此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

艺术盛会展示榆林魅力

核心提示: 在第七届陕西省艺术节上,我市选送的7部剧目全部获奖,占全省获奖剧目的10%,居全省各市之首。

QQ截图20170907230734

迎省八艺节群众广场舞展演

百花齐放百姓共享艺术盛会,百家争鸣百鸟朝凤情满古城。9月5日,古城榆林将迎来举城同庆的艺术盛宴——第八届陕西省艺术节。

陕西省艺术节每三年举办一次,是我省规格最高的艺术盛会。艺术节是以戏剧、音乐、舞蹈、歌剧、舞剧、话剧等“文华奖”舞台艺术为主,包括“群星奖”评奖活动、秦腔艺术展、美术书法展等各种艺术形式的大荟萃。陕西省艺术节是专业艺术激烈竞争、群众文化活动异彩纷呈的艺术盛会,是全省人民的盛大节日,更是全市人民的盛大节日。

首次由地市级城市承办——33台“文华奖”参评剧精彩上演

首届艺术节于1987年举办,现已成功举办七届。每三年举办一次的陕西省艺术节已步入正规化轨道,是全方位检阅和集中展示三年以来全省专业和群众文艺工作者在创作实践中所取得的艺术成就的最大最好平台。

“在2014年10月29日第七届陕西省艺术节闭幕式上举行的艺术节承办权授旗仪式,正式确定由榆林市承办第八届陕西省艺术节。”在榆林承办第八届陕西省艺术节新闻发布会上,市文广局局长刘仲平表示,“这是艺术节首次由地市级城市承办,对榆林意义重大。”

9月15日至10月5日,将有33台“文华奖”参评剧(节)目在榆林进行评奖演出,每台剧目演出2场,其中1场观摩评奖,1场群众观演,总计66场精彩演出。

为做好各项服务工作,我市精心组织,认真筹备,成立了由市政府主要领导担任主任的省八艺节榆林市筹委会,5名市级领导担任副主任,成员由各县市区和市级相关部门主要负责同志组成。同时,多次召开会议,安排部署各项工作。

省八艺节期间,我市安排好8个剧场以供使用。其中3个A类剧场:榆林市工人文化宫剧院、神木大剧院、职业技术学院神木校区师生活动中心;4个B类剧场:榆林剧院、榆林市一中剧院、神木县北元化工职工活动中心,靖边人民剧院。1个B类剧场:佳县东方红剧院是展演和备用剧场。

榆林精心打造5部原创剧——展文化魅力,讲榆林故事

“岂曰无衣,与子同袍;岂曰无衣,与子同泽……”大型原创音乐剧《余子俊》讲述了时任延绥巡抚余子俊在榆林这片土地上修筑边墙、开渠引水的故事。整个剧目展现出中国气派、传统文化和地域特色、边塞文化,艺术手段丰常丰富,剧情起伏跌宕,不少人都是看一遍哭一遍。“我们是本着打造精品、精益求精的目的创作的《余子俊》,奔着拿奖去的。这个剧目也将担任省八艺节开幕式演出的重任。”陕北煤海艺术团有关负责人介绍说,“《余子俊》邀请第十一届中国艺术节文华大奖获奖剧目《大汉苏武》的主创团队,由当今中国歌剧和音乐剧的领军人物陈蔚执导,邀请国家歌舞剧院和陕西省歌舞剧院的顶级演员‘唱主角’,绝对能成为我市一张拿得出手、叫得响亮、走得出去的文化名片。”

市戏曲研究院创作排演了大型现代眉户剧《陕北人》,市民间艺术研究院创作排演了大型原创歌舞剧《东方你就一个红》,神木市晋剧团创作排演了大型原创晋剧《母殇》,靖边县文工团创作排演了陕北情景歌舞剧《王贵·李香香》,这5部剧被确定作为榆林市省八艺节参评剧目参赛,力争取得好成绩。府谷县二人台艺术团排演二人台《保姆》,确定作为省八艺节参演剧目展演。

抓住机遇攀“文艺高峰”——聚焦追赶超越,加强文化建设

近年来,我市把握社会主义先进文化前进方向,紧扣时代脉搏,高唱主旋律,坚持文艺为时代立言,为人民代言,创作出了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,推动了全市文艺事业蓬勃发展。

“十二五”期间,全市累计创作文学、美术、音乐、舞蹈、曲艺、小戏小品等各类作品2000多件,获得国家、省、市级奖励120多次。

全市还启动实施了“榆林文学百万基金”,《女人红》《命运》《赶牲灵》《情在高处》等多部重要作品问世;舞蹈《吉祥腰鼓》荣获全国最高奖“群英奖”,舞蹈著作《陕北秧歌实录》获全国科研成果一等奖等;大型眉户现代戏《山沟沟里的年轻人》获省“五个一工程”奖,《米脂婆姨绥德汉》秧歌剧在全国第九届艺术节上获得多项荣誉;张胜伟书法作品获第十一届国展最高奖项、第五届兰亭奖佳作奖二等奖……

同时,全市群众文艺创作也蓬勃发展、持续繁荣。“据不完全统计,全市现有专业群众文艺工作者500多人,业余群众文艺工作者3000多人。近年来,涌现出一批一专多能的综合性群众文艺人才,他们既是活动的骨干,又是我市群众文艺创作的领军人物。”市群众艺术馆馆长薛志章说,其中《丝路欢歌》获得第十七届全国群星奖,《乐三边》《扫雪》获得陕西省群星奖。

在第七届陕西省艺术节上,我市选送的7部剧目全部获奖,占全省获奖剧目的10%,居全省各市之首。其中《大漠红柳》《陕北歌谣》《杨家城传奇》获优秀剧目奖,《我的三十里铺》获优秀演出奖,《蒙汉游击队》《书匠》《大顺长歌》获剧目奖。

“我们要抓住承办省八艺节的契机,坚定文化自信,力争有突破、有创新、有收获,推动榆林文化建设再上新台阶。”在全市文艺创作工作座谈会上,大家跃跃欲试,信心十足。

责任编辑:姚浪
0