此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

苦等12年七旬老汉盼儿归

QQ截图20170908232604

“只要能见到儿子,认不认我都没关系。”70岁老汉张润年再次对包扶联户的干部念叨起儿子,泪水在眼眶里直打转,他赶忙用手抹了一下,眼角留下一道泪痕。

张润年是吴堡县宋家川街道后墕中心村的建档立卡贫困户,靠政府救济和捡破烂维持生计。在有生之年见到离家12年的儿子,已经成了老人现在最大的心愿。

父子关系陷入冰点

“12年了……”张润年深深叹了口气,将旱烟锅伸入旱烟袋中狠狠掏了两下,右手大拇指将散在烟锅外的烟丝抹了抹、压了压,顺手拿起打火机点着,使劲吸了两口。愣了半天,他长长舒了一口气说,“我必须好好活下去,一定要见到他。”

张润年有4个孩子,儿子张芝龙排行最小。为了养家,年轻时张润年常年在外跑江湖,很少陪伴家人,家里的一切都由妻子操持,孩子们和他的感情比较淡漠。2002年,妻子罹患癌症去世后,他托人给刚过20岁的儿子说媒,并把不同意亲事的儿子大骂了一顿,从此,父子俩的关系陷入冰点。

南下打工多年未归

由于年纪相仿,儿子张芝龙和三女儿张小利从小关系最要好,有事都会和她讲。

据张小利说,2005年,张芝龙和朋友结伴去东莞打工,同伴后来陆续归来,唯独弟弟不愿意回来。“弟弟要强,他是想闯荡一番,赚点钱再回来,所以开始我也没放在心上。”

2008年,张芝龙还给张小利打电话称身份证丢失,需要村上的证明材料,并从东莞给张小利寄了一封信,嘱咐她尽快将证明材料寄到西安。但她怎么也没想到,这是弟弟最后一次和她联系。“他不联系我们,我们就联系不到他。前段时间有人打听到,弟弟2015年7月在深圳活动过,但是也没有其他线索。”

十多年来,张润年两次南下寻找张芝龙,并和三个女儿各方打听,一直未果。“早知道这样,当时绝对不会逼他。”

形单影只盼儿回家

在儿子失联的日子里,张润年也做过最坏的打算,或许儿子已经不在人世,但他更愿意相信儿子已成家,过上了幸福的生活。

张润年很少回后墕中心村居住,老家的窑洞已经破败不堪。如今,他居住在黄河对岸的山西柳林县军渡村,房租免费,顺便帮助房主照料房前屋后。一间窄小逼仄的小屋里,炕上铺着一床被褥,地上摆着两只破旧的古式沙发、一张折叠桌,一个电饭锅以及简单的生活用品,就是他全部的家当。

每天与张润年相伴的只有落日的余晖,孤寂的身影。不久前,他收留了一只流浪小狗,也算是和他做个伴。

后记

12年,对于一个年轻人来说不算很长,但对于一位七旬老人来说,已经是漫长岁月。在每一个彻夜难眠熬到天亮的黎明,在每一个揪心担忧的日落黄昏,甚至在他生命的余晖里,可能都将不再有下一个12年……

张芝龙,无论你在哪里,希望你看到老父亲的呼唤,看到姐姐们的思念,给他们一个回音。

张芝龙家人联系方式:

15191241221

18391223706

责任编辑:姚浪
0