此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 追赶超越 > 脱贫攻坚倒计时 > 正文

刘振华:精神抖擞奔小康

实现脱贫,除了政府帮扶外,更重要的是要靠贫困群众自身,通过激活自我创业热情,实现脱贫致富。神木市永兴办事处小寨村刘振华就是这样一个人,面对贫困,在政府的引导和帮扶下,他积极转变思想观念,激发内生动力,走出了一条脱贫致富路。

位于神木市永兴办事处西南10公里处的小寨村,属山区地貌,全村总人口373户1079人,是省级贫困村。2015年,全村共有贫困人口35户61人。两年来,随着办事处精准扶贫工作的不断推进,目前24户37人已实现脱贫,刘振华就是其中一名。

今年52岁的刘振华,家里共3口人。曾经,他没有生活理想,缺乏人生追求,整天无所事事,不知道自己能做什么,想做什么。外出打工,觉得挣钱太少,还受人管教;在家务农,又怕吃苦受累,对刘振华而言,得过且过就是他面对生活的一种态度。虽然刘振华家也种有八亩多杂粮,但基本上是他妻子一个人种,一年下来收入也没有多少。曾经的刘振华懒惰成性,因此,家里生活过得很拮据。

授人以鱼不如授人以渔。在精准扶贫过程中,给钱给物,只能解一时之困,只有增强贫困地区群众的“造血功能”,才能真正脱贫致富。永兴办事处结合贫困村实际,在注重“输血”的同时,根据贫困户的实际,因人而异,因户而定,让贫困户逐渐转思想、学政策、懂技术,不断增强他们的自身“造血”功能,激发他们的积极性和主动性。

通过耐心引导,刘振华的思想开始有了变化,生活也逐渐有了奔头。去年该村修路,办事处安排他去工程队打零工,一年下来挣了3万多元,这让刘振华一下子有了生活信心。在帮扶责任人和村干部的引导下,他还把村里一些条件好的撂荒地进行了重新整理,扩大了种植规模,种了20亩玉米、20亩黑豆、6亩土豆、3亩谷子。当地政府还给他送去鸡仔60只,他自己搞养殖存栏9头猪、10只羊。现在,刘振华家里的光景日渐好转,一家人的收入,已超过了国家规定的贫困户标准,家庭生活面貌有了巨大变化。如今的刘振华,可以说是精神抖擞、生活信心十足,天天谋划着自己如何早日奔小康。

本报记者强继霞

责任编辑:贺杰慧
0