此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 神木县 > 正文

打好组合拳赢得脱贫仗——神木镇狠抓脱贫攻坚整改

本报通讯员马乐兵李琼罗喜林 在神木城区有这样一群人,他们或因身患疾病或因生活困难或因缺乏技术,一直在贫困线下辛苦度日。如何让这些人达到“两不愁、三保障”,如何让他们享受到各项帮扶措施,如何让他们转变理念“摘穷帽”,如何让他们与大家一起步入小康社会……

2017年是神木市神木镇打响脱贫攻坚战,实施精准扶贫、精准脱贫的关键之年。针对中省市县各级在督察检查脱贫攻坚工作中先后反馈的许多共性和个性问题,该镇认真对照中央、省、市、县扶贫开发工作会议精神及各级领导的督导检查指示,按照精准扶贫不落一人的总体要求,结合全镇实际,精准发力,强化举措,狠抓整改。

配强脱贫攻坚作战队伍

如何将最“硬”的干部用在最“硬”的脱贫攻坚战场上?打赢脱贫攻坚战,选派干部是关键。首先针对全镇包村干部实际工作能力不均衡的问题,镇党委在镇机关干部、大学生村官以及优秀协管员中抽调了25位有能力、能干事、实绩优、作风硬的干部扩充到包村干部队伍中。同时对所有包抓领导,包村干部,第一书记、驻村工作队通过短期培训、以会代训等形式,让他们尽快熟悉帮扶政策、帮扶措施、以及群众工作。

为进一步整合扶贫力量,避免“两张皮”现象,镇党委将第一书记、扶贫工作队、包村干部及村“两委”班子这四支队伍一并纳入镇政府人员管理范畴,统一规划,统一管理。

确定脱贫攻坚作战机制

神木镇经过扶贫对象核实、数据库清洗、公开公示,最终确定在册贫困户79户159人。镇上紧紧抓住精准脱贫已进入攻坚阶段,啃的都是硬骨头,必须创新机制,综合施策,才能取得实效的实际,按照神木市委安排部署,镇党委、政府制定了“四位一体”(市委帮扶工作组总揽,科级干部包抓,实业家积极发力,镇村干部协调联络)结对帮扶机制。

神木镇“四位一体”结对帮扶特色鲜明,切合实际。一是各方联动,领导干部形成合力。神木市委常委、政法委书记张增光作为精准脱贫帮扶工作指导组组长,牵头总抓,调动各方面的力量。市委选派扶贫工作队和第一书记到村任职;帮扶领导干部制定了具体的脱贫进度计划,绘好时间表和路线图,对照标准强措施,有效地提升了帮扶的实际效果。镇领导多次走访贫困户,了解他们的脱贫意愿,“对症下药”制定帮扶措施。神木镇4家国有、民营企业,主动认领贫困户的31名实业家主动承担社会责任,在帮助贫困户发展产业、就业创业等领域,充分发挥行业和企业优势,为全镇脱贫攻坚工作作出了突出贡献。

制定脱贫攻坚作战“指挥图”

针对中央反馈提出的5个共性问题、省上自查提出的5个问题、榆林市自查提出的4个问题、神木市自查提出的4个问题以及陕西省三批反馈问题。神木镇建立了一对一的问题整改台账,明确了需要整改的问题、要求和完成时限,并严格按照完成时限抓整改进度,确保全镇的脱贫攻坚步调与上级要求保持一致。

目前针对中省市县各级提出的39个问题,镇上除不涉及的有3个外,已完成整改26个,有10个正在抓紧整改。

为使中省市县各级陆续出台的解决贫困户生产生活难题的扶贫帮扶政策落地,让贫困群众获得“政策大礼包”,吃上“政策小灶”。神木镇全体帮扶领导干部和包村干部逐村逐户宣传各项政策,让更多行业或部门的扶贫资源进村入户,使更多“扶贫活水”瞄准穷根精准滴灌。

立好脱贫攻坚作战“军令状”

为进一步推动全镇脱贫攻坚工作。神木镇出台了领导干部脱贫攻坚“三个一律”制度、“四支队伍”管理考核办法及村干部脱贫攻坚工作绩效考核办法。将脱贫攻坚工作成效与领导干部的评优树模联系起来、与村干部80%的工资挂钩。镇纪委还对请销假制度、干部驻村制度、村干部值班制度、精准扶贫等工作先后组织明察暗访、专项督查10次。截至目前,共通报批评10次78人,给予56人谈话提醒,立案查处了2例违反工作纪律、4例违反中央八项规定精神的案件,给予6人党纪处分。

此外,全镇紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,坚持围绕党建趟出扶贫新路子,充分发挥党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用,助力扶贫开发工作上新台阶。

党员+贫困户,结对帮扶找出路。全镇党员干部积极深入基层,深入群众开展结对帮扶工作,制定帮扶计划,实施帮扶项目,成为全镇精准脱贫的中坚力量。镇上将5个规划村有能力的村支部书记和党员纳入到帮扶队伍中,通过产业带动等方式对贫困户进行帮扶。

支部+特色产业,群众实现致富梦。全镇13个贫困村党支部积极寻找特色产业项目带动经济发展,建立“政府+支部+农户”的党建扶贫模式,依托种养殖大户和农民专业合作社帮助贫困户脱贫致富。同时利用城区五大农贸市场的便利条件,形成供产销一条完整的生产销售线,解决了贫困户的后顾之忧。

责任编辑:贺杰慧
0