此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 文学作品 > 正文

老一辈革命家的读书对联

对联,言简意赅,适用范围广,受到各阶层的好评。我国老一辈革命家中有好些人写过对联,其中读书对联也有绝妙者。本文试举五位革命家的读书对联,略加介绍。

贵有恒,何必三更起五更眠

最无益,只怕一日曝十日寒

当年毛泽东在湖南一师念书时写过这副对联,这是根据明代学者胡居仁原联:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”所撰。胡居仁和毛泽东写的对联,都是说读书贵在持之以恒,但毛泽东将“眠”和“起”换了位置,将“莫过”改为“只怕”,用语更准确,语气更坚定。毛泽东青年时代写的这副对联是他毕生所持读书态度的真实写照。这副对联对青年学子读书颇有教益。

与有肝胆人共事

从无字句处读书

这是周恩来青年时代写的一副自勉联。上联说的是要同有胆识、有大志的人共事,图谋大业;下联说的是不仅要读有字之书,也要读“无字之书”,认识社会,努力实践,增长才干,实现变革。周恩来一生正是以此自励践行的,而且这一联语影响了一代又一代有理想的青年学子。

心有三爱:奇书、骏马、佳山水

园栽四物:青松、翠竹、白梅兰

这是方志敏青年时代写的“自题书室”联。其心中所爱首当“奇书”,可见志趣高雅。他是中国无产阶级革命家,赣东北革命根据地和中国工农红军第十军的创建人之一,中共“六大”上当选为中央委员。1935年1月在江西德兴县与国民党军作战时因叛徒出卖被捕,狱中坚贞不屈,7月在南昌英勇就义。其遗著有《可爱的中国》《狱中记实》等。从其生平可见,对联中所爱“奇书”即革命之书。其志趣可谓博大,而且在狱中有遗著,可见是古今罕见的读奇书、著奇书之人。至于下一联语中松、竹、梅、兰也是国人称道的高洁花木,由此亦折射出方志敏高贵的品性。

生活恰如鱼饮水

进修浑似燕衔泥

这是董必武青年时代“为书斋”所题对联,联中“进修”即是学习、读书。这是告诫自己读书、学习当持之以恒,贵在积累。1966年2月,董必武到广州时还题写过一副对联:“读书难字过,回首白云多。”意思是说,读书每遇到难识字一带而过,可回头再看就会茫然一片。这是劝告人读书要知难而进,切不可不求甚解。

有关家国书常读

无益身心事莫为

这是抗战时期,徐特立奉党中央指示从延安回湖南从事革命活动时借宿在一店铺结识了青年王汉秋等,临走时他向徐老提出题字留念的请求。徐老欣然应允,只是当时身边无笔墨未写成。次年,王汉秋忽然收到一信,拆开一看,竟是徐老寄来的这副对联。王汉秋十分高兴,告诉了好多朋友。这副对联鼓励青年人多读能激发爱国之情的书,并告诫青年人多做有益于社会和人民之事。这副对联虽在特定时代背景下写成,但对今天青年人的读书和修身仍具有指导意义,也是对青年一代进行革命传统教育的宝贵材料。

责任编辑:贺杰慧
0