此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

张峰:扎根基层为贫困群众当好“八员”

我从小在农村长大,对农民有着深厚的感情,对农村的贫困更是有深刻的体会。去年8月,我主动申请接任周家桥村第一书记。自从当上了第一书记,我紧紧围绕脱贫工作大局,扎根基层,努力为贫困群众当好“八员”。

当好专职员潜心驻村为扶贫

为了能切实做到真蹲实驻、真帮实扶,我坚持吃住在农村,不做“候鸟”、不“走读”。同时,我要求自己要仔细学习、熟悉掌握精准扶贫政策,经常与干群沟通交流,探索工作方法,提高工作能力。

当好调研员制订村情发展规划

“没有调查,就没有发言权”,入村伊始,我就深入田间地头、深入农户家中,通过面对面、心交心、零距离的沟通,基本摸透了村情户情,形成了符合实际的村情调研报告。村级规划惠及每户村民,是村里最大的“决策性文章”。因此我坚持“从群众中来,到群众中去”的原则,积极与不同家庭情况的农民主动访谈,充分听取和采纳他们的意见与建议,从中汲取智慧、凝聚力量。通过调研和归纳,我与村“三委”成员一起,制订了村上的三年发展规划。

当好宣传员激发群众内生动力

要脱贫就要先脱群众思想的贫困,让他们提认识、转观念、消误区,扶志增智。通过入户访谈、随机交流、散发传单、微信互动、张贴公告等方式,我向群众讲解扶贫政策,讲清各种贴息补贴措施,让群众做政策的明白人、执行人、享受人。还要让群众充分认识到只有自己“动”起来,增强自我“造血”功能,才能真正脱贫致富。

当好组织员抓实基层班子建设

抓扶贫必须抓党建。我充分发挥第一书记的作用,把村“三委”班子凝聚起来。制订了村党支部党建工作任务,以争创“五个好”党支部为标准,积极打造学习型、制度型、服务型“三委”班子,推行“一线工作法”(掌握情况在一线、解决问题在一线、形象树立在一线)。修订完善了《村民委员会主任职责》《村干部廉洁自律规定》等七项规章制度并严格执行,制定了《村干部无间隙值班制度》《村级事务代办制度》《四议两公开一监督制度》《村规民约》等制度。

深入开展“联户帮贫”活动,要求每名党员每年为困难群众办1件实事,村干部不定期走访贫困户进行访需解困,制定了《激励表彰制度》,坚持开展“星级党员”评定工作。组织党员外出参观新品种核桃种植等。

当好裁判员精准贫困建档立卡

我全程参与贫困户的精准识别和精准退出,精准每一户情,紧盯环节,严把程序。

我和工作队队员反复走访入户、侧访和电话联系核查每户户籍人口、子女状况、居住环境、家庭收支等情况,最后分析研判摸清全村贫困底子;通过张贴公示、入户讲解和不间断地通过微信、短信宣传评定政策,让群众充分了解情况、掌握标准;严格遵循“两不愁、三保障”,参照“九种情况”及相关政策,坚持应剔尽剔、应纳尽纳的原则,做到了把握政策准。最后召开群众大会,民主评选、公开评定87户贫困户。评定结果得到了村民的一致认可,工作“四率一度”较高。

当好协调员夯实扶贫项目落地经常与各帮扶干部、帮扶单位、项目扶贫部门和村里“能人”紧密沟通、汇报情况、凝聚力量、获取支持。

经过多方协调,争取了打井、修路、整修卫生室、建通讯信息塔、上光伏发电项目、建老年活动中心等16个扶贫项目,投资700万元。通过积极倡导、充分协调,村里已成立互助资金协会并规范运行。注册成立宏盛养殖合作社和如意养殖合作社,带动22户贫困户脱贫致富。另有4家养殖户养羊290只,带动10户贫困户脱贫致富。

当好服务员维护群众利益

群众哪里有需求我就要去哪里,哪里有困难就去哪里解决,做到服务群众零距离。

一年来,我为群众落实各种政策性补贴贴息资金近300万元。其中:产业扶持86户,落实帮扶资金30.89万元;农机具补贴51户,落实帮扶资金12.5万元;移民搬迁12户,补贴资金132万元;危房改造12户,补贴资金15万元;金融贴息贷款26户120万元;5户贫困大学生教育补贴5000元;农商行、驻绥工委、卫生院等帮扶部门节日慰问米面油实物和现金共6.5万元。公益性岗位推荐安置5人;为村民代办日常事务61件(次);化解处理邻里纠纷4件;关心救助老弱病残21户;组织免费健康体检56人;组织村里在外“能人”返乡创业活动1次;组织安全隐患排查3次;协助乡镇组织文化活动1次。

当好模范员实事求是当好榜样

一年以来,我始终坚持按政策办事、按职责办事、按章程办事、按制度办事,珍视和正确行使工作权利。开展每一项工作都做到程序规范、步骤严密、资料齐全、务实高效。强化自我约束,严守廉政纪律,不在村里报销个人任何费用。时刻自重自省、谦虚谨慎,保持实事求是、求真务实的作风。

扶贫心语:

既然我们选择了,就毫不退缩、抬头迈进,因为我们走的是康庄大道。让我们甩开膀子、撸起袖子加油干!

责任编辑:姚浪
0