党的十八大以来,佳县上下同心协力,砥砺奋进,开拓创新,坚持稳中求进总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,干成了一批打基础、利长远的大事实事,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

一组组真实而鲜活的数据就是最好的见证:党的十八大以来,佳县地区生产总值由27.01亿元增长到39.8亿元,增长了47%;固定资产投资由30.17亿元增长到61.58亿元,增长了104%;财政总收入由9218万元增长到1.75亿元,增长了90%;地方财政收入由5429万元增长到8845万元,增长了63%;城镇居民人均可支配收入由18262元增长到25668元,增长了41%;农民人均纯收入由5458元增长到8893元,增长了63%。五年来,多项工作走在全市前列,其中,2012年获得“陕西省县域经济社会发展争先进位奖”和“陕西省工业增长速度前十名”,2012年、2013年、2015年分别获得市委、市政府年度目标责任制考核优秀奖,2015年地方财政收入突破亿元大关,同时获得省级卫生县城、省级旅游示范县、全省双拥模范县、全省信访工作先进县等荣誉称号。

“强”字当头——

工业经济迈出新步伐

“工业兴则城市兴,工业强则经济强。”五年来,佳县依据“工业强县、产业富民”的战略规划,依托现有优势产业,坚持新型工业化发展方向,构建出传统产业新型化、新型产业规模化、循环产业持续化的工业发展新格局。特别是榆佳工业园区的发展,为全县工业化进程注入了强大动力。

33

陕西有色天瑞多晶硅项目张三林摄

项目是根基。抓好项目建设,直接决定着一个园区的发展成败。为此,根据“产城一体、以产兴城、以城促产”的发展思路,该县将榆佳工业园区的发展定位为一城一谷一基地,即“世界第三代科技产业城”、“中国盐谷”和“西北光电新材料产业基地”。园区先后引进24户企业,投资总额400多亿元,其中有美国REC公司、中国电建集团两家全球500强企业。目前,陕西有色天瑞多晶硅项目正在进行设备安装收尾工程,9月底实现试生产;榆能120万吨真空盐项目正在进行设备安装,10月底实现试生产;天宝公司投资8亿元建设的日处理100万立方米天然气液化项目(一期)主厂区已建成,正在进行输气管道的铺设,二期2×300万立方米LNG物流调峰基地正在协调,即将建设;恒生镁业新建5万吨镁合金、华创60万吨热电联产等项目稳步推进。

其间,园区狠抓落实,紧紧围绕项目开展保姆式服务,基础配套设施建设日趋完善。园区内景观大道、能源大道、长兴路、幸福路、吉园路、榆佳六路、榆佳九路等主次干道建成投运,形成了“两横五纵”道路交通网;园区110千伏变电站建成运行,330千伏变电站正在进行设备安装;园区2000立方米应急供水工程建成投运,4万立方米供水项目具备供水条件;垃圾填埋场具备投运条件;污水处理厂正在进行厂区装潢和设备安装,9月底建成投运;园区供气工程具备供气条件,部分企业已实现供气;通信基站建设完成,园区各道路沿线通信管网铺设就绪;工业弃渣场以及新城建设等项目加快推进。

“食”字为本——

农业产业走向集群化

农业是国民经济的基础,是人类的衣食之源、生存之本。五年来,佳县以农业稳定增产、农民持续增收和农村经济快速发展为目标,瞄准推进农业现代化的主攻方向,大力发展产业化经营。

34

红枣丰收马宝林摄

该县重点扶持发展红枣、畜牧、优质小杂粮三大特色产业,粮食总产量年均稳定在14万吨。而红枣作为全县的一大招牌,总面积达82万亩,累计完成低产改造20万亩,产品远销欧美、日本、马来西亚、台湾、香港等国内外市场,红枣产业已成为农民脱贫致富的支柱产业。红枣“强力降高塑形”丰产技术收到了增产提质防裂的显著效果,“红枣维生素冲剂”“红枣酵素营养液”项目开工建设,并实施了益民红枣深加工等一批科技项目,引进了大枣多糖等10项核心关键技术,科技支撑引领作用持续增强。同时,为了推进红枣产业提质增效,重点在标准化管理和精深加工上下工夫,在北京、西安、深圳等城市打造佳县红枣品牌店,扩大农超对接,发展电子商务。

五年来,该县还先后建成省级现代农业园区2家、市级现代农业园区8家、省级农业产业化龙头企业3家、市级农业产业化龙头企业22家、市级休闲农业创建示范点5个、县级示范家庭农场31个、农民专业合作社470个、省级“一村一品”示范村42个。其中,畜牧产业着重打响佳县羊肉、黑猪肉品牌,引导畜牧养殖业和枣产业融合发展,走出一条“畜—沼—枣”相结合的创收路子;优质小杂粮产业主推“龙头企业+农民专业合作社+农户+基地”的产销模式,推动基地建设产业化、企业化运作,以此延伸致富产业链条。

“快”字先行——

文旅事业跑出加速度

作为全市旅游大县、陕西省第二批旅游示范县、中国特色乡村体验旅游名县,五年来,佳县紧紧围绕“西北旅游文化强县”建设目标,坚持“做大旅游”和“做新文化”两手抓,按照“创建特色品牌、强化基础支撑、完善服务功能”的思路,加快旅游核心景区建设,全面塑造特色旅游品牌,大力发展旅游支柱产业,旅游文化事业进入飞速发展的黄金时期。

35

黄河漂流马宝林摄

该县完成了《佳县旅游总体规划》《葭州风情两日游规划》等8个规划编制。白云山创建为国家4A级旅游景区,全面启动国家全域旅游示范县和白云山5A级景区创建工作。

东方红文化园、赤牛坬民俗博物馆、东方红大剧院和白云山生态停车场、道教文化长廊等一批景区项目建成投运。木头峪、赤牛坬建成省级旅游示范村,佳芦镇入选省级文化旅游名镇,赤牛坬入选首批中国乡村旅游模范村,神泉等6村入选中国传统村落,张庄等8村入选省级传统村落,乡村旅游正在兴起。基本形成了以“一山(白云山)、一河(黄河)、一城(葭州古城)、一寺(香炉寺)、一园(泥河沟古枣园)、一馆(神泉堡革命纪念馆)、一民居(木头峪古民居)”为主要内容的旅游格局。

同时,该县适时开展文化遗产保护,泥河沟古枣园被认定为全球重要农业文化遗产,白云山道教音乐被列入国家级非遗保护项目名录,白云山庙会、庙宇木雕雕刻技艺、佳县剪纸、佳县手工挂面、佳县传统寺庙建筑营造技艺被列入省级非遗保护项目名录,佳县唢呐、佳县手工造纸、佳县面花、佳县布艺被列入市级非遗保护项目名录。2016年接待游客338万人次、实现旅游综合收入6亿元,分别是2011年的1.53倍、3.94倍。

“统”字引领——

城乡面貌拼出新形象

新型城镇化的核心是人的城镇化,要“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。五年来,佳县从城乡基础设施建设入手,注重整体谋划,补齐薄弱区域、薄弱领域、薄弱环节短板,推进城乡统筹发展,实现了自建县以来的8个从无到有,结束了佳县县城无电梯、无公交车、无水洗公厕、无垃圾填埋场、无污水处理厂、无红绿灯、无人工绿化、无天然气的历史,城区面貌焕然一新。

36

美丽的县城一角张三林摄

37

赤牛坬村实景演出张三林摄

王家砭镇入选全国发展改革试点镇,佳县县城北扩西延框架基本拉开,县城东、西、南三个出入口形象提升工程全部完成。全力开展“四城联创”,实施了15公里市政道路改造、28条背街小巷治理和县城水源井改造工程,新建了污水处理厂和垃圾填埋场,城区水洗公厕达到16个,气化管网覆盖率达到90%,城镇化率达到32.1%。建立了城乡环卫管理一体化机制,全县20个乡镇实现了垃圾填埋场全覆盖,城乡环境卫生明显改观。新建农村安全饮水工程238处,解决了9.8万人的安全饮水问题,农村生产生活条件不断优化。

同时,该县道路交通优势日益凸显,榆佳、神佳高速公路相继建成通车,结束了佳县没有高速公路的历史;沿黄公路全线贯通,彻底解决了沿黄偏远农村出行难问题;大清路升等改造全面完成,中兴路升等改造加快推进;新增农村公路754公里,农村公路通畅率达到97%。

生态文明作为宜居城市的一个内涵,在宜居城乡环境中尤为重要。该县先后新建加固淤地坝600余座,完成水保生态治理325平方公里。新增造林面积27.7万亩,建成绿色长廊120多公里,林木覆盖率达到48.15%;建成省级生态乡镇2个、省级生态村3个、市级生态乡镇4个、市级生态村20个,被评为第二批国家生态文明示范工程试点县。

“创”字驱动——

深化改革有了新突破

发展无止境,改革永远是“进行时”。五年来,该县以加快经济社会发展和便民利民惠民为导向,找准改革任务突破口和体制创新着力点,抓纲带目,积极探索,将全面深化改革新优势融入经济社会的方方面面。

39

农技人员察看玉米高产田张三林摄

政府机构、行政审批制度、医药卫生体制等改革不断深化,整理编制了“权力清单”和《行政审批事项目录》,行政审批项目承接74项、保留181项、清理212项、取消32项,精简部门5个、乡镇3个,权力事项、行政审批事项分别精简34.4%、28.7%。“三证合一”登记制度全面实施,农村土地承包经营权确权登记颁证工作已基本完成。

与此同时,该县成立劳动人事争议仲裁院,处理争议案件10起,结案10起,为564名农民工成功追回拖欠工资559万元。实行先办理营业执照、再办理许可审批手续登记制度和“三证合一”办理机制。建立“六位一体”诉访分离工作新机制,梳理30余件重点信访案件。实行立案登记制度和人民陪审员工作机制。深化干部人事制度改革,专项治理超职数配备干部。同时,首次成立佳县人才工作总站,首次刚性引进高层次人才5名,柔性引进各类人才44名。对外开放短板加速弥补,实际利用外资4.2亿美元,实现了零的突破,经济外向度不断扩大,佳县知名度和影响力明显提升。

此外,该县改扩建乡镇便民服务中心13个,新建村级代办点30个。推行政府向社会购买公共服务,启动事业单位法人治理改革,完善机构编制实名制网络管理。

“民”字造福——

社会事业得到新提升

民生大于天,民心重如地。五年来,佳县将民生“蛋糕”越做越大,“以民为先”的乐曲谱写到千家万户。其中,城乡居民两项收入年均分别增长8.6%、13.7%,城乡居民收入增速跑赢生产总值增速。累计投入63.8亿元,实施130余项民生工程。其中,大力推进学前教育普惠公平发展,新建幼儿园17所,改扩建幼儿园32所;全面推进义务教育均衡发展县创建,对5所初级中学、1所九年一贯制学校、25所小学实施了升级改造;全力推进佳县中学省级标准化高中创建,新建了教师宿办楼、学生公寓楼、图书楼、实验楼。

38

医务人员为老人免费义诊张三林摄

40

红火的秧歌扭出新生活马宝林摄

医疗卫生体系的不断完善,更是让广大老百姓尝到了甜头,得到了实惠。该县启动了县医院迁建工程,中医院、疾控中心医技楼建成投用,完成13所乡镇卫生院改扩建、周转宿舍项目,新建村卫生室164个,全县医疗卫生镇村一体化管理率达到100%,药品“三统一”配送率达99%,12项基本公共卫生服务项目综合达标率达85%。

社会保障惠及城乡,新型农村合作医疗、城乡居民养老保险、城乡低保、城镇居民医疗保险实现全覆盖,1604名“五保”对象被纳入政府供养范围,高龄津贴制度和困难残疾人生活补贴制度全面落实,建成百人以上敬老院3所、幸福院34家、城镇日间照料中心6个、老年餐桌8家;建成保障房1472套,改造危房5853户,1249户居民通过保障性安居工程迁入新居。就业水平稳中有升,累计公开招聘师范类、医学类大学毕业生227人,其他事业单位招聘大学生348人。

此外,该县文体事业蓬勃发展,新建乡镇文化站20个、农家书屋627个、农村文化活动广场175个,文化馆、图书馆、纪念馆全部免费开放。

“富”字为标——

小康路上不落一个人

佳县属于吕梁山片区贫困县,贫困人口多、程度深,脱贫难度大、任务重。面对艰巨而繁重的脱贫任务,五年来,佳县以农业产业化发展为着力点,推动杂粮生产、红枣培育及家畜产业市场化、区域化、规模化和企业化,实现扶贫工作由粗放向精准、由“漫灌”向“滴灌”转变,累计移民搬迁3625户12892人,通过实施整村推进、产业化等一批扶贫项目,带动7.3万贫困人口脱贫、50个村退出,全县贫困人口由12年初的10.4万减少到2016年末的3.1万,贫困发生率由47.6%下降到14.22%。

41

基层党建张三林摄

42

香炉寺马宝林摄

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是有效途径和抓手。该县依托龙头企业标准化发展,带动贫困群众在产业扶贫中受益。在贫困户生产发展项目中,投入1.44亿元,涉及种植、养殖、加工、服务4大项19类,覆盖全部贫困户,累计养猪23479头、鸡97895只、羊39204只,牛、驴等大牲畜1723头、兔285只、蜂305箱、鱼5亩、土鳖10万只;购置农用机具8760台;种植核桃、中草药等1398亩,小杂粮14220亩,强力降高塑形丰产枣园改造22560亩;修建彩钢红枣棚20960平方米,新建蔬菜大棚140座,购买红枣酿酒设备1266套;新建小型手工挂面加工厂147个、电子商务平台21个、其他加工厂45个,新办农家乐16处,为12576户贫困户接入有线电视。同时,产业脱贫等十种脱贫模式全面实施,落实产业项目资金1.98亿元、基础设施项目资金2.13亿元,全县有生产劳动能力的建档立卡贫困对象实现了产业扶持项目全覆盖。

该县出台了1个实施方案和5个配套办法,选派137名第一书记和5000名包扶干部,组建117个驻村工作队到脱贫最前线,形成每个贫困村都有帮扶单位、每户贫困户都有帮扶责任人、不脱贫不脱钩的工作机制,全力打好脱贫攻坚战。

本报记者张三林通讯员暴海雄

责任编辑:贺杰慧
0