此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

惊心动魄的一夜

7月26日凌晨,当洪水漫过大理河堤,冲上子洲县城街道时,很多人挺身而出与洪魔展开生死搏斗,乔伟就是其中一个。他用实际行动展现了一名人民警察的英勇风采。

当天凌晨,雨越下越大,住在大理河畔华盛小区的乔伟一边哄着孩子,一边观察着雨情,倾盆的暴雨让他心里十分忐忑。一道闪电划破天空,透过玻璃,他清楚地看到大理河水位在急速上涨,很快就要漫上河堤。突然,他看到河畔的养牛场有手电筒灯光在闪动,意识到住在下边的人看不到水位时,便打开窗户挥舞着手电筒大声喊着:“水上来了,下面的人快走!”

十余声呐喊后,养牛场的人终于用手电筒回应了一下,但并没有撤离。乔伟顾不上穿警服,对妻子说了一句“看好孩子”,便飞奔下了10楼。通往养牛场的道路此时已被洪水阻隔,他只好翻过高速公路护栏来到养牛场,大喊着让养牛场及附近的人赶快往高速公路上撤离。

“当时我都蒙了,不知道该怎么办,邻居杨二家还有两个娃娃了。”养殖户景富才说。乔伟看到大家慌乱不已,大声说:“我是警察,前面的路淹了,都往高速公路上来。”当他和景富才合力将两户6口人拉上高速公路,撤离不到10分钟,洪水就瞬间吞没了整个养牛场,众人一片惊愕。

安顿好养殖户已是凌晨1点半,乔伟顾不上回家,沿街查看灾情,随即接到命令赶往李子洲广场附近组织受灾群众转移。

凌晨2点左右,乔伟和20余名群众紧急撤离到天缘宾馆楼上时,街上的洪水已深达肩部。此时他才想起居住在工行家属楼一楼的父母,但因手机进水无法联系,事后才知道父母在邻居的帮助下逃到二楼躲避洪水。

面对着不断上涨的洪水,紧张的群众担心楼上也不安全,有几个年轻人准备跳楼逃生,乔伟耐着性子安抚大家的情绪,众人才没有贸然跳水离开,最终被成功营救。在之后的转移群众工作中,乔伟扶着一位老奶奶的照片在网络上广为流传,大家都误以为他是老人的亲人,谁知,他是一位没穿警服的“便衣”警察、一位当过兵的共产党员。

本报通讯员吴嘎

相关阅读
关键词: 乔伟 养牛场 景富
责任编辑:贺杰慧
0